Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, що в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда покладете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать.
У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто:
1. перец болгарский - 1 кг
2. лук репчатый - 200 грамм,
3. помидоры - 0,5 кг
4. колбаса (желательно домашняя) - 150 грамм
5. сало копченое - 100 грамм
6. яйца - 3-4 штуки, все зависит от их величины
7. паприка - 3 чайные ложки
8. можно добавить соль, если любите посолонее и черный перец, если любите поострее.
Я тут почитала переписку девочек в одной из тем о "качественных и некачественных" продуктах и взяла самые "некачественные" продукты, какие только нашла в огороде. Из солидарности.
Итак, перец болгарский
Чистим и нарезаем кольцами, толщиной около 1 см:
Далее у нас лук и помидоры. Чистим и то и другое: лук от шелухи, помидоры от кожицы:
Лук нарезаем полукольцами:
Сальцо поджариваем на сковороде до полупрозрачности и отправляем туда же лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку:
Перемешиваем и добавляем порезанные на шесть частей помидорки:
Как только вся эта прелесть дает сок, отправляем в сковороду перец
Накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам:
Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем:
Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.
Всем приятного аппетита!