• Авторизация


лечо по-закарпатски 02-08-2013 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Лечо По - Закарпатски

 

[480x334]

Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, що в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда покладете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать.

У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто:

1. перец болгарский - 1 кг

2. лук репчатый - 200 грамм,

3. помидоры - 0,5 кг

4. колбаса (желательно домашняя) - 150 грамм

5. сало копченое - 100 грамм

6. яйца - 3-4 штуки, все зависит от их величины

7. паприка - 3 чайные ложки

8. можно добавить соль, если любите посолонее и черный перец, если любите поострее.

Я тут почитала переписку девочек в одной из тем о "качественных и некачественных" продуктах и взяла самые "некачественные" продукты, какие только нашла в огороде. Из солидарности. 

Итак, перец болгарский

[400x267]

Чистим и нарезаем кольцами, толщиной около 1 см:

[400x267]

Далее у нас лук и помидоры. Чистим и то и другое: лук от шелухи, помидоры от кожицы:

[400x267] 

[400x267]

Лук нарезаем полукольцами:

[400x267]

Сальцо поджариваем на сковороде до полупрозрачности и отправляем туда же лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку:

[400x267]

Перемешиваем и добавляем порезанные на шесть частей помидорки:

[400x267]

Как только вся эта прелесть дает сок, отправляем в сковороду перец

[400x267]

Накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам:

[400x267]

[400x267]

 Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем:

[400x267]

[400x267]

Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.

Всем приятного аппетита!

[400x267]

источник Давай поговорим Елена Ковач

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лечо по-закарпатски | vinokyr - Дневник vinokyr | Лента друзей vinokyr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»