• Авторизация


Цитата. Как рассказывать детям о войне. 05-05-2016 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отсюда

"Расскажу-ка я вам, как про войну рассказывают детям в той школе, куда пойдет мой сын в следующем учебном году.

Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом.

Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).

Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я? В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
DarkGold 05-05-2016-20:37 удалить
Воевать после такого не хочется, наверно - ни дома, ни в других местах. Зато желание иметь доступ к волшебной кнопке, позволяющей прогреть воздух на территории потенциального противника градусов примерно до пяти-шести миллионов, только возрастает.
_erronim 05-05-2016-20:42 удалить
лучше чем "Павлік Морозов" Леся Подерев'янського рассказать про войну нереально даже детям))
cherez_dorogu 05-05-2016-20:48 удалить
Ответ на комментарий DarkGold # DarkGold, если честно, у меня тоже такое желание начало регулярно проявляться, хотя и пытаюсь себя убедить, дескать "это не решение"....
cherez_dorogu 05-05-2016-20:49 удалить
Ответ на комментарий _erronim # _erronim, ну, бельгийцам проблематично проходить Подеревянського, поэтому, как умеют.... )
yesmish 05-05-2016-20:50 удалить
cherez_dorogu, я бы еще добавил хамов генералов, посылающих а заведумую смерть и получающие награды
_erronim 05-05-2016-21:00 удалить
Исходное сообщение cherez_dorogu
_erronim, ну, бельгийцам проблематично проходить Подеревянського, поэтому, как умеют.... )
https://www.youtube.com/watch?v=uw_XBDPvOCA адаптированная пьеса, наполненная визуальными образами и непередаваемыми лингвистическими вывертами)) для бельгийцев сойдет))
хотя лучше автора читать не умеет никто)
cherez_dorogu 05-05-2016-21:04 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, да, упустили этот момент бельгийцы, упустили....
DarkGold 05-05-2016-21:14 удалить
cherez_dorogu, это как раз решение. Просто людей приучали не считать это решанием, точно так же, как их детей приучают в школе не давать сдачи хамам, потому что "сила - это не решение". Как говорят в Америке, "armed society is a polite society".
cherez_dorogu 05-05-2016-21:14 удалить
Ответ на комментарий _erronim # _erronim, ух, класс! я не видела пьесу.
А авторские чтения, это да, непередаваемо!
cherez_dorogu 05-05-2016-21:16 удалить
Ответ на комментарий DarkGold # DarkGold, если б гарантия, что всех перебьешь... Ведь тут как с антибиотиком: не долечишь - со временем опять назреет нарыв, да еще хуже
DarkGold 05-05-2016-21:26 удалить
cherez_dorogu, сегодняшние "антибиотики" позволяют основательно зачистить территорию, а заодно выжечь у выживших желание борзеть еще на пару десятков поколений вперед. И, разумеется, газеты и зомбоящик обязательно расскажут о страданиях невинных жертв и детях-сиротах, а не о тех, кого папы этих детей-сирот разнесут на клочки в очередном теракте.
cherez_dorogu 05-05-2016-21:30 удалить
Ответ на комментарий DarkGold # DarkGold, да вот увы, позволять может и позволяют, но пока одни теракты...
DarkGold 05-05-2016-21:39 удалить
cherez_dorogu, потому что начинать надо не с зачисток, а с газет и зомбоящика.
cherez_dorogu 05-05-2016-21:48 удалить
Ответ на комментарий DarkGold # DarkGold, ну.... это проблематичней, т.е. как вначале и говорилось, не выход, получается
Valentinych 05-05-2016-23:06 удалить
Умение рассказать и показать про войну все-таки не зависит от национальности, а почти исключительно от пресловутого человеческого фактора.
И мы были с детьми на Пискаревском кладбище среди бесконечных рядов могил и на Дороге Жизни с каменными листиками Тани Савичевой... И поверьте, даже просто стоять там тяжело, а с рассказом правильного человека впечатления очень сильные.
cherez_dorogu 05-05-2016-23:09 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, конечно, не от национальности. Но если говорить про школу, то скорее от общего дискурса, так сказать.
Valentinych 05-05-2016-23:13 удалить
cherez_dorogu, мне сложно утверждать, не был в Бельгии. Но подозреваю, что скорее всего это инициатива конкретной школы. В другой вероятно иначе (лучше, хуже - не важно). И опять же он, человеческий фактор.
PS: да, мне-то лично такой подход вполне симпатичен (если это прилагательное тут уместно), по крайней мере для подростков этого возраста сработает. С другими возрастами надо иначе.
cherez_dorogu 05-05-2016-23:25 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, ну, это у автора нужно уточнять, может,и не только в этой школе. Я не в курсе, увы.
Я узнавал - в Валлонии это, по крайней мере, не так. Может, во Фландрии иначе - года через 3-4 тогда узнаем, когда старший пойдет в соответствующий класс.
cherez_dorogu 09-05-2016-08:40 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # Пюрнрахцарак, я уже думала над этим и тоже решила, что скорее всего, как и говорил Valentinych, это индивидуальная инициатива учителя или школы. Вряд ли такое мероприятие можно вводить в общенациональную программу.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цитата. Как рассказывать детям о войне. | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»