• Авторизация


Стадия реверсивного шока 12-12-2013 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!
colta.ru/articles/society/1...ref_map=[]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
у кого-то видела еще про книгу скандинавки о России, но вот немка оказалось больше попала в точку. по мне так дело в том, что на западе революции совершались буржуазией и шли по принципу разделения полномочий со властью, а вот на востоке - революция - дело как правило бедных и неимущих, а изменения - вотчина богатых у власти. все как-то так и осталось, а тонкая прослойка "интеллегенции" (ох, кто-то когда-то дал весьма нелестное ей определение) начала саморазрушаться без нормального питания. вообще ни одна культура другую не поймет до конца, должно быть просто элементарное уважение друг к другу и взаимопринятие, чего собственно и нет: Алжирцы не принимают французов, французыь - парижан, русские не принимают немцев, а немцы русских. Я имею ввиду, что все вроде бы норм, но находятся те, кому везде плохо, этакие паразиты культуры, вот из-за них и возникает непринятие и отсутствие понимания.

иногда бывает скучаю по Германии, где "наши" принимали меня за "местную", а "местные" удивлялись моему несоответствию каким-то культурным стереотипам и в то же время наличию у меня какой-то странной "****нутости"))))))))))))))))))))))))))

хорошая статья, и как всегда обидно, хоть я и не в России живу, но там у меня родственники, бежавшие из Беларуси за длинным рублем, но столкнувшиеся с какими-то другими проблемами) ничего не измениться, пока люди не изменят себя и не перестанут гнобить тех, кто думает не только о себе
cherez_dorogu 12-12-2013-11:53 удалить
Екатерина_Гниденко, обидно, конечно. Тем более, что, по сути, есть всё, чтобы жить прилично, но увы...
На счет согласия культур - у разных людей разные показатели "культурной адаптивности". Одни могут принять тот простой факт, что все люди разные, а кто-то всегда будет брюзжать, что зонтик не в той руке держат или еще что-то. Да всё подряд и не стоит принимать, наверное. Но есть некие базовые принципы, черты, которые с огромным удовольствием я бы увидела у себя в стране...
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, ну вот иногда вспоминается ВКЛ (дело конечно вообще древнее), но вот там жило 8 или около того национальностей, 5 конфессий и ничего, как-то уживались, хотя, возможно, на бытовом уровне все не было гладко, и тем не менее.
люди вообще какие-то злые, как пещерные люди прям, воюющие за территорию, причем со своими же часто, и нет какой-то базовой черты взаимоподдержки на родине, черты уважения к тем, кто думает о ком-то кроме себя... больная тема в общем, только когда люди изменят свое сознание в массе, тогда и измениться жизнь, наверное, но пока похоже это будет не скоро, по всей Восточной Европе....
cherez_dorogu 12-12-2013-12:11 удалить
Ответ на комментарий Екатерина_Гниденко # Екатерина_Гниденко, выродились их потомки, одним словом ))))
cherez_dorogu, но мы же тоже их потомки, а посему не полностью!))))))
zerg_from_hive 12-12-2013-16:41 удалить
"Каким бы репрессивным ни был старый Советский Союз, в нем все же существовала вера в человека или в его «продуктивный потенциал». Уже само распространение массовой советской профессии «инженер» указывало на существование хотя бы теоретической веры в возможность создания хороших отечественных автомобилей, автобанов, строительных машин и так далее.

В качестве сегодняшнего «гражданина-в-пробке-стоящего» понимаешь, что гражданское население с точки зрения экономики и военной стратегии представляет скорее паразитарную группу, имеющую претензию на доходы от продажи полезных ископаемых."


Собственно, всё остальное можно и не читать, ибо в этих двух абзацах -- вся суть нашей "базарной рыночной экономики". Власть не токмо в человека, она и в себя-то не верит.
Эпиграф: "Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку."

Комментарии на Кольте читать не стал

Без преамбул

1) Статья статична. Описан только сегодняшний период, хотя 22 года - это, между прочим, целая жизнь. С 1991 кое-что, наверное, в России всё-таки изменилось.

2) Вернувшийся домой автор пребывает в эйфории. Вопрос: она в отпуске не была? На отдыхе? Из той же серии - бегущий прочь от полицейского американец. Так прямо и представляешь себе: пожилой янки, тучный, как и многие американцы, завидев полицейский автомобиль с криками "No! No!" убегает и прячется под мусорный бак в подворотне. Я преувеличиваю? Безусловно. Также как и автор. По-моему она просто нагнетает.

3) Ценность в статье представляет только абзац, на который обратил внимание уважаемыйzerg_from_hive.

4 и далее) Исторический экскурс слаб + много чего

Мое мнение: Слабоватое, поверхностное чтиво. Где объяснение причин происходящего, если уж она в немецкой манере хочет разложить всё по полочкам и закрыть эпоху? Где реальные примеры (хотя бы случай в ОВД "Дальний", случай - реально страшный)? И тд.
Рискну предположить.
Автору пришлось бы объяснять, что некоторые из существующих проблем (не все, конечно, некоторые) - есть результат активно навязанного нам извне (в том числе и из Германии) рыночного modus vivendi. Например: "На врача сердятся коллеги по больнице, на профессора — концертный отдел его консерватории. Все они хотели бы, конечно, зарабатывать деньги." Кроме того, если писать объективно, то следует упомянуть и о попытках исправить ситуацию, в том числе и с коррупцией. Придется показывать исторический процесс в динамике (а история не знает будущего, так что с неизлечимым зубром - рановато).
Но автору этого не требуется.

Итог: Если результат двадцатилетнего опыта - пшик, слепленный на потребу публике, то автор либо глуп, либо цель статьи именно - в нагнетании.

На подробный разбор нет ни времени, ни желания, хотя сказать есть чего.
Впрочем, чужие кости можно обгладывать бесконечно.

Особенно, если это кости твоего врага :)
UPD: хотел внести добавление: я могу быть несогласен с автором/я могу быть согласен с автором, неважно - хотелось бы видеть в статье влиятельного издания аргументированное мнение специалиста, а не набор смутных ощущений, коих навалом в любой иной статье на российскую тему. Или за двадцать лет у нас она заразилась эдакой "неописуемой образностью невыразимых чувств"?
В общем, я недоволен качеством - а не самим мнением автора. Таких мнений я читал множество, впрочем, как и противоположных.

Кстати, я, как и автор статьи, тоже считаю, что в гостях хорошо, а дома лучше
(мастер рыдает, обняв березу :)
cherez_dorogu 18-12-2013-11:09 удалить
Ответ на комментарий старый_мастер # старый_мастер, это не научная статья, это именно впечатления журналиста. Научной ценности данная статья не имеет вообще, да и не ставит перед собой такую задачу. Потому-то тут и нет экскурсов в историю, анализа других научных публикаций, ссылок на источники, эмпирических доказательств и прочего. Это - типа блога, где человек рассказывает о своих личных впечатлениях.
Почему я сохранила ссылку? Причин несколько. Во-первых, у меня были похожие впечатления и переживания, так что статья интересна лично для меня. Во-вторых, статья отлично подходит для иллюстрации стадии реверсивного шока для дисциплины "кросс-культурный менеджмент". Мне важно не насколько анализ соответствует действительности, а как реагирует человек на те или иные события и как уменьшить для него негативные последствия от резкой смены культурной среды.
А если кому-то хочется увидеть аргументированное мнение специалиста о социальных процессах в России или любой другой стране - то и надо читать статьи с аргументированными мнениями специалиста, а не с описанием собственных ощущений. Не стоит брать вилку и жаловаться, что она не подходит для супа.
Уважаемая cherez_dorogu, просто соглашусь с Вами.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стадия реверсивного шока | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»