Актуальные проблемы современной международной экономики
23-10-2013 10:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - На экономике нельзя экономить, но можно экономить на плохих экономистах.
Есть такое специфическое развлечение у научных работников – конференции. Людям, приносящим обществу практическую пользу, т.е. от науки далеким, не уразуметь всей прелести конференции. Им подавай в качестве развлекалова корпоратив, а лучше, конечно, деньгами. И лишь утонченные, интеллигентные индивидуумы, встречающие слово «деньги» лишь в написанных собственной рукой учебниках по мировой экономике, могут понять и принять.
Я даже больше скажу, есть такой специфический тип научных сотрудников, которые всю трудовую деятельность, всю жизнь свою проводят, прыгая по разнообразным конференциям и симпозиумам. О, сколько нечаянных страстей, сколько жюль-верновских приключений таит в себе их прошлое! Вы только представьте себе всю цепочку, оцените во всей полноте: сначала плацкартный вагон. Общежитие. Выступление в Жмеринке на конференции «Актуальные вопросы торговой политики и мирового хозяйства» (в финале выступления – обязательно научно обоснованные выводы с советами лично Обаме, Путину, главе местной облгосадминистрации и прочим звездам мировой величины). Фуршет. Вечер в компании подвыпивших, но преданных служительниц науки. Поиск сорванного галстука за продавленным диваном, на котором застал случайный прилив страсти. И завтра он уже далеко, он уже в научной библиотеке славного города Вархушево или Попасной. А послезавтра? Где будет послезавтра этот свободный орел экономических исследований, этот неукротимый мустанг научных изысканий? Кудри какой юной студентки будет ласкать он своей уверенной, натруженной рукой младшего научного сотрудника? Свободный, как вольный ветер, как беспечный ездок, с зарплатой столь мизерной, что отсутствие его не заметит не только жена, но даже бухгалтерия, не знающий ограничений и разочарований - вот какой он, завсегдатай конференций.
А как передать вам наслаждение от выступления за кафедрой перед солидной научной аудиторией? Одной рукой переключаешь слайды в составленной ночами презентации, другой сживаешь под трибуной верный кольт, следя, чтобы не обошло тебя с фланга какое-нибудь светило. И вещаешь! И кричишь в прекрасную даль результаты своих гениальных экспериментов и эпохальных открытий, добавляя для убедительности удары ногами по почкам оппонентов.
Словом, о чем это я? Намедни в нашем богоугодном заведении прошла международная конференция. Масштаб и сложность события поймут лишь хозяйки – представьте, что холодильник у вас пуст, денег лишь на проезд завтра до работы, а пришел муж и говорит, что через час придет в гости его шеф, шефов босс и министр. И выкручивайся тут, как умеешь, принимай.
Но мы же профессионалы! Мы же опытные волки, мы промаха не даем! Нам даже олигарх покровитель не нужен! Шапку в зубы – и под церковь с длинною рукою. Насобирали мелочи христа ради, пять рублей и папки с эмблемой университет подкинул, не разобравшись, (думали – на выборы ректора берем) – в общем, организовали событие всем на зависть. Приняли, напоили, накормили, трибуну предоставили, тезисы выпустили. Сидим теперь, утираем лоб скуфейкой. Пронесло.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote