Ответ на комментарий cherez_dorogu #cherez_dorogu, могу на своем примере подтвердить, даже 10 дней в Испании, и даже в тюристическом городке сумели меня расслабить и возвращение в рФ как палкой по голове, растерянность, и с такой неохотой видишь, что тут расслабленным оставаться очень тяжело, кругом вызов и соревнование, наезды и понты
cherez_dorogu, yesmish, я вот чего думаю-та: может, енто потому так сложно реадаптироваЦЦа после возвращения, шо ТАМ приходилось БЫТЬ в отпуске, в командировке, на временной гарантированной (!) работе etc., но не ЖИТЬ? в обстановке здоровой капиталистической конкуренции то есть? 8-)
Ответ на комментарий zerg_from_hive #zerg_from_hive, я еду отдыхать в Крым или Краснодар и в Испанию - ощущения анрессии несравнимые. У нас ты всегда должен быть готов к ответу, ситуация может потребовать немедленной реакции, иначе может быть плохо. Плохо как морально, так и просто больно физически. Это от хамства в торговле или транспорте или гос. служащих, до просто наездов в темном переулке. Наверняка там тоже это есть, но эти 10 дней все же смогли меня расслабить. Помню аозращаемся поздно ночью с женой в отель в Испании и вдруг явно пьяные идут навстречу прям по проезжей части. И тут я вспомнил Россию и невольно напрягся. Так эти пьяные, увидев нас начали нас успокаивать, извиняться, пытаться угостить вином и проявляли явное дружелюбие. Это не показатель, у нас тоже так могло быть, но все же штришок. И сразу же по прилете в Москву - хмурые лица, напряженные глаза, каждый норовит задеть или толкнуть, чтоб пробиться первым. Этот кантраст был очень заметен, потому как уже немного успел это забыть за 10 дней.
yesmish, но тем не менее в статье узрех аз некий перекос в сторону "у нас все плохо и ППЦ, а за бугром все радугой какают". Так, например, процитирую хотя бы сие: "к нему могут попытаться войти в дом, чтобы проверить, как он растит детей, – он себе не принадлежит" -- звиняйте, хлопці, це не Россия с Украиной, где ювенальная юстиция ишшо ПЫТАЕТСЯ набрать обороты, но т.н. "цивилизованный" мир, где она уже свирепствует не хуже толерастической чумы (у нас по кр. мере далековато до упразднения слов "муж", "жена", "мать" и "отец" в угоду наиболее агрессивной части гомосеков. 8-)
И вот такие пунктики таки подрывают доверие к тому выводу, что мы тут все сплошь эмоционально неполноценные да психически ущемленные. 8-) Может, это и к лучшему (я про подрыв доверия тащемта. 8-)
(вспомнил, как некогда в студенчестве был усажен в поезд без билета (проводника убедили) только что откинувшимися с зоны, которых я первый раз в жизни увидел на этом самом вокзале. Так что и у нас всякое бывает, не токмо в Испании. 8-)
Ответ на комментарий zerg_from_hive #zerg_from_hive, не, здоровая капиталистическая конкуренция - это другое дело. Да, это жестокая штука, и негативных моментов она добавляет массу. И жизнь заграницей вовсе не сплошной мед да патока, это все верно. Но в статье не об этом, не о том, что там рай, а у нас ад. А только об одной стороне жизни - об отношении чужих людей друг к другу, об общественной среде. Разница действительно чувствуется, поверь мне.
Вот например, мелочь - тут везде есть пандусы. Казалось бы - великое дело, да? Конечно, пандусы это хорошо, но ведь это мелочь! А я когда в Киеве зимой была (за визой ездила, за неделю до отъезда) наблюдала такую картину: девушка стоит на проезжей части с детской коляской для близнецов и плачет. Потому что возле тротуара везде машины, а на единственном пятачке для перехода - сугроб снега и высокий бордюр. И естественно, никакого пандуса. И никто из прохожих не обращает внимания. Я себе представляю, сколько она там мучилась, пытаясь вытащить коляску на тротуар, что аж расплакалась. Т.е. такая мелочь, как пандус, служит индикатором - это "твой" город, или это враждебная среда, с которой надо бороться каждый день.
И вот таких мелких примеров можно привести массу. Из этих примеров и складывается, собственно, повседневная жизнь и формируется картина общества. Именно в этом я могу поставить Европе и США большой жирный плюс.
П.С. А если про минусы хочешь послушать - так их есть у меня :) Можно отдельным постом забабахать )))
Ответ на комментарий yesmish #yesmish, знаешь, что меня здесь поразило? Вот например, то что продавцы, клерки и водители автобусов вежливые - это приятно, но понятно. Как zerg_from_hive говорит, здоровая капиталистическая конкуренция, хозяева дрессируют и т.д. Удивительнее другое: если водитель завтыкал на светофоре и не стартанул сразу на зеленый, а замешкался - ему никто не гудит! О_о
Ответ на комментарий zerg_from_hive #zerg_from_hive, мне иногда кажется, что ты о жизни заграницей судишь исключительно по пропагандистским листовкам. Ты бы с людьми тамошними пообщался, что ли. Хотя бы по интернету. а то прям как-то неловко тебе возражать - местами напоминаешь Дмитрия любимого богом (или как там его), который тут ко мне в комментарии захаживал (извини, пожалуйста, я не хочу тебя задеть, честно)
Ответ на комментарий cherez_dorogu #cherez_dorogu, может они так вышколены и великие артисты, но я захожу в магазин, а мне девушка с улыбкой "ола", я ей "и вам того же" И сам улыбаюсь, ну совершенно искренне она мне рада, никакой фальши. А затем занимается она себе своими делами, одежку с места на место перекладывает ) Ко мне не лезет с нашим "что вам подсказать?" и по пятам не бегает. Зато стоит мне поискать ее вопросительным взглядом - она уже рядом и готова помочь. Не купил я ничего, не подошло. На прощанье так же радостно "ола", мол заходи еще, не стесняйся, а не наш жесткий взгляд, мол я на тебя время тратила, а ты, гад, ничего не купил.
Да, и таких мелочей до фига
cherez_dorogu, дык ента-а-а.... Имею Мнение, Хрен Оспоришь. ;-) "ИМХО" подразумевается же.
(в первый момент мне было показалось, что это ты так мягко сказала -- "любимого"... а потом вспомнил. 8-)
Хоть я лично разве что с уехавшими в Израиль общался, но зато рассказывали мне и о далеких от улыбок высказываниях natural born american men. Правда, там и тема общения тогда такая сложная была -- война в Ливии... 8-)
zerg_from_hive, ну война войной, а сервис по расписанию :)
просто от того, что они в Ливии воюют не следует, что у них вообще ничего хорошего нет. Равно как и из того, что у них в обществе атмосфера более благожелательная и сервис хороший, не следует, что тут райская жизнь и американцы во всем впереди планеты всей. Вот мы, например, намного обогнали США в вопросах гендерного равноправия (не только в правовых аспектах, но и в общественно-социальных, так сказать), при этом не впадая в маразматичный радикализм. Это, я считаю, нам огромный плюс.
Ты ж сам знаешь, черно-белого нигде нет.
Ответ на комментарий yesmish #yesmish, да, они вообще более спокойные и более благожелательные. Даже когда не на работе - т.е. не получают денег за свою вежливость.