• Авторизация


Миллион с неба 24-09-2010 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Нет надобности приукрашивать древность.

Не далее, как во вторник, опять занесло меня по делам в столицу. Ну, дела делами, всех их не переделаешь. Главная моя удача состояла в том, что удалось мне наконец-то попасть в Софийский собор. И ждал там меня огромный сюрприз…хотя нет, сюрприз – не то слово. Вот представьте, живете вы себе, ходите на работу, пьете пиво по пятницам, власть критикуете, но без фанатизма. И тут объявляют вам, что ваш неизвестный дядюшка в Америке преставился и оставил вам наследство миллиончиков так сто. Т.е. все это время, пока вы пили свое пиво, жарили картошку и сидели за компьютером, вы, оказывается, были родственником миллионера – и ни сном, ни духом. Ну, вот приблизительно нечто похожее я ощутила в Софийском соборе.
Раньше мне его доводилось только вокруг обходить – то ремонт, то времени нет, то еще что-то мешало. А внешне он, конечно, красив, но ничего необычного и экстраординарного. Я вообще, надо признаться, не очень люблю православные храмы. Т.е. снаружи они все ничего, кто получше, кто похуже, но внутри…Вся эта избыточность золота, как правило, не очень умелые росписи, вышитые рушники, искусственные цветы – и всего много, много, живого места нет. Все это выглядит таким беспомощным, таким лишним (это я сейчас исключительно об эстетическом восприятии говорю, религиозные чувства тут ни при чем), как тщетная надежда, что количество подумает, подумает – да и перейдет в качество. Безусловно, встречаются Исключения (именно так, с большой буквы), но когда я вижу православный храм, особого желания войти внутрь не наблюдается. Да-да, на вкус и цвет, безусловно, все фломастеры разные – но лично меня византийская традиция не цепляет. Совершенно.
Вот собственно в этом и состоял главный сюрприз – в Софийском соборе Византии практически нет. Из истории то все мы помним, что строили этот собор в подражание Константинопольскому… Ан нет выходит, не в подражание, а в пику. Потому что византийского стиля (с его низкими изломанными коридорами, в которых так удобно кого-то из-за угла колышком по головушке, или мощными залами со «специальной» акустикой) там чуть-чуть, по краешку. Дескать, и мы так умеем, ничего особенного. А все остальное – это такой мощный, такой невероятный взрыв чего-то совершенно иного, необычного, в какой-то степени, не вполне христианского даже, хотя все канонические правила соблюдены не то что до буквы, а до запятой (как и во всех местах, где христианство было «свеженьким», не особо укоренившимся, и надо было строго соблюсти чистоту канона, не дать его размыть). Вероятно, пролезало еще язычество у мастеров, если не в самом изображении, так в форме, в цвете, в восприятии! Ах, какие там цвета… честное слово – я бы обязала всех участников публичных тусовок, которых нам тычут под нос, как «светскую жизнь», раз в неделю посещать Софийский собор – и учиться там, впитывать в себя это невероятное чувство вкуса, стиля, меры и красоты.
Эстетическое воспитание, да. Хотя бы для них. Потому что простой человек особо туда и не походит – цены на вход кусаются, однако. Надо так понимать, что нечего плебеев да к высокому искусству допускать. Пусть в краеведческий музей ходят – на бивни мамонта посмотреть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Кстати, не была в Софийевском соборе в середине, но после такого поста при возможности теперь обязательно зайду!!!
cherez_dorogu 24-09-2010-13:22 удалить
Алла_Доманская, оно того стоит, поверь. Снаружи то его перестраивали - а внутри он совсем такой, каким был изначально. Это потрясает.
Только билетик на вход - 40 гривен... так что приготовься )
Ответ на комментарий cherez_dorogu # да? ну ничего, искусство того стоит!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миллион с неба | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»