Настроение сейчас - Любовь, поэзия были теми путями,в которых мы искали убежища от одиночества и увяданияЧасть 1,
Часть 2,
Часть 3,
Часть 4,
Часть 5,
Часть 6,
Часть 7,
Часть 8.
Интерлюдия
«– Здесь у нас Отель Веселой Науки, – сказал однажды Анжелике граф де Пейрак. – Все изящество, вся галантность, которыми славилась Аквитания и, следовательно, Франция, должны вновь возродиться в этих стенах. В Тулузе только что состоялось присуждение премий Тулузской литературной академии, знаменитые «Цветочные игры». «Золотой фиалки» удостоен один молодой поэт из Руссильона. Со всей Франции и даже со всего мира привозят поэты свои творения на суд в Тулузу, на родину лучезарной вдохновительницы трубадуров прошлых времен Клеманс Изор.»
Анн и Серж Голон. «Анжелика, маркиза ангелов»
Граф де Пейрак, конечно, был пристрастен, описывая красоты родного края, но в главном он не врал. После того, как фанатики-крестоносцы с Севера зажгли сотни костров на цветущем Юге, стремясь уничтожить край, где воспевалась любовь к дамам, после того, как они открыли мрачный теологический факультет, основанный по Парижскому образцу, поставив во главе суровых монахов, под дланью которых чахло все живое, жители Тулузы не смирились с потерями. Очень скоро они взялись за возрождение прославленной поэтической атмосферы города и использовали для этой цели орудие, которое северяне сами по глупости дали им в руки – университет.
Ведь именно университет давал возможность образованным и талантливым людям того времени собраться вместе и что-нибудь эдакое учудить. И они учудили, а как же! Основали в 1323 году ни много, ни мало – Колледж веселой науки, который теперь остается старейшим литературным обществом в Европе. И тут же провозгласили проведение ежегодного поэтического конкурса, т.н. «Цветочных игр» (как вы сами догадываетесь, теперь это старейший европейский поэтический конкурс). Победителю в этих играх доставалась награда – фиалка из чистого золота. Кстати, само название «Цветочные игры» было призвано напоминать о ежегодном римском празднике в честь богини Флоры. Вот они – первые ростки Возрождения!
Итак, 3 мая 1324 года состоялся первый литературный конкурс, а меценатами его (увы, золотые фиалки на дороге не валялись) стали богатейшие граждане города.
Прошло лет двести – конкурс процветал и разрастался. Кроме фиалок, которые присуждались за поэмы, стихотворные послания и речи в стихах, ввели и другие призы – цветок шиповника (с 1349 года), которым награждались лучшие сочинители сонетов, и календулу (с 1356 года) - за идиллии, элегии, баллады, эклоги. Однако со временем (а именно, в 1515 году) у поэтов начинаются трения с университетскими властями. Колледж требует себе независимости - однако, свобода это хорошо, но ведь без денег далеко не убежишь. Посему достойные мужи решают выбить финансирование от городских властей Тулузы. И тут начинается самое любопытное!
Просто так город денег не даст, значит надо как-то обосновать свои требования. Но как? Господа сочинители выдумывают великолепнейший трюк – они преподносят городскому магистрату прелестную легенду вполне в духе возвышенных историй трубадуров. Дескать, совсем недавно (лет 200 назад) жила в Тулузе благородная госпожа, прекраснейшая, лучезарная (позаимствуем эпитет у господина Пейрака) Клеманс Изор – поэтесса и муза других поэтов. Именно она завещала городу все свое состояние с единственным условием – проводить Цветочные игры каждый год. Ах, господа, какая у вас короткая память! Как вы могли нарушить обещание, данное магистратом? А может вы разворовали все денежки Клеманс, а?
Это был прекраснейшая мистификация, великолепно продуманная и филигранно исполненная. Для Клеманс Изор создается с нуля биография (конечно, донельзя романтическая), пишутся тексты якобы ее стихов. Более того, на кладбище находят забытую могилку некой Bertrande Ysalguie, на которой есть статуя женщины с ирисом в руках. Эту могилку и выдают за место упокоения Клеманс (чуть позже статую «доработают», дабы она больше соответствовала легенде – ей заменят голову, цветок в руке сменят четки, в левую руку вложат устав цветочных игр, уберут льва)
[показать]
Статуя Клеманс Изор в Люксембургском саду
Члены магистрата, сломленные такими явными «доказательствами», почесали тыковку и вынуждены были согласиться с требованиями поэтов (а может быть, городские власти, как истинные южане, просто закрыли глаза на эту выдумку – уж больно она была хороша…). Факт остается фактом – Цветочные игры получили необходимое финансирование. А историки и писатели еще долго верили в существование загадочной Клеманс… да что там! До сих пор в некоторых отечественных источниках про Клеманс пишут, как про реально существовавшую личность!
Но, увы, конкурс стал чересчур популярен, а это тоже опасно. Как говорится, минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь! Вскоре на Колледж обратил внимание сам Король-Солнце, Людовик XIV. Удивительно жадный был человек – все хорошее стремился заграбастать. Он самолично соизволил переписать устав Цветочных игр, переименовал общество в Академию (такое название оно носит и поныне). Официальным языком конкурса стал французский. Это был последний гвоздь в гроб окситанской культуры.
Итак, Цветочные игры существуют и по сей день. Ежегодно состязаются лучшие поэты Франции за право обладать одним из цветков – а сейчас из призов можно составить уже целую клумбу. Кроме фиалки, шиповника и календулы, теперь победителям присуждаются гвоздика, амарант, лилия, первоцвет, бессмертник – правда, большинство из них не золотые, а серебряные (из золотых остался только вьюнок, присуждаемый посмертно семье выдающегося поэта). Особо следует отметить нарцисс – единственный приз, которым награждается автор стихов на окситанском языке. Существует он с 1989 года. В 2004 году был основан последний (пока) приз – серебряная роза.
Так что если вы пишете стихи и знаете французский – вперед, господа!
[показать]