• Авторизация


Средневековые университеты. Часть 8. 06-06-2010 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Будем снисходительны к великим деяниям: они так редко бывают преднамеренными

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
Интерлюдия

Мы медленно, но верно добрались до моего любимейшего университета – Тулузского. Как вы поняли из предыдущих опусов, университет уже стал престижным. Города спорили друг с другом за право иметь вуз и выпрашивали у Папы грамоты для своих школ, удостоверяющие их статус.
Тем более странно выглядит история Тулузского университета, который был основан… в наказание для строптивых горожан.


Чтобы было понятно, как университет мог стать наказанием, надо чуток отклониться от истории образования и коснуться общей истории. Не беспокойтесь, это ненадолго.
Возможно, кто-то из вас не спал (как я) на уроках истории в школе и помнит, кто такие были катары или альбигойцы. Для тех, кто добросовестно все проспал, напоминаю: они были еретиками. Да-да, религиозным движением, которое мешало святому престолу собирать денежки спасать души и вести овец своих прямо в рай. В XII в. большая часть того, что сегодня называют Южной Францией, прониклась духом катаризма, распространившегося и на другие области. А катары, кстати, были весьма любопытны. Посмотрев на несовершенство нашего мира, они пришли к выводу, что не мог Бог сотворить мир таким кривым, косым и несправедливым. Да еще и церковь во главе поставить. Значит, что? Правильно, это все проделки Диавола. И Папа – ставленник его.
Конечно, папа допустить такого не мог. Разгорелась мощная борьба за души и кошельки паствы. Но – как ни прискорбно – заблудшие упорствовали. Даже пламенные проповеди святого Доминика (очень был убедительный гражданин, его последователи доминиканцы, чтобы хоть чуток дотягивать до основателя, вынуждены были прибегать к спецэффектам – к подсветке из костров инквизиции и к саундтреку из воплей жареных еретиков) не возымели успеха. Да что там, отлучение от церкви – и то не устрашило отступников. Делать было нечего, пришлось объявить крестовый поход. Не против мусульман, а против своих же соседей, которые хоть и проповедовали, что убивать живых тварей нельзя, но оказались весьма крепким орешком. Война продолжалась 20 лет.
В конце концов, Тулуза пала. Граф Раймунд VII подписал с французской короной унизительный мирный договор в Мо. Среди многих уступок и обязательств было там и такое – Раймунд должен был основать в Тулузе университет, который должен был преподавать традиционное богословие и стать оплотом Святого Престола на еретическом Юге.
[показать]
Граф Раймунд

Не удивительно, что первым факультетом стал именно факультет теологии, основанный ярым гонителем альбигойцев епископом Фолькетом Марсельским. Остальные факультеты были основаны позже.
Но южане были не так просты. В конце концов, в Тулузе до этого жили вовсе не неграмотные дикари, скорее совсем наоборот. Не зря же еще задолго до основания университета была известна поговорка «Париж – чтобы смотреть, Лион – чтобы приобретать, Тулуза – чтобы учиться». И изучали там не суровое богословие, не скучное право, а латынь. Причем на высочайшем уровне – там творили многие авторы, подписывающиеся латинскими псевдонимами. Например, известно про тулузских псевдо-Цицерона, псевдо-Энея, псевдо-Горация, псевдо-Катона. Юг Франции был сердцем искусства, литературы и поэзии - и это все изобилие среди мрачноватого Средневековья. Контрастно, правда?
Потому и университет они скоренько переделали под собственные нужды. Знаменитейшим стал Тулузский факультет свободных искусств, представители которого в 1323 году создают Академию цветочных игр (Académie des Jeux floraux), она же Колледж Веселой науки (Collège de la gaie science) («Анжелику» читали/смотрели? Тогда название вам знакомо). Но Колледж веселой науки заслуживает отдельного рассказа, о нем мы поговорим в другой раз.
[показать]
Монастырь якобинцев, в котором велось преподавание.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
ruerg 06-06-2010-22:30 удалить
Из всех злодеяний папства, низвержение окситанской культуры, одно из самых мерзких … впрочем, любая ветвь христианства всегда была врагом культуры и искусства ненаправленных на восхваление церкви … увы у Сен-Жилей, Тренкавелей и рода Фуа были очень одарённые и целенаправленные враги … самый могущественный из пап Лотарио Сеньи, праотец конкистадоров Монфор Л’Амори и на редкость виртуозная регентша Бланка …

Кстати, отличный пример "процесса укрупнения" ... власть любит серых и покорных ... остальное лишь трёп пропаганда ...
cherez_dorogu 06-06-2010-22:36 удалить
ruerg, и что делать? Это неотъемлемое свойство власти, потому-то искусство (настоящее) чаще всего в оппозиции. Именно в борьбе хаоса и порядка и рождается что-то более-менее приемлемое и подходящее для жизни.
Увы, Тулузе не удалось удержаться на этой тонкой грани, ее задавили... чтобы потом восхищаться "трупом" и под эгидой королевской короны "возрождать" традиции...
ruerg 06-06-2010-22:38 удалить
cherez_dorogu хех ... а вот не вышло ... Грааль то ушёл!)))
cherez_dorogu 06-06-2010-22:41 удалить
ruerg, а был ли мальчик, в смысле, Грааль?
Хотя да, если что-то и считать неуловимым Граалем, то только вот эту хрупкую субстанцию - красоту и изящество культуры. Которую так и норовят to blow with the wind )
ruerg 06-06-2010-22:47 удалить
cherez_dorogu логичнее второе ... но предание гласит:

за день до падения Монсегюра четверо посвящённых унесли Грааль ... далее были идеи, что он прибыл в Ла-Рошель и был доверен тамплиерам ... менее столетия спустя при, столь же чудовищной, расправе с тамплиерами отправлен из той же Ла-Рошели в Новый Свет ... впрочем, говорят Гиммлер перерыл окрестности Монсегюра и лишь чудом не взорвал всю скалу ...
cherez_dorogu 06-06-2010-22:59 удалить
ruerg, Неужто и вправду верил... удивительно.
Хоть и не в тему, но вспомнился трогательный рассказ про рыцаря, который в поисках Грааля попал в современный магазин хрусталя, обомлел от такого количества "граалей", взмолился - и о чудо - луч солнца упал на одну из ваз. Он тут же схватил эту вазу, отбился от орущего чудища с железными зубами (продавщицы) и убежал в свое время. И долго еще с благоговением разглядывал бумажку на дне Грааля с непонятной надписью "12 руб."
Интересный пост :) Спасибо :)
ruerg 06-06-2010-23:03 удалить
cherez_dorogu дык ... не просто верил ... они себе целый тайный "орден" замутили ... а про рыцаря - класссс ... !!!
cherez_dorogu 06-06-2010-23:05 удалить
Ответ на комментарий Влад_Дунаев # Влад_Дунаев, пожалуйста. Рада, если заинтересовало )
cherez_dorogu 06-06-2010-23:06 удалить
Ответ на комментарий ruerg # ruerg, невероятно... думаю, это очень интересный психологический феномен, вообще-то.
А про рыцаря - сам рассказ помню, а вот кто автор... (кто-то из советских фантастов) - увы, увы.
ruerg 06-06-2010-23:16 удалить
cherez_dorogu Заподозрю Натановичей ... в их стиле ...
cherez_dorogu 07-06-2010-08:25 удалить
ruerg, стиль то их, но если бы и вправду они - то, думаю, в инете я бы уже этот рассказ нашла... А так... скорее всего, кто-то менее знаменитый.
cherez_dorogu, прекрасный рассказ про рыцаря и хрусталь, фу ты, то есть Грааль! )))
cherez_dorogu 07-06-2010-14:12 удалить
Долли_Дурманова, но чей? чей? о, моя бедная память... )))
cherez_dorogu 07-06-2010-14:43 удалить
Долли_Дурманова, обратимся за консультацией к специалисту - к Зергу! ))
cherez_dorogu 08-06-2010-09:06 удалить
Ура, товарищи! Благодаря Долли_Дурманова и ее прекраснейшей френдессе Riidekast рассказ обнаружен! Интересующиеся могут пройти сюда http://www.liveinternet.ru/users/1623854/post127953220/ и насладиться )
zerg_from_hive 08-06-2010-10:17 удалить
cherez_dorogu, а я вот, увы, так и не смог тебя порадовать. Вчера по всему гуглю рылся, ведомый ложной ассоциацией (Грааль) да ложными воспоминаниями, и безрезультатно. 8-)
Сейчас глянул по ссылочке и четко вспомнил: раньше НЕ читал. 8-)
cherez_dorogu 08-06-2010-14:00 удалить
zerg_from_hive, да вот и я "грааль, грааль".... эх....


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековые университеты. Часть 8. | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»