Настроение сейчас - Будем снисходительны к великим деяниям: они так редко бывают преднамереннымиЧасть 1,
Часть 2,
Часть 3,
Часть 4,
Часть 5,
Часть 6,
Часть 7.
Интерлюдия
Мы медленно, но верно добрались до моего любимейшего университета – Тулузского. Как вы поняли из предыдущих опусов, университет уже стал престижным. Города спорили друг с другом за право иметь вуз и выпрашивали у Папы грамоты для своих школ, удостоверяющие их статус.
Тем более странно выглядит история Тулузского университета, который был основан… в наказание для строптивых горожан.
Чтобы было понятно, как университет мог стать наказанием, надо чуток отклониться от истории образования и коснуться общей истории. Не беспокойтесь, это ненадолго.
Возможно, кто-то из вас не спал (как я) на уроках истории в школе и помнит, кто такие были катары или альбигойцы. Для тех, кто добросовестно все проспал, напоминаю: они были еретиками. Да-да, религиозным движением, которое мешало святому престолу
собирать денежки спасать души и вести овец своих прямо в рай. В XII в. большая часть того, что сегодня называют Южной Францией, прониклась духом катаризма, распространившегося и на другие области. А катары, кстати, были весьма любопытны. Посмотрев на несовершенство нашего мира, они пришли к выводу, что не мог Бог сотворить мир таким кривым, косым и несправедливым. Да еще и церковь во главе поставить. Значит, что? Правильно, это все проделки Диавола. И Папа – ставленник его.
Конечно, папа допустить такого не мог. Разгорелась мощная борьба за души и кошельки паствы. Но – как ни прискорбно – заблудшие упорствовали. Даже пламенные проповеди святого Доминика (очень был убедительный гражданин, его последователи доминиканцы, чтобы хоть чуток дотягивать до основателя, вынуждены были прибегать к спецэффектам – к подсветке из костров инквизиции и к саундтреку из воплей жареных еретиков) не возымели успеха. Да что там, отлучение от церкви – и то не устрашило отступников. Делать было нечего, пришлось объявить крестовый поход. Не против мусульман, а против своих же соседей, которые хоть и проповедовали, что убивать живых тварей нельзя, но оказались весьма крепким орешком. Война продолжалась 20 лет.
В конце концов, Тулуза пала. Граф Раймунд VII подписал с французской короной унизительный мирный договор в Мо. Среди многих уступок и обязательств было там и такое – Раймунд должен был основать в Тулузе университет, который должен был преподавать традиционное богословие и стать оплотом Святого Престола на еретическом Юге.
[показать]
Граф Раймунд
Не удивительно, что первым факультетом стал именно факультет теологии, основанный ярым гонителем альбигойцев епископом Фолькетом Марсельским. Остальные факультеты были основаны позже.
Но южане были не так просты. В конце концов, в Тулузе до этого жили вовсе не неграмотные дикари, скорее совсем наоборот. Не зря же еще задолго до основания университета была известна поговорка «Париж – чтобы смотреть, Лион – чтобы приобретать, Тулуза – чтобы учиться». И изучали там не суровое богословие, не скучное право, а латынь. Причем на высочайшем уровне – там творили многие авторы, подписывающиеся латинскими псевдонимами. Например, известно про тулузских псевдо-Цицерона, псевдо-Энея, псевдо-Горация, псевдо-Катона. Юг Франции был сердцем искусства, литературы и поэзии - и это все изобилие среди мрачноватого Средневековья. Контрастно, правда?
Потому и университет они скоренько переделали под собственные нужды. Знаменитейшим стал Тулузский факультет свободных искусств, представители которого в 1323 году создают Академию цветочных игр (Académie des Jeux floraux), она же Колледж Веселой науки (Collège de la gaie science) («Анжелику» читали/смотрели? Тогда название вам знакомо). Но Колледж веселой науки заслуживает отдельного рассказа, о нем мы поговорим в другой раз.
[показать]
Монастырь якобинцев, в котором велось преподавание.