Настроение сейчас - Всё, что мы делаем любя, нас привести к обрыву может. Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Давайте забудет про научные факты, давайте поговорим о людях. Ученый – это обязательно не засушенный согбенный старец. И тогда и сейчас биографии ученых бывают интереснее любого приключенческого романа. И поныне изумляют и поражают странные изгибы судеб тех, кто жил задолго до нас. И раз мы уж в предыдущем посте повествовали о Парижском университете, обратим внимание на человека, стоявшего у истоков этого славного учебного заведение – на Пьера Абеляра.
Пьер Абеляр родился в далеком 1072 году в деревушке Пале близ Нанта, в провинции Бретань. В те времена любой приличный человек стремился стать военным. Убивать людей - прекрасная профессия, очень престижная, а если повезет – то и доходная. Да вот малыш Пьер подкачал – уж чересчур был любознательным. Говорила ведь мать, что увлечение всякими философиями до добра не доведет. Мужчина должен драться, охотиться, портить деревенских девок, а не сидеть, уткнувшись в книгу. Да и люди болтают, что кто прочтет Священное писание от начала и до конца, сойдет с ума! Не зря ведь местный кюре даже читать не умеет, от греха подальше.
Так нет, заморочили проезжие лекторы мальцу голову в Нанте этой проклятой диалектикой. Уперся как баран - хочу в Париж и все тут. Пришлось отпустить… а что делать-то?
Итак, подросток прибывает в Париж, где в то время активно соперничают друг с другом несколько богословских школ, которые ну никак не могут объединиться в университет. Пьер учился в кафедральной школе Нотр-Дам у прославленного последователя реализма Гийома де Шампо (William de Champeaux). Очень скоро Пьер так наблатыкался во всем премудростях, что вызвал своего учителя на словесный поединок. В результате длиннейшего диспута Гийом был побежден. Какое унижение! Прославленного мастера унизил какой-то юнец! (Для истории философии этот диспут имел величайшее значение - фактически это был конец философии реализма и переход к номинализму, но естественно, про такие далеко идущие последствия еще никто не думал).
Казалось бы – вот она, слава! Соперник повержен, Пьеру остается лишь занять его место и жить припеваючи. Но не так все просто в научных сферах – и тогда и теперь. Пьер был еще так юн, а его враг – так могущественен и влиятелен… Вундеркинду не разрешают преподавать в кафедральной школе. Пускай, дескать, подрастет.
Но мальчик оказался строптивым. Не пускаете в кафедральную школу – не надо. Он прекрасно устроился на окраине Парижа и открыл свое заведение там. У него было главное – бешенная популярность и любовь сверстников. Всегда ведь приятно услышать, что заносчивого препода умыл твой ровесник. Успех школы Пьера был просто ошеломляющ. Он читал лекции чуть ли не круглосуточно. Им восторгались, его превозносили, он стал самой модной научной новинкой.
Однако Пьера всю его жизнь преследует просто-таки проклятие неудачливости. Только-только он достигнет вершины – и кто-то незримой рукой сбрасывает его назад в пропасть. Истинный потомок Сизифа… Вот так и в этот раз – Пьер учел все, кроме собственных возможностей. Такая напряженная деятельность основательно подорвала его здоровье – и Пьер тяжело захворал. Пока он оправлялся от своей болезни, легкомысленный Париж забыл о нем, как во все времена забывал о своих героях, лишь только они пропадали из поля зрения.
Пьер вернулся в Париж, когда о нем уже и думать забыли. Вернулся – и увидел, что давешний его соперник не дремал. Благополучно забыв унизительный диспут, Гийом продолжал свою преподавательскую практику в школе Сен-Виктор. И снова судьба ставит их лицом к лицу – и снова Гийом пользуясь своим влиянием, выживает пришельца из Парижа на задворки. Ненадолго. Абеляр настроен более чем серьезно, он твердо знает, чего хочет в этой жизни. Карьера, власть, деньги – все это очень близко, он получит все это благодаря своему блестящему уму и невероятному упорству. Париж и весь мир будут у его ног. И первый шаг к этому – открытие собственной школы неподалеку от Нотр-Дам, где преподавалась не только диалектику, но также богословие. О, Пьер хорошо знал, что именно откроет ему путь к вершинам церковной иерархии!
И снова успех, ошеломляющий, невероятный. Абеляра признают лучшим учителем того времени. В 1115 году сдался последний бастион - Абеляр получил кафедру в Нотр-Дам. Куда бы он не шел - за ним следовали толпы поклонников. Тысячи студентов приезжали со всей Европы «послушать Абеляра». Как сам он писал, он считал себя единственным непобедимым философом в мире. Да, он был звездой. Такое это было время, когда звездами ставали ученые, а не поющие трусы…
Но… как всегда, как только Пьер достигает вершины славы, фортуна поворачивается к нему неприличным местом. До этого момента Абеляр вел жизнь аскета, зная лишь книги да лекции. Теперь же он влюбился… Не зря ведь говорят, что когда дьяволу угодно посмеяться, он избирает своей мишенью богобоязненных девственников.
Весьма возможно, именно этот старый рогатый софист устроил так, что Пьер встретил прелестную юную Элоизу, племянницу канонника Фульбера. Девушка не только была красива, но еще и умна как тысяча чертей – прекрасно разбиралась в классическом искусстве, читала не только по латыни (что было не странно для того времени, когда благородные женщины были зачастую более образованы, чем мужчины) но и по-гречески и по-еврейски. Абеляр становится ее наставником, учителем – ну и дальше… ах, дальше… Не только диалектику можно изучать, оставшись наедине с эдакой искусительницей…
Долго ли, коротко, про эту греховную связь узнал старый канонник. Фульбер пришел в бешенство - что себе позволяет этот выскочка! Испортил хорошую девушку, а жениться то его не заставишь! Он требует от своей племянницы немедленно перестать видеться с этим проклятым соблазнителем. Интересно, многие ли пары во все века слушались таких запретов? Любовники расстаются для вида, но продолжают встречаться тайно. Не удивительно, что от таких «научных занятий» Элоиза беременеет. Абеляр отсылает любимую рожать в родную Бретань и вскоре приезжает к ней. На свет появляется сын, которого родители окрестили Астролябией (Astrolabe) в честь научного прибора. Ох уж эти ученые – и что только у них в голове?
Итак, влюбленные решают пожениться. Но так как это автоматически означало бы конец карьеры Абеляра (ну какой церковный деятель из женатого мужчины), брак было решено сохранить в тайне. И только вредному каноннику неймется – как же так, пятно с фамильной чести не отмыто. Вопреки уговору, зануда дядюшка оглашает о заключении брака в Париже. Элоизу припирают к стене и требуют подтверждения. Девушка боится навредить возлюбленному и все отрицает – нет никакого брака, да, я падшая женщина, идите к черту. Во избежание повторения таких сцен, Абеляр отсылает любимую в провинцию – ни к чему молодой матери такие волнения.
[показать]
Дядюшка Фульбер в возмущении – он так и знал, подлец Абеляр решил избавиться от его родственницы! Он и в провинцию ее отправил, чтоб не маячила перед глазами! Месть! Месть за поруганную честь рода! (ох, видеть не только за честь рода мстил дядюшка… не было ли у него самого видов на красавицу племянницу?) Вместе с подручными канонник Фульбер подловил Абеляра… и кастрировал его… Но вот теперь объясните мне – кому от этого стало лучше? Для Абеляра это означало не только конец семейной жизни, но и конец мечтаний о карьерном возвышении – высшие церковные должности были закрыты для кастратов. Элоиза, вот так невзначай став вдовой при живом муже, вынуждена стать монахиней. В письмах (а найдено 113 писем из их переписки) она вопрошает Абеляра – почему ей нужно принимать постриг, ведь она не чувствует ни малейшего расположения к монастырской жизни? А ведь ей было всего лишь 18…
Сам Абеляр тоже скрывает свой позор в монастыре. Однако нудная жизнь монаха ему не по нраву, вскоре он возвращается к научным исследованиям и преподаванию. Его лекции все также привлекают толпы студентов – язык то остался цел. Но и враги не дремлют. Книгу Абеляра объявляют еретической на соборе в Суассоне, он сам вынужден бросить ее в огонь, а после его отправляют в заточение в монастырь св. Медарда. Монастырская жизнь его терзает еще больше чем прежде. Правда, и сам он отчасти в этом виноват – ведь из упрямства он повадился дразнить монахов, излагая перед ними некоторые еретические воззрения и доводя их до белого каления – ведь очень трудно пытаться спорить с таким профессионалом.
Наконец-то Абеляру позволили покинуть монастырь. Он становится отшельником в Ножан-сюр-Сэн. Когда студенты Парижа узнают о месте его пребывания, они толпами ринулись к нему и поселились в палатках вокруг его домика. Абеляр снова читает лекции – просто в лесу, на лоне природы расцветает новая научная школа.
На месте его отшельнического домика образуется монастырь Параклет. Вскоре Пьер покидает Параклет ради аббатства в Сен-Жильдас-де-Рюж, а в Параклете селится Элоиза (в то время уже игуменья) с монахинями. Возможность видеться с Элоизой единственная отрада для Пьера– ведь монастырь ему нравится не больше чем прежде. Они встречаются, а также пишут друг другу свои знаменитые письма. Примерно в это же время Абеляр заканчивает автобиографическую «Историю моих бедствий».
Еще один недолгий всплеск удачи, когда Абеляр ненадолго возвращается к чтению лекций в Париже. Но Бернар из Клерво, фанатик реализма, использует все свое влияние, чтобы Абеляра напоследок обвинили в ереси. Беднягу приговорили к тюремному заключению, но друзьям Абеляра удалось опротестовать приговор. Хотя это уже не имело значения - Абеляр вскоре скончался (1142). Позже рядом с ним похоронили и его единственную возлюбленную Элоизу.
После из смерти потомки нашли переписку, которую все эти годы вели несчастные влюбленные. Ее перевели на множество языков. Письма великого мастера стала не менее популярной, чем его философские трактаты.
Это вам не логи из аськи…