• Авторизация


Средневековые университеты. Часть 4. 26-04-2010 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - научная овсянка, сэр!

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Британские ученые из университета Лидса провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом. Возглавил работы доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton). Важнейшими факторами, определяющими качество этого кулинарного изделия, согласно полученным данным, являются выраженность хруста и прочностные характеристики хлеба.
Да, «британские ученые» - это такой брэнд, который подразумевает совершенно неадекватных индивидуумов, занимающихся изучением «влияния лунного света на рост телеграфных столбов». Разумеется, всем понятно, что на самом деле далеко не вся наука Великобритании занимается ерундой. Но я скажу даже больше – британцы уже сделали столько открытий, провели столько исследований, так повлияли на развитие науки во всем мире, что теперь даже если они посвятят следующие 200 лет изучению вопроса «влияния цвета формы футболистов на качество их игры», они все равно останутся одной из самых крутых научных школ в мире.
Что не удивительно, ведь самые знаменитые университеты Англии появились одними из первых

Не знаю, как вы, а я при словосочетании «лучшие университеты мира» в первую очередь вспоминаю об Оксфорде. Вся университетская и научная магия прямо-таки брызжет из этого названия… Еще бы, за столько лет не просто деятельности, а, не побоюсь этого слова, процветания вполне можно стать символом если не всего «разумного, доброго, вечного», то по крайней мере, значительной его части…
Итак, началось все в далеком 1117 году. Слишком много в старой доброй Англии было неграмотных попов – и король не мог стерпеть такого отставания от континента. Потому, прослышав о Болонье, решил он «а чем мы хуже итальяшек-макаронников»? И тут же соизволил учредить в Оксфорде собственный университет.
Почему, собственно, Оксфорд? Это был один из крупнейших городов королевства, да и, кроме того, там уже и сама по себе с 1096 года образовалась некая школа. Сказано – сделано. Англия была осчастливлена собственным высшим учебным заведением. Потом практически вся знать будет считать учебу в Оксфорде обязательной, но поначалу там собрались лишь честолюбивые (и зачастую нищие, ибо богатые уезжали учиться на континент) священнослужители.
[показать]

Как привлечь соотечественников в отечественный университет? Можно пойти долгим путем: привлекать лучших учителей, строить удобные помещения, давать разнообразные привилегии. А можно поступить как его величество Генрих II, который взял и запретил своим подданным учиться в Париже, чем очень поспособствовал Оксфорду. С этих лет и начался настоящий расцвет этого университета. А вскоре и иностранцы прослышали об английском вузе: в 1190 году приезжает в Оксфорд первый иностранный студент – Эмо Фрисландский (Emo of Friesland). Сие событие было тщательно зафиксировано в летописи – еще бы, Оксфорд признали в мире!
Студенты Оксфорда были ничем не хуже своих континентальных собратьев – так же дрались, так же грабили, так же буйствовали и так же проводили акции протеста. Одна из них обошлась университету очень дорого, потому что вылилась в…создание конкурента!
В 1209 году случилась в университете заварушка. Причины называются разные, самая распространенная: несколько студентов были повешены за убийство или причинение насилия женщине. Вердикт был утвержден самим королем, однако студенты и преподаватели университета сочли его неприемлемым и приостановили занятия. Многие приняли решение покинуть город и стены Оксфордских колледжей (другой вариант: когда группа студентов Оксфорда сбежала из альма-матер, совершив ряд бесчинств, закончившихся смертью нескольких университетских преподавателей). Приют беглецы нашли на берегу реки Кэм, мост через которую, существовавший с 875 года, дал название городу. Так началась история… правильно, Кембриджа! Статус этого университета был утвержден папой Григорием IX в 1223 году. И с этого же года началась история жестокой конкуренции двух прекраснейших университетов, которая продолжается и по сей день. Чего стоят только ежегодные состязания в гребле, событие более значимое для университетов, чем присуждение Нобелевской премии.
В Кембридж сбежали самые буйные и непокорные представители студенчества. И последователи их были верны традициям «основателей». Не мало проделок повидал городок на своем веку, а некоторые даже стали традиционными. На фасаде Тринити-колледжа, прямо над парадным входом, высечена статуя короля Генриха VIII, основателя и покровителя этого заведения. Король Генрих был известен своей строгостью и жестокостью. Основание колледжа было его последним важным деянием, так как сразу после подписания указа, Генрих тяжело заболел и через 6 недель умер. Статуя на фасаде грозно взирает на проходящих мимо нее студентов. В левой руке король держит золотой шар – символ своей власти, а в правой…. ножку стула! Король стал жертвой проделки студентов, отнявших у него скипетр, и заменивших его на обломок мебели. При последующем ремонте фасада пришедшую в негодность ножку заменили на новую.
[показать]
Пострадавший монарх

Самая известная постройка Кембриджского университета и один из прекраснейших католических соборов – это Собор Королевского колледжа. Главная достопримечательность здания – идеально сохранившиеся средневековые витражи.
[показать]
Королевский коледж

Как Оксфорд, так и Кембридж стали колыбелью многих выдающихся ученых, да и просто знаменитых людей. Перечислять их слишком долго, однако про одного из них не могу не упомянуть, пусть даже косвенно. Угадайте, что изображено на картинке внизу? :)
[показать]


П.С. Обучение в Оксфорде для граждан ЕС стоит 3200 фунтов в год. Для неграждан - ок. 14 тыс. фунтов в год за учебу + 5 тыс. колледжу + около 6 тыс. за жилье. Здесь могла бы быть реклама евроинтеграции, но по-моему, грех портить Евросоюз Украиной, так что я лучше воздержусь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
ruerg 26-04-2010-12:13 удалить
Ура! Справедливость восторжествовала! Я уже устал на форумах писать людям о беспредельно громадном (первое место) вкладе британских учёных в мировую науку ... теперь буду просто ссыль давать ... )))
cherez_dorogu 26-04-2010-18:02 удалить
ruerg, вот-вот! )))
а что на картинке - угадаешь? )
ruerg 26-04-2010-18:09 удалить
cherez_dorogu Рискну предположить, что кэмбриджская яблонька Ньютона ...
cherez_dorogu 26-04-2010-18:12 удалить
ruerg, конечно! :) ура, ты победитель среди...хм... стольких претендентов? )))))
ruerg 26-04-2010-18:16 удалить
cherez_dorogu Можно ещё перечислить выдающихся выпускников ... чего стоит список лишь одного Кэмбриджа ...
ruerg 26-04-2010-18:16 удалить
Исходное сообщение cherez_dorogu
ruerg , конечно! :) ура, ты победитель среди...хм... стольких претендентов? )))))
ну, спишем на понедельник и после праздничную усталость отягощённую первым рабочим днём недели ...
cherez_dorogu 26-04-2010-18:23 удалить
ruerg, там списки такие, что трудно выбрать "самых-самых", а всех - так много, простыня целая...
Имитатор 26-04-2010-18:53 удалить
Да там Ньютон, хоть у меня картинки не открывается, по-любому... Меня опередили(((
cherez_dorogu 26-04-2010-19:37 удалить
Имитатор, ну, зато ты первый угадавший без картинки ))) Тоже почетно )))
ruerg 26-04-2010-19:38 удалить
Имитатор ... всегда есть возможность заграбастать приз зрительских симпатий ... если ко вторнику/среде они таки проснутся ... ;)
zerg_from_hive 27-04-2010-12:10 удалить
кстати об Оксфорде:
"Однажды в Оксфордском университете студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали. Но экзаменатор не остался в долгу: он вспомнил об еще одной давней традиции Оксфорда и оштрафовал студента за то, что он явился на экзамен без шпаги."
взято отседова:
http://www.liveinternet.ru/users/1201158/post125155489/
8-)
cherez_dorogu 27-04-2010-15:50 удалить
zerg_from_hive, да-да, читала о таком. Вообще, традиции в Англии - это страшная вещь! )))
ruerg 12-05-2010-10:18 удалить
И снова про Оксфорд:

Доктор Стивен Хьюз из Технологического университета Квинсленда (Австралия) обнаружил в определении сифона, приведенном в Оксфордском словаре английского языка, ошибку, которую никто не замечал с 1911 года. Ошибка касается описания силы, под действием которой в сифоне движется жидкость. В словарной статье сказано, что устройство работает под действием атмосферного давления, хотя на самом деле, жидкость в сифоне движется под действием силы тяжести, а не из-за разницы давлений. Когда доктор Хьюз обнаружил ошибку, он был шокирован, ведь Оксфордский словарь считается одним из самых авторитетных в мире словарей английского языка. Еще больше он удивился тогда, когда выяснил, что неверная ссылка на атмосферное давление переходила из одного издания словаря в другой. Несмотря на скрупулезные поиски, Хьюзу не удалось найти ни одного верного определения. Хьюз связался с редакторами Оксфордского словаря. От них он узнал, что ошибочная статья впервые была добавлена в него в 1911 году «редакторами, которые не были учеными», и с тех пор никто ни разу не усомнился в ее корректности. При этом редакторы пообещали учесть замечания Хьюза при доработке статьи о сифоне.
cherez_dorogu 12-05-2010-11:37 удалить
ruerg, )))) традиционалисты.... )


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековые университеты. Часть 4. | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»