Настроение сейчас - Когда были деньги, я покупал книги, а когда денег не было - одежду и пищу (Эразм Роттердамский)Часть 1
Часть 2
Сколько бы не было претендентов на первое место, но все же Первым быть может только один. Что касается высшего образования в Европе, принято считать, что это почетное звание по праву заслужил знаменитый и славный Болонский университет.
Сегодня Болонья – небольшой город, меньше 400 тыс. человек. Но университет его знаменит далеко за пределами Италии. И что самое интересное, в Средние века было точно так же, вот только жителей в городе было значительно меньше.
Итак, весь этот «болонский процесс» начался в 1088 году… Хотя нет, все даты эти условны и приблизительны. Точно известно, что еще в Х веке существовала в Болонье «школа свободных искусств», и вероятно, общий уровень был достаточно высок. Ведь привлекло что-то в этот небольшой городок прекраснейшего легиста Ирнения. Он уютно обосновался в Болонье и в 1088 году открывает свою кафедру, дабы утолить жажду страждущих знаниями о римском праве. Мог ли он тогда – при всем своем уме и проницательности – предположить, что через 1000 лет будут вспоминать эту его школу и называть ее началом старейшего непрерывно действующего университета в Европе!
[показать]
Герб Болоньи
Вскоре школа Ирнения стала обрастать студентами, другими преподавателями, новыми кафедрами – как пень опятами. Что привлекало студентов именно в этот городок? Громкая слава самого Ирнения, прекрасный климат Италии… или возможно, знаменитейшие кулинарные традиции Болоньи? Не исключено, что для студентов - любителей сладко поесть и красиво пожить – последний фактор сыграл непоследнюю роль (простите этот неловкий каламбур).
[показать]
Дворик Болонского университета
В ХІІ веке университет окончательно оформляется, получает права и привилегии, которые позже станут образцом другим университетам. Этой школой управляют студенты, они выбирают себе преподавателей, они устанавливают традиции, и фактически определяют погоду в городе. Наверно, потому даже в суровые Средние века атмосфера в этом университете была не в пример свободнее, чем в остальных учебных заведениях Европы.
Во-первых, туда могли поступать все, независимо от социального статуса. Дети дворянина и дети ремесленника сидели на одной скамье. Но при этом даже короли не считали зазорным посылать туда своих отпрысков.
Во-вторых, основным предметом была не сурово контролируемая Церковью теология, а благородное римское право… от которого уже и до античной философии совсем недалеко. А потом – нате вам пожалуйста, Возрождение. Но это мы уже забегаем наперед.
В-третьих, именно здесь впервые введен Люцином ди Луцци метод преподавания анатомии человеческого тела и животных на трупах. Ужасающее святотатство! За такую науку можно было здорово получить от инквизиции. Именно потому анатомический театр университета был устроен весьма хитроумно – при малейшей опасности стол с трупом просто «проваливался» в подвал. Оставались лишь студенты с невинными рожами «а мы тут плюшками балуемся» (мне кажется, что и сегодня, если бы изучение некоторых дисциплин преследовалось по закону, студенты бы начали учиться намного охотнее, да еще и с огоньком).
Ну, и наконец, в этот университет допускались женщины. И как студенты, и как преподаватели. К примеру, во время расцвета университета дочь самого выдающегося глоссатора Аккурсия, Дота д’Аккорсо была удостоена степени доктора прав и допущена к публичному преподаванию. Известна также и Доротея Букки (XIV—XV в.), занявшая после смерти своего отца Джиованни Букки кафедру практической медицины и нравственной философии. Неслыханные вольности. Можно сказать, прямо-таки разврат. Куда смотрели братья доминиканцы?
Итак, XI-XIV век это расцвет Болонского университета, он как флагман, был впереди если не планеты, то Европы всей, точно. А вот в XIV веке случился первый массовый исход студентов из Болоньи. Некий студент был приговорен к смерти за якобы похищение молодой женщины. По подстрекательству одного из преподавателей права, Гуэльмо Толомеи, студенты начали массовые беспорядки и протесты, после чего многие из них покинули город. Ах, как обрадовались соседние города, давно мечтающие отхватить кусок от болонского пирога! Да, это был мощный толчок для развития образования в остальных итальянских городах.
Впоследствии Болонский университет несколько затерялся среди многочисленных учебных заведений, появляющихся как грибы после дождя. Но не закрылся, не пропал, а благополучно существует и до сих пор, и даже дал имя знаменитому «болонскому процессу», который в несколько извращенной форме пытаются запустить и в Украине.
Из знаменитых студентов и преподавателей Болоньи в Средневековье стоит упомянуть Роланда Бандинелли (ставшего впоследствии Папой Римским под именем Александра III), Эразма Роттердамского (который засветился в большинстве более-менее значительных вузах Европы), а также Кузанского, Коперника, Томаса Бекета, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Франческо Петрарку, Альбрехта Дюрера.