• Авторизация


Университеты Средневековья. Часть 2. 11-04-2010 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Не всякая пальма первенства приносит плоды

Итак, как уже было сказано в первой части моего повествования, историки спорят – где же был первый университет? Конечно, многие страны пытаются перетянуть одеяло на себя. Это же почетно – с гордостью заявить, дескать, мы самые умные и прогрессивные. Общепринято считать первым университет Болоньи. Но не все так просто…



Все упирается в вопрос, что именно можно считать университетом. Организацию, в которой преподавали четко определенный набор предметов? Или ту, которая выдавала дипломы и присваивала научные степени? Или учреждение, где кроме обучения ведутся научные разработки? Или заведение, которое называлось этим самым словом - «университет»? Или… Вариантов много, так как четкого критерия нет и быть не может.
Как уже было сказано, точкой отсчета большинство ученых считает знаменитый Болонский университет. Но это не значит, что до него была лишь тьма и запустение. Не будем, пожалуй, танцевать от древних греков и вспоминать Платоновские Академии… Но так как я без них никуда, то пусть будет компромисс. Начнем от «ромеев» - то ли римлян, то ли греков, а вернее всего, не тех ни других, а просто византийцев.
Именно Константинополь провозглашает себя колыбелью высшего образования, ведь там еще в 425 году по приказу императора Феодосия было устроено учебное заведение, получившее звучное название Аудиториум. Все преподаватели его – а было их немало, ведь в Аудиториуме работали риторы, грамматики греческие и грамматики латинские, юристы и философы – получали жалование из императорской казны и обязаны были быть христианами. Времена то были не лучшие – Византия, как паразит на трупе великой империи, тщетно пытается уберечь свое наследство от разложения и тлена. Вся мощь – и военная, и денежная, и научная – должна быть сконцентрирована в столице. («Мощь»… это слово, употребленное по отношению к Византии, вызывает лишь улыбку.) Итак, в 529 году император Юстиниан закрывает платоновскую Академию в Афинах (все-таки вспомню и о ней). Константинополь получает государственную монополию на высшее образование. Для Греции этот ход – не лучший. Но Константинопольским профессорам живется не худо. Они весьма уважаемы, не бедны (пока казна не полностью оскудела), к их мнению прислушиваются – они участвуют в создании «Свода гражданского права». Но благополучие длится не долго – уже в 726 император Лев III, иконоборец, сжигает Константинопольскую высшую школу вместе с профессорами и книгами. Знаковый жест – империи византийского типа, как правило, не нужны образованные люди.
Проходит столетие пока образование не начинают потихоньку восстанавливать. Ректором возрожденной школы становится Лев Математик. В 848 году Константинопольской высшей школе присваивают особый статус, который, по мнению многих исследователей, можно сравнить со статусом университета. Это примечательная деталь, ведь до появления первый университетов в западной Европе еще целых 200 лет.
С более или менее переменный успехом университет просуществовал до 1204 г. – пока не появились воины «конкурентов» - крестоносцы, не разгромили Константинополь, после чего византийцем было уже не до науки.
[показать]
Пиллигримы в Константинополе

Другой претендент на образовательное первенство – город Фес, что в Марокко. Бесспорно одно – марокканский Аль-Карауин (или ал-Карауиййин) самый старый непрерывно действующий вуз в мире. Достаточно почетно, не так ли? Существует он с 859 года. Но вот звание первого средневекового университета ему не досталось, поскольку он не присваивал никаких научных степеней. Вот такая вот бюрократическая мелочь – а ведь еще с IX века там изучали богословие, грамматику, риторику, логику, медицину, математику, астрономию, химию, историю, географию и музыку. Солидный наборчик, не правда ли? Не удивительно, что в Средние века Аль-Карауин сыграл огромную роль в развитии культурных связей христианской Европы и мусульманского Востока. С университетом были связаны такие учёные и философы, как Ибн Араби, Ибн Хальдун, Аль-Идриси, Маймонид, Лев Африканский.
[показать]
Старинная мечеть Аль-Карауина

Ну и, наконец, третий университет, оспаривающий титул «первого» - это университет Салернский. Сам университет гордо заявляет, что год его основания – 946. Вот только проблема, сначала не был он оформлен как высшая школа, а существовало лишь нечто вроде медицинского факультета. Официально же полноценным университетом он был признан лишь в 1213 – а это уже далеко не первенство. Но с другой стороны, много университетов ведут свою историю с появления первой значительной школы (медицины, права, теологии) в городе – те же Болонья, Оксфорд, Парижский университет не являются исключениями. Что ж, оставим статусное крючкотворство юристам, нас более интересует, чем же он был примечателен.
Основной особенностью Салернского университета было то, что он был одним из очень, ОЧЕНЬ немногих медицинских школ, куда и к преподаванию и к обучению допускались женщины. Для Средневековья это было не просто странно, а прямо таки из ряда вон. И надо сказать, эти безмозглые дамы отнюдь не испортили репутацию школы. В 1231 г. Фридрих ІІ издал указ, по которому "никто в его сицилийских владениях не имел права практиковать без диплома, выданного королем Сицилии (т.е. самим Фридрихом ІІ) после предварительного отзыва о данном лице со стороны коллегии салернских докторов". Этот факт свидетельствует, насколько высокой репутацией пользовался университет в Салерно.
Лучшим сочинением Салернской медицинской школы за всю ее тысячелетнюю историю явилась небольшая поэма «Салернский кодекс здоровья» («Regimen sanitatis Salernitanum»). Ее автор — Арнольд из Виллановы (Arnaldo de Villanova, 1235—1311), прославленный ученый, врач и химик средневековья, впоследствии — магистр университета в Монпелье. Поэма посвящена диететике (да-да, диетами человечество интересовалось всегда!) и предупреждению болезней. В ней приведены также некоторые сведения о строении человеческого тела (например, о количестве костей, зубов и крупных кровеносных сосудов). В красочной форме описал Арнольд четыре темперамента у людей. Вот каким он видел сангвиника:
«Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре,
Падкий до всякой молвы и внимать неустанно готовый.
Вакх и Венера — услада ему, и еда, и веселье;
С ними он радости полон, и речь его сладостно льется.
Склонностью он обладает к наукам любым и способен.
Чтоб ни случилось,— но он не легко распаляется гневом.
Влюбчивый; щедрый, веселый, смеющийся, румянолицый,
Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый.»

(кто узнал себя, признавайтесь!)
Труд Арнольда из Виллановы, изданный впервые в 1480 г., был переведен на многие европейские языки и переиздавался более 300 раз. Бестселлер, однако!
[показать]
На рисунке изображена больная жена короля, которую привезли лечиться к салернским ученым


Часть 3
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
ruerg 11-04-2010-22:12 удалить
Салерно выдвинул именно Фридрих II, который всегда был более склонен к образованным мусульманам (они сравнительно недавно потеряли Сицилию), чем к европейским малограмотным богословам ... при этом сам он был глубочайшим атеистом, я бы даже сказал - основателем нашего (ибо моя есьм закоренелый атеист) атеистического собратства ... ну и как-то едва затронуты мусульмане, а ведь именно они в средине средневековья были светочами "науки" ...
cherez_dorogu 11-04-2010-22:17 удалить
ruerg, я обещала про классические университеты, которые в средневековье были привязаны к христианству, писать. Потому мусульман лишь чуть-чуть вспоминаю, там где молчать совсем нельзя.
Я кстати читала 2 интересные статьи. В одной из них утверждалось, что университеты во многом переняли образовательные традиции мусульман, а в другой оспаривалось это мнение. Дескать, влияние было, но не столь сильное, и вообще европейские университеты - вполне автономное образование. Сам статус их был совершенно другим, чем у медресе.
Не знаю, кто прав, кто нет, но мусульманские школы я затрагивать не буду :)
ruerg 11-04-2010-22:21 удалить
cherez_dorogu ага ... верная тропа, а то в полные дебри зайдём ... да, переняли ... так же как горячую воду и много чего ещё ... примерно до конца XII - первой половины XIII века мусульмане однозначно были носителями научной культуры ... зачем изобретать велосипед, если он есть у соседа который не прячет его чертежи ...
cherez_dorogu 11-04-2010-22:23 удалить
Ответ на комментарий ruerg # ruerg, так еще и брать не хотели. Грех пользоваться дьявольскими выдумками :)
А так - конечно, алгебра, химия и прочее развивались именно у мусульман в начале. В Европе даже в университетах теологию всякую изучали, вместо полезных вещей )))
ruerg 11-04-2010-22:24 удалить
cherez_dorogu В средневековье алгебра и химия 100 % продукт мусульман ... ибо до них всё это в большей части создали те же греки и римляне чьё наследие благополучно было растоптано христианством ...
cherez_dorogu 11-04-2010-22:42 удалить
ruerg, увы и ах, так и было... а вот сейчас пусти радикальных мусульман к власти в Европе - и поменялись бы местами... :)
ruerg 11-04-2010-22:46 удалить
cherez_dorogu А вот не надо ... я полностью разделяю взгляды Гирта Вилдерса по отношению к современной роли мусульман в жизни Европы ... чем дальше - тем лучше ...
cherez_dorogu 11-04-2010-22:59 удалить
ruerg, не имею чести знать этого Гирта, но сразу видно - достойнейший муж :)
cherez_dorogu 11-04-2010-23:08 удалить
ruerg, ах да! помню-помню про фильм. но не видела...
ruerg 12-04-2010-14:20 удалить
cherez_dorogu Поразительно, как пост про шавок так тьма каментов ... как про науку или культуру так ели-ели душа в теле ...
Имитатор 12-04-2010-19:06 удалить
Про шавок я больше знаю, чем про университеты. У них есть хвост, ноги, и голова в которую едят. У нас кстати один преподаватель где-то в Марокко преподавал. Авось и там:)
cherez_dorogu 12-04-2010-19:14 удалить
Имитатор, я даже больше скажу - они головой еще и кусают!
Хотя странно - тебя шавка скорее всего не кусала, а в университете ты учишься. Тем не менее, ты про шавок все равно знаешь больше, чем про университеты... Впору писать пост "магическая притягательность шавок" )))
Имитатор 12-04-2010-19:41 удалить
А вот и не угадала. В феврале укусила, 10 дней бегал на уколы. Если б она сдохла, бегал бы ещё полгода, да ещё и пить нельзя. А полгода не пить... Я бы ее сам убил бы:)
ruerg 12-04-2010-19:45 удалить
Имитатор самоирония весьма похвальная, полезная и обезоруживающая черта характера ...
cherez_dorogu 12-04-2010-20:01 удалить
Ответ на комментарий Имитатор # Имитатор, вот черт, из-за какой-то противной шавки такой назидательный пример пропал! :)
cherez_dorogu 12-04-2010-20:02 удалить
Ответ на комментарий ruerg # ruerg, ты мне иногда мессира Справедливость напоминаешь некоторыми высказываниями :)
Имитатор 12-04-2010-20:11 удалить
Ответ на комментарий ruerg #
Исходное сообщение ruerg
Имитатор самоирония весьма похвальная, полезная и обезоруживающая черта характера ...

я вообще кросафчег!
Имитатор 12-04-2010-20:13 удалить
cherez_dorogu, ничего, я её уже давно не видел, теперь там другие бегают.
P.S. Пропала сама, я не помогал:)
ruerg 12-04-2010-20:15 удалить
cherez_dorogu дык ... я консультировал биоваровцев ;)
zerg_from_hive 13-04-2010-18:35 удалить
ruerg, значит, мусульмане в те времена тоже были сторонниками Open Source. 8-)
cherez_dorogu, а копирастически настроенные европейцы, видать, много чего брать не хотели из-за возможных судебных исков по части аффтарских прав и интеллектуальной соПЦтвенности. 8-)
cherez_dorogu 13-04-2010-18:50 удалить
zerg_from_hive, нет, скорее из вредности. Они считали мусульман неверными виндузятниками и считали, что такие люди по определению могут научить только плохому :)
ruerg 13-04-2010-21:24 удалить
cherez_dorogu Они не хотели признавать культурное превосходство ... по аналогии с греками и персами ... лишь Александру и Селевку хватило мужества признать, что их враги очень даже не тупоголовые варвары ...
cherez_dorogu 13-04-2010-21:27 удалить
ruerg, умение признать чужое (даже не обязательно врага) превосходство, при этом не впадая в самоуничижение - это вообще редкость...
Cayetana_de_Alba 19-04-2010-14:07 удалить
Здорово! Процитирую. А напишете про Ягеллон, Тарту и Вильно?
cherez_dorogu 19-04-2010-14:15 удалить
Cayetana_de_Alba, рада, что вам понравилось :)
про Ягеллон обязательно напишу, а вот Тарту и Вильно, если я правильно помню, это уже 16-17 век. А у меня пока "верхняя планка" - 1450 год. Разве что процесс сильно увлечет и захочется продолжить изыскания :)
Seviyorum 19-04-2010-16:07 удалить
Нагадався епізод з фільму "Робін Гуд - принц злодіїв". Сарацин протягує рицарю-християнину Робіну лінзу, обгорнуту якоюсь шкурою, щоб зручніше було тримати, і каже, подивись, на нас скаче стільки-то воїнів шерифа. Робін дивитися в лінзу, бачить шерифівців зближено практично на відстані витягнутої руки, вихоплює меч і дивується, як це вони так близько. На що сарацин забирає в нього лінзу, дивиться як на убого і говорить сакраментальну фразу: "Як такий неосвічений сброд взагалі зміг завоювати Єрусалим..."
cherez_dorogu 19-04-2010-16:12 удалить
Seviyorum, ))))) супер! В принципі на той час - правда )))


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Университеты Средневековья. Часть 2. | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»