Настроение сейчас - Там, где мышам дают вершить справедливость, кошка готовится к смерти.Кого из домашних животных вы считаете самыми несчастливыми? Коровок, из которых делают вкусные бифштексы? Свинок, с самого рождения предназначенных «на сало»? Гусей, украшающих своим присутствием рождественские праздники? Кроликов, которые не только ценный мех? Ну да, все они, так или иначе, предназначены на заклание и своей смертью приносят пользу людям…. А как на счет котов?
[показать]Как говорится в известном анекдоте, кот - это единственное животное, чье мясо, шерсть и яйца совершенно не интересуют человека. Так может быть, это и есть единственное животное, которое только выигрывает от соседства с «венцом творения»? Ах, если бы…
Да, котов издревле наделяли магическими способностями. Египетская богиня Баст изображалась с кошачьей головой. Индейцы кечуа представляли злого духа в облике кота, у японцев коты – наравне с лисами и барсуками – способны превращаться в людей и жить человеческой жизнью. В Европе же веровали, что у каждого порядочного волшебника, у каждой истинной ведьмы должна быть кошка, которая всюду их сопровождает и исполняет их указания. Елизабет Френсис из Челмсфорда в Англии, которая была сожжена в 1556 году, свидетельствовала, что у нее был белый кот по имени Сатана, который, исполнив для нее задание, получал за это каплю ее крови. Черные же коты считались олицетворением сатаны, потому их ловили и сжигали, особенно на Масленичный четверг и на Пасху (как я люблю добродушие истинных христиан!).
Вообще-то, котикам доставалось зачастую из-за того, что они были самыми слабыми и самыми «ненужными» из окружающих.
Например, источники доносят до нас рассказ о событиях 1738 года в Париже на улице Сен-Севрен, героями которых стали ученики тамошней типографии Жером и Левейе. Жилось им нелегко, кормили их чем придется, спали они в чулане и целый день были на побегушках у мастера и подмастерьев. А вот хозяйкиным котам жилось гораздо лучше.… И в один прекрасный день ученики решили отомстить за свою несчастную жизнь – но, как ни странно, не хозяину, а непосредственно котам. Первыми изловили хозяйкиных любимцев, перебили им хребет и закопали и канаве. Потом начали ловить соседских животных, сносили их в мешках в типографию, где досужие подмастерья учинили над котами суд – все «по-настоящему»: с охранниками, исповедником и палачом. После вынесения приговора кошку соборовали и вешали на импровизированной виселице. Зачем? Ведь никакой пользы кошачья смерть людям не приносила?
Впрочем, такие события, какими гадкими бы они нам не казались, были весьма привычны для Европы того времени. Особенно это касалось цикла карнавалов накануне Великого поста. Некоторые из этих действ включали в «программу праздника» обязательное издевательство над котом. Например, в Бургундии был обычай передавать из рук в руки кота, вырывая у него клоки шерсти, чтобы заставить животное орать. Молодежь называла это «faire le chat» - дурачиться, буквально «делать кота». В Германии, кстати, аналогичное действо называлось Katzenmusik.
Летом в обрядах посвященных Иоанну Крестителю коты тоже были обязательным «номером» - в Париже и окрестностях их сажали в мешок и сжигали, чтобы обеспечить себе удачу на год вперед. В Сен-Шамоне считалось эффективнее не сжигать кота в мешке, а гонять охваченное пламенем животное по улицам города. В упомянутой Бургундии и Лотарингии было принято танцевать вокруг подожженного шеста с привязанной к нему кошкой. В Меце каждый год с большой помпой устраивали большой костер, куда просто бросали вопящих животных под ружейные салюты местного гарнизона – аж до 1765 года, когда такой обряд было запрещено проводить в городе, а только на околицах, дабы не возник пожар. На празднике Тела Господня в Экс-ан-Провансе была популярная «игра с кошкой» - животных подбрасывали высоко в воздух и разбивали о землю.
Так что, как видим, вешая котов, Жером и Левейе не творили ничего экстраординарного – они просто развлекались, как и весь простой народ.
Кроме того, доставалось котам и от самих ведьм и колдуний – ведь части кошачьей плоти фигурировали почти во всех колдовских зельях. В качестве обезболивающего рекомендовали пососать свежеотрезанный кошачий хвост. Чтобы излечить пневмонию – выпить крови из кошачьего уха, смешанной с красным вином. Чтобы избавиться от рези в животе – добавить в вино кошачьи какашки. А в Бретани, чтобы стать невидимым, нужно было выковырять из кошки мозг и съесть его, пока тело животного не остыло. Чтобы кошка не причинила вам вреда своим колдовством, ей надо было покалечить лапы, как только она переступала порог дома.
Единственная выгода, которую кошка могла извлечь из своего статуса, это ее особая роль в сексуальных метафорах. Даже нам теперь известны и французское «минет» (котенок) и английское «pussy» - но ведь вообще-то таких «кошачьих» словечек намного больше. Еще в 15 веке для достижения успеха у женщин (внимание, правила средневековых пикаперов) рекомендовалось гладить в их присутствии кошку. А самих женщин издревле поучали пословицами: «Кто гладит кошку – получает хорошую жену», «Как относится к кошке, так и к жене будет относиться» и советовали не обижать котов – а то замуж не выйдешь. А девушки ни в коем случае не должны были пробовать кошачье мясо – практически, гарантированная беременность «от кошачьего духа», да.
Итак, вы еще жалеете больше всего «коровок и курочек»? Лично я советую встать, найти ближайшего кота, погладить (бездомного можно и накормить) и попросить прощение от имени всего человеческого рода )