Ретро - FM
23-11-2009 09:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Мало выучиться танцевать: нужно ещё не забывать это делать.
Вот чего-чего, а изобретательности Ире хватало всегда. И ее предложение отпраздновать долгожданное окончание карантина вечеринкой в ретро-стиле было принято на ура.
Повод, опять-таки, был чудесным: измученная вынужденным бездельем, Ира «подняла убираемость помещений на небывалую высоту». Говоря проще, разгребла завалы старого хлама на антресолях. А там, среди учебников по марксизму-ленинизму, старых игрушек и заветных коробочек непонятно с чем, охраняемых волшебным заклинанием «авось пригодится», обнаружился клад – старинный патефон с коллекцией пластинок. Такой радостью необходимо было поделиться – вот и родилась идея вечеринки в ретро-стиле.
Как все гениальное, идея эта была очень проста в исполнении, «а пользы от нее, между прочим, целый вагон» (с). Благодаря изгибам модных трендов, еще пару лет назад появились в магазинах блузочки и платьица с рукавами-фонариками, общим силуэтом напоминающие «бабушкины наряды», потому с одеждой проблем не возникло. Осталось вынести в другую комнату дьявольский ящик (телевизор), украсить полочки кружевными салфеточками и безделушками – и атмосфера была обеспечена.
Лишь вчера вечером я вспомнила, как давно я не танцевала. Нет, я имею в виду не дискотечную дрыгалку, которая хорошо заменяет зарядку и разрядку, но настроения Танца не создает совершенно. Я имею в виду нормальные, «правильные» танцы – медленный и венский вальсы, салонное танго (аргентинское не позволяют ни наши скромные хореографические способности, ни габариты наших квартир), и мой любимый фокстрот (слоуфокс). Ни чарльстон, ни квикстеп никто из присутствующих изобразить был не в состоянии, а вот полька заставила порадоваться, что Ирка живет на первом этаже – иначе не избежать нам возмущенных соседей снизу. А так нам «угрожала» только соседка по площадке, одинокая глуховатая бабулька.
И она заявилась ближе к концу вечера – «попросить соли». Как объяснила Иришка, это обычное явление. Старушка живет одна, скучает, и стоит Ире позвать гостей, приходит под каким-то мелким предлогом, чтобы полюбопытствовать – что же происходит у соседей. К тому времени танцы и глинтвейн привели нас во вполне благожелательное настроение, потому одноголосно было принято решение – позвать бабушку к нам. Ну, в конце концов, грустно осознавать, что за стеной одинокий человек скучает таким чудесным воскресным вечером и прислушивается к отзвукам праздника у соседей.
Виталик, всегда галантный, как рота гусаров, тут же пригласил Эмилию Сигизмундовну «на тур вальса» - и вот тут произошло главное чудо вечера. Старушка, едва передвигающаяся с помощью палочки, вдруг выпрямилась и поплыла под «Дунайские волны» так плавно и грациозно, что у нас челюсти поотвисали. Все-таки старая закалка ни в какое сравнение не идет с нашим «чему-нибудь и как-нибудь».
Потому она смущалась, отмахивалась от наших комплиментов, а, выпив немного глинтвейну, развеселилась, разохотилась и рассказала нам длинную историю о высокой и трагической любви к какому-то летчику, который очень некстати погиб во время войны. Вот только непонятным осталось, был он из «сталинских соколов» или из люфтваффе, или из польской авиации. Впрочем, эта неясность истории вовсе не испортила, скорее наоборот, избавила ее от идеологической ангажированности.
Так и прошел вечер - нереальный, несегодняшний, волшебный, как музыка Штрауса.
А пришла я домой – там по ТВ про грипп и политиков. Фу, гадость.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote