Настроение сейчас - Гарем - это когда баба с возу, а ослу не легчеНавеяно
вот этим постом про гаремы
Красивые арабские сказки и полет трепетной фантазии. Нет, не буду спорить, такие воздушные грезы всегда были притягательны для европейцев, знакомых с обычаями гаремов чаще всего понаслышке… И нет ничего плохого в волшебных сказках – они дарят мечту и украшают жизнь. Поэтому я вовсе не собираюсь ничего развенчивать. Просто вспомнилась история, с современными гаремами связанная.
Так случилось, что раннее детство я провела в Алжире. Сплошная «1000 и одна ночь» - восточные сладости, верблюды, финики, цветущие апельсиновые деревья, таинственные женщины в звенящих паранджах. И величественная Сахара сразу за городом. Полная порция экзотики – сразу за порогом.
Впрочем, для арабов это дело привычное, у них экзотика – в другом. Один такой любитель экзотики, назовем его Али для краткости, уехал в дружественный СССР учиться. Надо сказать, что Алжир в те времена шел по пути социалистического развития. Не слишком быстро шел, наслаждения процессом (особенно в виде братской советской помощи) было на порядок больше, чем стремления к конечному результату в виде строительства социализма. Так что от старинных традиций предков арабы не отказывались.
А Али был весьма «продвинутый» араб. Он не просто в СССР уехал, он сильно проникся идеями интернациональной дружбы. И вернулся домой в родной Алжир не только с дипломом инженера, но и с женой – тонкой-звонкой русской девчонкой Валей, которая в славном городе Иваново училась на ткачиху, пока не соблазнил ее огненноглазый заморский принц и не увез за собой в неведомые дали. Не просто так увез, естественно, женился по закону. Валя была девушкой строгих нравов, до свадьбы – ни-ни.
Родители Али такой невестке не то что бы не рады были, но и восторга особого не выказывали. Несознательный народ, в интернациональных союзах не разбирающийся. Впрочем, потом внуки пошли, смуглые и голубоглазые красавчики – притерпелись.
Прошло лет пять. Валя из стройной березки уж превратилась в обычную замужнюю бабу – солидностью в центнер. Смирилась с паранджой, с чужим языком, запомнила сложный перечень мусульманских праздников. Девка – как верба, где посади – там и примется.
Но недоглядела Валя, как свекровь ее начала тихую, но настойчивую атаку. Не прямо в лоб, а обходными путями, по-женски, сумела таки внушить Али нехитрую мысль, что русская жена – оно ж хорошо, пусть будет. Но им бы арабских внучат понянчить. Ну а что тут такого, закон позволяет, да и денег Али зарабатывал пристойно – инженер с советским дипломом нарасхват был. Вон у соседа Махмуда какая красавица на поре стала…
В общем, убедили-таки Али отведать сладостей гарема. Одна закавыка только – «старшая» жена должна разрешение дать. Ну, у арабов это просто – жена поплачет, попричитает, выпросит себе украшение очередное, да и даст разрешение. В конце концов, развод страшнее, чем вторая жена.
Да только вот не рассчитал Али, что Валя – это вам не Айша какая-нибудь. Ни Луиджи Бассано да Зару, ни Стевана Сремаца ткачиха в жизни своей не читала и про прелести сладкой женской дружбы в бане даже не догадывалась. Взяла, значит, Валентина качалку – да и показала своему «божеству», что русская женщина про гарем думает.
Арабы-то по природе своей невысокие, субтильные, тонкокостные. Не смог изящный Али своей супруге, которая и верблюда на скаку остановит, весомых аргументов своей правоты представить. Прикрывая распухшее ухо, помчался Али… в полицию. От расстроенных чувств, вероятно, не в себе был. Иначе подумал бы прежде свой позор на люди тащить.
В полиции долго смеялись, детали выспрашивали – и опять хохотали. Жена, бьющая мужа – ну это нечто сродни зеленой рогатой кошке. А то что муж не стесняется об этом в полиции рассказать… Под вечер весь квартал уже об истории знал. Впрочем, зря надеялся Али на защиту со стороны стражей правопорядка.
- Понимаешь ли, мил друг… Она хоть и твоя жена – но бывшая гражданка СССР. У нас в городе куча советских граждан. Слух пройдет, что мы женщин притесняем, да еще и русских. Нужен тебе международный скандал, Али?
Нет, международный скандал Али был не нужен. Ему был нужен мир и покой в семье… и вторая жена. Что же делать?
-А ты в советское консульство сходи, пусть повлияют.
В советском консульстве оказалось не легче. Ржали не в открытую, даже вроде сочувствовали, улыбаясь в усы – но помочь ничем не могли. Валентина уже давно не советская гражданка, не подпадает под их юрисдикцию. Так что сами разбирайтесь, товарищ Али, со своей супругой.
- Ой, бабоньки… - тянула Валентина, придя в гости к женам советских специалистов, работающих на благо процветания дружественного Алжира – зверь он, мучитель мой. Вторую бабу, говорит, приведу… Показала я ему вторую бабу, славно показала. Неделю глаза продрать не мог, так запухли. Теперь все по-моему в доме, хватит, натерпелась. Так ему и сказала – еще раз мне вякнет про другую жену – оторву его хозяйство и собакам скормлю. Пусть тогда сам за кого хочет замуж выходит. Он теперь шелковый стал. Чуть что – сразу качалку достаю…
И смеялась она дробным смехом, и выпив рюмашечку «на посошок», накидывала на себя черную пелену паранджи – и исчезала в дрожащем от зноя воздухе, в котором витал аромат кофе и арабских сказок.