• Авторизация


дом большой-участок маленький 23-12-2006 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знакомо, не правда ли? Такая ситуация требует особенно хорошо продуманных планировочных решений и тщательного подбора растений, поскольку любой огрех в работе на крохотном участке будет виден как на ладони. Вот как эту проблему разрешили специалисты фирмы «Палисадник».
Задача для дизайнеров
Во-первых, следовало наиболее рационально использовать потенциальные возможности маленького участка (в нашем случае ситуация усугублялась сложным рельефом) и наиболее компактно разместить на участке все необходимые элементы. Во-вторых, стояла задача не допустить визуальной перегрузки ландшафта. Этого удалось избежать, еще на бумаге продумав до мелочей дизайн каждого уголка сада. Здесь нет места лишним деталям! Проект лаконично и осторожно дополнялся малыми архитектурными формами, а при разработке дендроплана дизайнеры предусмотрели использование в разных декоративных группах одних и тех же или близких видов растений (разные виды кленов, можжевельник казацкий и другие виды и сорта стелющихся можжевельников, сорта барбариса Тунберга и туи западной).
Позиция заказчиков
Заказчики принимали активное участие в разработке проекта. Они относятся к тому приятному типу людей, которые знают, что хотят получить в итоге, умеют доказательно отстоять свои взгляды, но при этом прислушиваются к мнению профессионалов и ценят их работу. Хозяева ориентировались на свое видение сада, и дизайнерам предлагалось вносить свои предложения, доводя первоначальную идею до совершенства. Таким образом, сад, являясь плодом совместного творчества, оправдал ожидания и дизайнеров, и хозяев.
Вид сверху
Перед центральным входом в дом разместилась декоративная группа из хвойных деревьев и кустарников. В нее включены сорта туи западной, ель колючая (Picea pungens) 'Glauca Globosa', компактная форма сосны горной (Pinus mugo) и стелющиеся виды можжевельника. Это классический пример группы из хвойных растений, сохраняющей декоративность на протяжении всех сезонов.
Дом имеет высокое крыльцо и летнюю террасу, оттуда, сверху, прилегающая территория прекрасно просматривается, поэтому в озеленении этого уголка участка использовались компактные виды растений: шаровидные или подушковидные либо со стелющимися побегами. Все они привлекательно выглядят именно при обзоре сверху.
Высокое крыльцо было экранировано от улицы двухрядной посадкой высоких деревьев. Первый ряд, ближе к забору, сформирован из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), а второй – из ивы белой (Salix alba) и клена остролистного (Acer platanoides). Фоном для альпинария стала высаженная за пределами участка группа декоративных кленов: A. p. 'Royal Red', 'Drummondii' и к. серебристый (A. saccharinum) 'Laciniata'.
Альпинарий
С крыльца дома открывается вид на альпинарий. Идея заложить на фасаде большой рокарий была вызвана перепадом рельефа в этом месте. Альпинарий, построенный в довольно большом прямоугольнике из крупных кусков известняка, очень скоро превратился в самое привлекательное место на участке. Расположение камней в альпинарии дает возможность не только без труда его обслуживать, но и совершать прогулки. Размеры альпинария позволили комбинировать в композициях высокие травы и низкие стелющиеся многолетники с крупными хвойными кустарниками. В самом низу склона высажена куртина можжевельника казацкого (Juniperus sabina), а ближе к вершине разрастается полынь Пурша (Artemisia purshiana) и крупный злак сподиопогон сибирский (Spodiopogon sibirica), над камнями возвышается ажурная подушка качима метельчатого (Gypsophila paniculata). На камни наползают очитки, камнеломки и гвоздики, колокольчик карпатский (Campanula carpatica), простирают свои побеги можжевельник обыкновенный 'Depressa Aurea' и сосны горные. Cеребристый аспект в альпинарии представлен эдельвейсом альпийским (Leontopodium alpinum), ясколкой серебристой (Cerastium argenteum) и полынью Шмидта (Artemisia schmidtiana). Весной здесь расцветают мелколуковичные растения и низкие видовые тюльпаны.
Площадка для отдыха
С высокой летней террасы можно спуститься на круглую площадку для отдыха. В отличие от альпинария, выполненного в природном стиле, дизайн этого уголка тяготеет скорее к авангарду. Структуру садика задают хвойные, цветовую гамму разнообразят декоративно-лиственные кустарники.
По периметру площадки высажена коллекция кустарников, как лиственных, так и хвойных. Взгляд задерживается то на одном, то на другом экземпляре: каждое отдельное растение в композиции красиво по-своему! Тут и пирамидальные сорта барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) 'Erecta' и 'Red Rocket', и напоминающие шарики сорта 'Bagatelle', 'Kobold' и 'Atropurpurea Nana'. Гармонируют с ними шаровидные формы темно-зеленых горных сосен (Pinus mugo) 'Pumilio' и серебристой ели колючей (Picea pungens) 'Glauca Globosa'. Ковром лег нижний ярус из кизильника горизонтального (Cotoneaster horizontalis) и б. Тунберга 'Green Carpet'. Небольшой водоем с фонтаном завершает оформление этой зоны.
Цветники
Особая роль в дизайне этого участка отведена цветникам. Традиционные садовые культуры (лилии, ромашки, астильбы, хосты) соседствуют здесь с модными многолетниками – бузульником, аконитом, монардой, роджерсией, осмундой. Заросли ярусного цветника с мощными, развитыми растениями живописно выделяются на фоне стен. Цветник у южной стены дома хорошо просматривается с площадки для отдыха, добавляя ей жизнерадостности. С северной стороны дома цветочные культуры размещаются в миксбордере, где соседствуют с кустарниками – калиной обыкновенной (Viburnum opulus) 'Rosea', тиссом средним (Taxus media), магонией падуболистной (Mahonia aquifolium).
Привлекательные детали
При оформлении маленького участка детали особенно заметны и крайне важно их качественное исполнение. В нашем случае большое внимание было уделено аккуратной отделке дорожек и площадок, окантованных бордюрами. С северной стороны дома вдоль дорожки высажен ряд туи западной 'Danica'. Садик из декоративных плодовых деревьев – слива растопыренная (Prunus divaricata) 'Nigra', рябина круглолистная (Sorbus aria), яблоня с зонтичной кроной – подчеркнут линией из спиреи японской 'Goldflame', красочной в течение всей вегетации. С террасы, укрепленной подпорной стенкой, свисают дуговидные побеги спиреи серой (S. cinerea) 'Grefsheim'. Весной, цветущие, они кажутся белоснежным фонтаном. Ведущая к площадке для отдыха дорожка окаймлена посадками спиреи японской 'Little Princess'.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Все это хорошо бы увидеть, а не просто прочитать....


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дом большой-участок маленький | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»