• Авторизация


спаржа 17-12-2006 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лучший срок посадки – весна, чтобы застраховаться от возможного вымерзания растений зимой.

Саженцы пряморослой ежевики размещают через 0,8–1 м в ряду, оставляя 1,8–2 м между рядами. В каждую посадочную яму размером 40х40 см вносят 5–6 кг перепревшего навоза или компоста, 100–150 г суперфосфата и 40–50 г калийных удобрений. Удобрения перед внесением смешивают с верхним плодородным слоем почвы и эту смесь высыпают в яму, оставляя незаполненной 1/3 ее объема. Поверх смеси насыпают плодородную почву без удобрений, чтобы избежать нежелательного контакта корней с минеральными удобрениями. Такой же почвой засыпают корни при посадке. Надземную часть саженца после посадки обрезают на высоте 25–30 см от уровня земли. При хорошей предпосадочной заправке почвы первые 2–3 года вносят лишь азотные удобрения (1–15 г мочевины или 20–25 г аммиачной селитры на 1м2). В последующие годы на один плодоносящий куст под осеннюю перекопку почвы берут 6–8 кг перегноя или компоста, 90–100 г суперфосфата и 25–30 г калийных удобрений.

Спаржу выращивают рассадой. Лучшее время для посева март–апрель. Перед посевом семена замачивают на сутки в теплой воде. Высевают их в легкий плодородный субстрат на глубину 3–4 см при температуре 20–23°C. Первые всходы появляются примерно через месяц. В июне окрепшие сеянцы пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга. При закладке плантации для продовольственных целей из рассады лучше высаживать мужские растения – они более продуктивны и долговечны.

Вкусные побеги спаржи можно вырастить только при достаточном увлажнении почвы. В противном случае они становятся грубыми, волокнистыми и приобретают горький вкус. Прополку и рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни. Регулярно вносят комплексное удобрение. Осенью пожелтевшие побеги срезают на уровне земли и почву вокруг каждого куста мульчируют перепревшим навозом. Только молодые растения требуют укрытия на зиму, взрослые – зимуют хорошо. На одном месте спаржа может расти до 10–15 лет.

Первые два года после посадки растения в течение лета два-три раза окучивают. Каждый год спаржу необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Осенью перед заморозками отмершие побеги срезают у самой поверхности почвы, спаржу укрывают навозом, листьями и торфом.

Для пищевых целей пригодна спаржа начиная с 3-летнего возраста. Побеги подготавливают к сбору уже ранней весной. Как только почва прогреется до 8°С, растения окучивают перегноем (слоем 20 см) и плотно закрывают бумагой или другим укрывным материалом, лишая доступа солнечного света. В мае на поверхности почвы появляются трещины – спаржа готова к уборке. Толстые обесцвеченные побеги спаржи осторожно выламывают или срезают острым ножом на 3–4 см выше корневой шейки и снова окучивают почвенным субстратом. Связанную пучками спаржу можно хранить более месяца в холодильнике. Сбор побегов не должен быть продолжительным, чтобы не истощать растения. В середине июня спаржу открывают. Число побегов с одного растения – от 5 до 30. Это зависит от мощности растения и питательности почвы.

Молодые побеги спаржи обладают диетическими и лечебными свойствами, хотя и не отличаются высокой питательностью. Они содержат белки, углеводы, витамины А, С, В, РР, лимонную и яблочную кислоты. Из аминокислот в спарже отмечено достаточное количество аспарагина, который благотворно воздействует на работу сердца и почек, понижает кровяное давление и регулирует обмен веществ в организме. Особенно полезна спаржа при сахарном диабете, для повышения аппетита, также она выводит из организма вредные продукты – фосфаты, хлориды и мочевину.

По вкусу спаржа напоминает молодую фасоль. Побеги отваривают и едят как самостоятельное блюдо с различными соусами, используют в супах и салатах, а также как гарнир к мясным блюдам. Спаржу можно заготовить впрок, консервируя и замораживая.

Кроме того, спаржа украсит любой цветник. Незаменима она и во флористике.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник спаржа | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»