• Авторизация


Подобное притягивает подобное 05-08-2016 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему я начала с больницы. В очереди сидел очень занятный мужчина, которого откровенно и бесстыдно разглядывать я не стала, но краем глаза мне показалось, что он был одет как-то необычно. Мужчина разговаривал с девочкой, дочерью, как я поняла, на смеси английского и какого-то еще языка. Ждали маму от врача.

Позднее снова оказались мы в одной очереди ожидания в аптечном пункте на выдачу лекарств (если вы представили себе нас стоящими в очереди - нет, мы удобно устроились на мягких кожаных диванах и ждали, пока нас позовут). Девочка со мной заговорила. Такое родное иностранческое вежливое участие.

И тут я разглядела ее отца. Это оказался батюшка православной церкви. В рясе, с огромным крестом на груди, под рукой шапочка черная. Египтяне по происхождению, давно иммигрировавшие в Канаду (девочка родилась уже там, лет ей на вид 14-16) - оказались глубоко религиозной набожной семьей. С восхищением говорили о православии, русской православной церкви, в частности, и о том, какой у нас Путин - молодец, глубоко религиозный верующий человек.

Можно быть согласным или нет, иметь свою точку зрения на этот счет, или принципиально не занимать никакой позиции вообще, но, лично, мне импонируют люди, положительно высказывающиеся о чем и о ком угодно. Позитив, восхищение, похвала - чего-то или кого-то, не приносящего тебе никакой личной выгоды, но искренне зажигающего свет в твоих глазах, когда ты об этом ком-то или чем-то говоришь - это то немногое, что я искренне люблю в людях. Можно плеваться и говорить, что это "слепая вера", "самообман". Какая разница, если это положительная и добрая энергия? Меня давно перестало волновать понятие "правоты" или "правды", скорее что приносит тебе "твоя правда" - разрушение или созидание.

В общем, семья оказалась очень приятной, но, как мне показалось, настороженной. Их немного расстроило, что я не хожу в православную церковь при русском посольстве в Пекине. Я как девочка излишне честная сказала, что сама из семьи не религиозной, но верующей, к церкви не приучена и просто так заходить без цели считаю своего рода неуважением к церкви. Могу быть права или нет, но так чувствую.

Семья на меня не давила, но активно советовала почитать "Отец Арсений". Сначала я думала, что это автор. Ну, я ж религиозная невежда. В университете у меня была чудеснейшая преподаватель, которая замужем за батюшкой, и я подумала, что будет правильным обратиться с вопросом о православии к такому светлому и религиозному человеку. Она вообще такая активистка, комсомолка, красавица, невероятная умница и потрясающая мама.

В общем, оказалось, что "Отец Арсений" - это как раз название книги. Сборника рассказов и писем о жизни отца Арсения. Я начала читать в перерывах на работе. Так что в метро у меня Коран, на работе у меня "Отец Арсений", всерьез я за дело взялась : )

Опять же разговорились мы с этой семьей на бесконечную тему: бога нужно любить или бояться. Я сказала, что мне в Китае не хватает богобоязненности, что люди не поступали бы так, как зачастую поступают, если бы понимали, что ничто не останется безнаказанным. На что мама семьи сказала: ну, бога нужно любить. И поступать правильно нужно не из страха, а из чистой и искренней любви к господу. На что я сказала: С этим не поспоришь, и я категорически за поступки из любви, нежели чем из страха и опасения наказания, однако это более высокий уровень духовного развития, на который, к сожалению, по моим наблюдениям, сложно попасть, перескочив самый базовый и примитивный уровень страха. Где-то я читала про три основные формы поклонения господу: 1) стадия раба - из опасения наказания, 2) стадия торговца/бизнесмена - ради выгоды и райских благ, 3) стадия сына - из любви к господу подобно своему родителю, когда ты следуешь его воле из искреннего побуждения его порадовать и сделать ему приятно и хорошо, потому что так поступают, когда любят. Так что любить господа или бояться его - вопрос из разряда риторических и однозначного ответа на него все равно не дашь, потому что для каждого это определяется уровнем духовного развития как минимум, плюс возникает вопрос, что для вас именно входит в понятие "любовь", ведь когда любишь - боишься расстроить или рассердить. Следуя этой логике бога не "следует" бояться или любить, оба чувства вполне естественно между собой переплетаются, когда твои отношения с богом сознательны. В общем, перемудрила я что-то, но это так... поток сознания на заданную тему : Р

Меня в итоге пригласили вскользь на чашку кофе, однако, приглашение ни разу с тех пор за полторы недели не повторилось, и я решила, что это было из вежливости. Против вежливости я ничего не имею, спасибо : )

Такие вот дела. Вот так заинтересуешься чем-нибудь и начинаешь это активно притягивать во всех и во всем.

Миру мир.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подобное притягивает подобное | Кудрявая_Мысль - Дневник, полный кудрявых мыслей | Лента друзей Кудрявая_Мысль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»