• Авторизация


Попытка номер два. Форматирование нечитабельного текста. 30-12-2014 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Саши сегодня половина офиса разъехалась поздравлять с наступающим разные центры, поэтому Саша решила открыть вордовский документ и незаметно отписаться по событиям, сравнительно недавно произошедшим. Да и просто настроение полупраздничное и ленивое, а все, что надо было завершить - уже завершено.

Саша работает в отделе управления в одном из тех заведений, что пытаются обучить китайских детей английскому языку. Сашин супермен сейчас где-то в Шанхае на побегушках у режиссера-сценариста, к чему Саша, несмотря на пресущую ей едко-хамоватую манеру изъясняться, страшно гордится.

В последнее время остро ощущается нехватка электронной читалки, потому что не пойми с чего вдруг я не могу перестать читать вот уж 2-3 недели как. Читать с телефона жутко некомфортно, поэтому запоздало на Новый Год (у нас с Шоном все не как у людей, потому что он только вернется в конце января, я без него даже елку не трогаю, потому что у нас свой НГ) и на грядущие наши с ним дни рождения я тут запланировала приобрести киндлы с подсветкой. Будем вместе читать. Мы и так читающие (оказывается), а тут еще и глазкам будет не так тяжело.

У меня период антиутопий, и я не воспринимаю ничего, кроме антиутопий и пошлых любовных романов. Последнее вызвано тоской по чемпиону, но, в общем и целом, у нас с ним пока вполне комфортный формат отношений. С интересом обнаружила, что либо совершенно напрочь забыла прочитанное в школе и универе, либо я и не читала толком. В общем, перечитала (как заново прочитала) “Мы”, “1984”, “О дивный новый мир”, “Рассказ служанки” (по инерции), пару пошленьких юморных любовных романов от Джудит Макнот (не без греха я, да), попыталась читать “Яму” Куприна - не пошло (я ее в случайном порядке наобум скачала). Попыталась читать Маркеса “Сто лет одиночества”, решила, что если чередовать с другими книгами - можно. Мне в последнее время тяжело даются чрезмерно длинные, детально прописанные, тягучие жизнеописания на несколько десятков страниц. Рыбы - всегда рыбы. Если что-то в данный период жизни против течения, то если ты не студент и не школьник, сложно себя заставить делать то, что тебе не в строчку. На фоне чтения у меня приступы обожания Маркиза Скотта с его космической техникой дабстепа. Чувствуешь себя такой толстой, старой, артрозно-немощно-неуклюжей, когда смотришь, как он порхает в видео-клипах. В общем, я задумалась о танцах. У меня то пятое, то десятое. То мы с Шоном азами кик-боксинга занялись вдруг, но это больше самозащита, да и без Шона махать ногами в воздухе как-то неинтересно. Я просто дома танцую и скачу. Скакать в любой форме лучше, чем не скакать вообще. Вот.

В целом, Пекин радует голубым небом, холодной погодой и зверски выросшими транспортными тарифами. Мне повезло, я стратегически от всего живу не так далеко. Во всяком случае, от всех тех мест, куда меня по той или иной причине, могло бы потянуть. А вообще, конечно, цены на проезд в метро выросли почти на 150%. Что мало радует большую часть народа.

Постоянно занимаюсь наблюдениями и ленюсь делиться. Особенно на фоне книг все кажется весьма будничным и мало важным. Кроме неба, холодного воздуха, наличия свободы выбора и отсутствия болезней, пожалуй. Шарики в торговых центрах, цены на лапшу, успела ли я приобрести вовремя кофточки по сезонным скидкам, замужество, где пообедать, побрякушки, работа, работа и еще раз работа. Это все занимает так или иначе моих коллег. В главном офисе все, безусловно, больше и более конструктивно заняты, отсюда меньше будничных жалоб и нытья, что приятно. Мой кусок рабочего места находится далеко от всех, кто мог бы меня прямо или косвенно, умышленно или нет, принуждать к необязательному общению, отчего право выбора общаться или нет остается исключительно за мной, что тоже приятно.

В мои обязанности теперь входит забота об иностранцах, работающих в нашей компании. Отдел кадров улыбается уже даже за секунду до того, как я появляюсь на пороге. Вопросы налогооблажения, страховки, бонусов и премиальных, опять же вычетов за те или иные просчеты - в этом во всем я не разбиралась вообще еще месяц назад, ну, и совсем слегка разбираюсь месяц спустя. Попытка настроить рутинные элементы работы вроде бы удачная. Проводятся собрания, исправляется форма оценки труда, переводятся уже важные документы из отдела кадров, прописаны критерии оценки труда кадров. И нет детей. Совсем нет. Они не бегают вокруг тебя, не стремятся поиграть, обозвать, не лезут обниматься. Видимо, я достаточно долго с ними проработала, чтобы понять, что это не мое призвание, потому что я по ним не скучаю. Ну, да, всего месяц прошел. Но я давно не чувствовала себя настолько на своем месте, насколько я ощущаю это сейчас в отделе менеджмента. Когда к нам в центр приезжала группа американских учителей на пенсии, я хорошо запомнила, когда Ларри сказал такую очевидную, до боли простецкую, истину: если вам в целом приятно находиться среди детей, то все будет в порядке. Это был ответ на целую тучу вопросов по методикам, как научиться тому, отточить то, исправить се. Поток паники от китайских учителей в их совершенно типично китайском стремлении превратиться в супергероев той области, которую они для себя выбрали. Я после его ответа зависла немного и задумалась. То ли я слишком ответственна и гружусь излишне по всем на свете поводам и без. Но когда я сосредоточена на работе, я не рада детям. Они приходят и вмешиваются в мое рабочее пространство перфекциониста. Я им сочувствую, переживаю за них, что их неадекватные родители, что наплодили детей, на которых у них категорически нет времени, оставляют их по 12 часов в нашем центре, и они мешаются под ногами просто потому, что никому не нужны. И я беру их на руки, играю с ними, шучу. Но это не моя радость. Это не потому что они мне по умолчанию в кайф. Я просто к ним отношусь с уважением и забочусь об их комфорте, ведь это не их вина. Но сказать, что я с ними всегда чем-то занималась просто потому, что мне всегда самой было в кайф... А что для вас кайф? Для меня кайф - хорошо и на совесть выполненная работа. Исходя из этих соображений, мне, безусловно, в кайф заниматься детьми, потому что это часть моей работы, а работать я привыкла на совесть, если уж взялась. Но это другого рода кайф. Говорить о том, какой у них, безусловно, богатый и насыщенный внутренний мир - это сотрясение воздуха очевидными истинами. Он точно такой же у любого взрослого, строго говоря, просто те его тщательнее скрывают, плюс сильнее обточены пресловутыми нормами общества и личного окружения.

Для меня дети те же взрослые (противоречие, конечно, потому что детям я всегда готова простить то, чего никогда не прощаю взрослым, и это, безусловно, неправильно так критично относиться 20-30-летним детям, которые лишь выглядят как взрослые), поэтому я никогда не понимала обрядов умиления, дергания за щеки, километров фотографий чужих детей (никогда не пойму, наверное, это хобби китайских училок, они же даже не делятся этими фотками, они просто коллекционируют чужих детей, что даже малость дико). Как можно умиляться ими словно чихуахуа? Ведь они растут уже умнее нас. Дети, безусловно, интересны. Но от них устаешь. Особенно, когда это чужие. И их много. И тебя они воспринимают тоже, в общем-то, как чихуахуа в силу культурных особенностей.

Наверное, глупо сравнивать преподавание на родине и в азиатских странах, в частности, в Китае. Сложно себе представить, чтобы родители учеников любили тебя по умолчанию, потому что у тебя кожа правильного цвета, а глаза правильного разреза. Сложно себе представить, чтобы дети воспринимали тебя слегка иначе, чем своих китайских учителей (отсюда в равной степени вытекают как плюсы, так и очевидные минусы). Ты никогда не докажешь, что ты такой же, как они, потому что это не так. И чаще всего вместо урока они предпочитают залипнуть именно на этой разнице между ними и тобой. И если ты перфекционист, как я, тебя рано или поздно настигнет чувство нецелесообразности своего занятия, отсутствия должных результатов и чувство собственной профессиональной неполноценности. Это не объективный факт, это реальность интроверта-перфекциониста с хорошим дипломом, интересным жизненным опытом, неплохим опытом работы и наличием другой реальности для сравнения, преподающего английский детям, чьи старания убиваются по выходе из класса либо деспотичными семьями, либо квадратным и бестолковым образованием в гос. Учреждениях Китая. Забыла упомянуть амбиции. Амбициозные специалисты, по моим наблюдениям, используют подобные обучающие тренинговые центры в Китае, чтобы заработать начальный капитал для собственного дела, будь то своя школа или что угодно еще.

На этом я, пожалуй, резко остановлюсь, потому что мысль закончилась, а из пальца высасывать неинтересно и не нужно. Вот. Так что как итог: у меня все хорошо. Надеюсь, у вас тоже : ) Мне моя откровенность не раз выходила боком. Люди приписывают мне лично сотворенные выводы, а я не люблю разжевывать. Кто понимает, о чем я, тому многословные пояснения утомительны даже более меня. Кто понимает все сказанное иначе, по-своему, умышленно ли, естественно ли - ну, и слава богу, что не пришлось вести диалог. В монологе всегда как-то безопаснее. Для обеих сторон. : ) Все нужное само по себе обнаруживается. Все наоборотное само по себе испаряется. И всем сразу, как правило, становится легче.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Перфекционист не стал исправлять слово "налогооблажение". Пускай оно у меня будет от слова "блажь", что ближе по смыслу : )
S_c_J 31-12-2014-06:03 удалить
как приятно читать эти твои привычно-длинные посты, Сань =) Я будто получаю долгожданное письмо от старого друга... рада, что у тебя все хорошо. с наступающим тебя! крепко обнимаю


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Попытка номер два. Форматирование нечитабельного текста. | Кудрявая_Мысль - Дневник, полный кудрявых мыслей | Лента друзей Кудрявая_Мысль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»