• Авторизация


3 часа назад... 04-12-2013 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сижу на матах в спортзале, где только что разминался Шон, сейчас он общается с учеником, который пришел к нему на “репетиторство”. Почему я тут сижу? А сегодня какая-то глобальная полицейская проверка и от греха подальше нас попросили на работу не приходить раньше 5 часов. Уже прогулялась в округе, нашла какую-то консерваторию, несколько магазинов музыкальных инструментов, какой-то очень милый и тихий дворик с пенсионерами. Купила по дороге фрутов с орехами, сижу вот, попиваю кофеек. Состояние – теперь можно выдохнуть. Почти. Все еще почва под ногами не фонтан, но без особых вариантов.

Началось все с решения завершить период ленивой задницы более или менее продуктивно. Саша-таки дорвалась до курсов и решила сэкономить время и пройти их онлайн. Саше же нужна бумажка, бумажки в Сашиной области желательно бы иметь всем, у кого в наличии есть хоть какой-то степени амбиции.

Саша так не завела визу мастер кард, что весьма осложнило процесс оплаты курсов. Суть в том, что требуется депозит. Ну, как обычно. И вместе PayPal Саша пошла в банк переводить деньги на счет в Гонконговском банке. Только вот по китайским меркам это настолько ничтожная сумма, что пересылали мы ее аж в 4 захода за последние 48 часов. Дай Бог, сегодня была произведена последняя манипуляция.
Вторник. Выходной. Утром банк, чтобы день был свободен и после обеда можно было успеть погулять на солнышке. Вкратце: 1,5 часа утром. Спустя 30 минут звонок с просьбой вернуться, ибо они не могут мне помочь. Еще час в том же банке (слава Богу, под окнами), чтобы в итоге пришлось идти в другой – “более крупный” – банк той же сети. Еще 1,5 часа там. Вернулись домой в 6. Солнца уже нет, настроения и желания гулять – еще меньше. Ну, хоть все сделали.

Среда. После обеда на работу. Утром звонок из банка. Содержание вполне предсказуемое и до боли знакомое: не шмогла. Шон рядом, что спасает окружающих от всего говна, накопившегося у меня за сутки этой беготни по банкам. Я вообще тот еще генератор говна. Одному Богу, родителям и Шону известно, чего мне стоит это безотходное производство. К черту работу – поселимся в банке. Я говорю, не уверена, мол, что, письмо следующего содержания спасет положение: да, я уверена, что хочу переслать вам ТАК МАЛО денег. Так что, говорю, давайте лучше я отправлю больше, а они мне потом из излишка возьмут плату за первое время. Тем более, что в имейле с Джимом мы вполне себе договорились, он проявил все, что требовалось проявить в данной ситуации: от участия до изъявления желания помочь с ТОЙ стороны, если потребуется.

Итак, Сашин план – прогуляться на солнышке НУ ХОТЯ БЫ ПЕРЕД РАБОТОЙ – завершился ничем. Саша с Шоном, не очень счастливые, но и уже порядком смирившиеся, и всех за их косяки по периметру поблагодарившие, завернули за угол слопать пару веганских конвертов в Сабвее. И тут Сашин телефон снова зазвонил. Шон насторожился, у Саши начал нервно потикивать правый глаз. Позвонила Молли. На работу по всяким там приинам к пяти, а не к трем. Саша с Шоном выдохнули, медленно прожевали остатки бутербродов, улыбнулись и медленно направились в сторону метро. Домой возвращаться я напрочь отказалась, ибо я так устану только еще больше. 1,5 часа проторчать в банке, потом еще дома проторчать час с лишним, а потом снова в метро... Нет, спасибо. Пока Шон пошел в зал разминаться, Саша пошла гулять. Остальное вы уже знаете.

Новый опыт в банке. За последние полгода в Пекине у меня как минимум накопились два важных пункта по поводу банков:
1) Иностранцы в Китае не могут покупать инстранную валюту (какую бы то ни было) в размере более 500 долларов в сутки.
2) Банковские переводы за границу не могут быть в размере менее 180 фунтов (Саша пересылала денежки в британской валюте).
3) Бонусное так себе знание, но из разряда “прикольно”: 1 фунт = 10 юаням.

А еще тут у нас за завтраком случилась беседа какого плана: делилась я, значит, своим культурным шоком родом аж из далекого 2009 года. Эт когда я отдавила лапу в автобусе китайской девочке, ее мама с подружкой потащили нас с Пашкой в больницу, чтобы мы там все оплатили, а потом все равно хотели посреди ночи полицию вызвать, потому что я неубедительно улыбалась после всего произошедшего. И как-то слово за слово зашла речь о мошенниках, которые свои лапы еще и нарочно в автобусе под чужие подставляют, чтобы потом страстно разыгрывать потерпевшего. Некоторые уже заранее в автобус с переломом заваливаются, чтобы правдоподобнее было...
Так о чем это я и к чему, собственно, веду. Шон по утрам читает всякую дребеденскую хронику, которая сводится к тому, кто кого сбил, задавил, толкнул, на сколько нагрел, по делу или нет. Отсюда у нас плавно склеился не бог весь какой вывод: всегда ноги откуда-нибудь да растут.

Это все в тему помощи упавшим, споткнувшимся, ногу подвернувшим на дороге. Почему китайцы так хлоднокровно проходят мимо. Не потому что они свиньи эгоистичные, а потому что веками на эти грабли наступали. На грабли собственной хитрости да премудрости. Шон говорит, есть у них какой-то известный ведущий, тоже в своем ток-шоу эту тему поднимал, мол, палка о двух концах и вообще: как быть-то? Помогать или не помогать? Люди тупо боятся, что их попросту обманут. Шон говорит, сплошь и рядом вообще ситуации подобные. Споткнулся старичок на дороге. Правдоподобно споткнулся. Кто-то сердобольный к нему подбежал, а он сразу кричать, мол, это он меня несчастного толкнул, ребро мне сломал... И ведь что самое занятное – люди выигрывают процессы таким образом. Получают кто во что горазд – от тысячи юаней до полумиллиона. Зависит это все от кучи условий.

В общем, такие вот дела. Могу старичок пьяный по дороге домой себе печень проткнуть, неудачно на нее упав и напоровшись на что-то острое. А потом быстренько протрезвел и смекнул, что денег на лечение нет, умирать не хочется, так что в течение пары-тройки часов надо просто удачно сымитировать покушение на бедного да несчастного, судьбой обиженного... и еще и выиграть в итоге.
Печально, но факт. Подобные случаи в Китае сплошь и рядом. Так что эта привычка игнорировать друг друга – скорее самозащита. Береженого Бог бережет, поэтому не фиг ко всяким подозрительным старичкам подходить. Можно огрести за свою доброту.
Вот такой вот день. Впервые (забавно, почти 4 года тут живу, а реально впервые) посмотрела на эту ситуации с совершенно другой стороны, что немного облегчило восприятие тотального всепоглощающего эгоистического игнора (коим он мне виделся ранее).

Век живи – век учись. Каждый день приносит что-то новое. Пошла я в офис. Он тут за углом на этаже. : ) Всем веры в человеков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 часа назад... | Кудрявая_Мысль - Дневник, полный кудрявых мыслей | Лента друзей Кудрявая_Мысль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»