• Авторизация


Общение 25-11-2013 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Общение в Китае для меня стало делиться на общение с китайцами и общение с некитайцами. Общение с первыми редко радует неожиданностями и сюрпризами. К счастью ли, к сожалению ли, общение с китайцами можно уложить в стандартные шаблоны диалогов учебников для средней школы. Это чаще всего: комплименты, передоз комплиментов (внешность, цвет кожи, размер глаз, умопомрачительно высококлассный китайский язык - как правило, после того, как ты кому-нибудь сказал "спасибо" на китайском), еда, деньги, культурные различия и как вам наша величайшая в мире страна. Ну, и бонусом сюда идет СССР, Путин-мужыг, крутое бесплатное образование и медицинские услуги в России. Такое общение быстро надоедает, быстро сохнет и исчерпывает само себя. Если повезет, можно найти точки соприкосновения на почве общих интересов и немного развить малосодержательную, в общем и целом, беседу. Общение с китайцами требует хорошего настроения, достаточного уровня дипломатии, вежливости, уважения, много терпения и отсутствия вспышек национализма.

Но именно в силу всего вышеперечисленного настолько ценными являются исключения. Китай - страна перенаселенная. Скучных людей хватает везде, но их тут просто концентрация на квадратный метр больше. Поэтому, как говорится, ищите да обрящете, и не зацикливайтесь на дебильных стереотипах, мол, все китайцы - колхозники необразованные да косноязыкие. Чего ждете, то и притянете. Моя коллега из Беларуси 9 месяцев в Китае умудрилась так и не разглядеть ничего и никого стоящего для себя в Китае. Откровенно говоря, изначально ее настрой ничего противоположного и не предвещал. "Они все незрелые, неопытные, ничего в жизни не понимают. Общение с ними - это самоутверждение чистой воды, потому что кто угодно на их фоне будет крут, с огромным багажом жизненного опыта, какого у них нет, с уровнем воспитания и образования, которого у них нет." И это говорил мне человек, замусоривший едой рабочий стол по периметру, регулярно обсуждающий внешние данные и уровнь английского коллег в весьма агрессивной форме. Человек, считающий, что вся неприязнь со стороны коллег вызвана завистью на фоне ее божественной красоты. Делайте выводы. Я же предпочитаю жить по принципу: сначала уважение нужно проявить со своей стороны, лишь только потом его можно заработать. Кстати, подобное общение высушивает меня более всего. Потому что мне многого стоит молчать и улыбаться. Это действительно НЕлегко.

Что же касается общения с некитайцами. Общение с некитайцами, как правило, отличается тем, что они сравнительно явно более открыты. Каждый первый некитаец, попадавшийся мне на пути за последние почти 4 года проживания в Китае, прямо-таки горел желанием (это в сравнении такие ощущения, на самом деле для них подобная манера - просто норма) поделиться всеми подробностями своей жизни, подробностей в которой, как правило, хоть отбавляй. Зачастую это общение - чистой воды эмоциональное доминирование и соревновашки, у кого писюн ажурнее выписывает на сугробе слово "счастье". Сходила я на пару "слетов иностранцев в Пекине". И опять же всегда и везде есть исключения, но я пока свои не нашла. Обычно все сводится к очередному собранию в баре, где за безразмерными кружками пива каждый второй чем-то кичится: тремя высшими образованиями, либо пятью одновременно китайскими подружками-асами минетов, прыжками с парашютом или количеством посещенных стран. Но все сидят в одном и том же баре, пьют одно и то же пиво, и повторяют одни и те же телесно-словесные маневры из одного слета в другой. Такое общение, лично для меня, тоже мало что несет. Оно скорее высушивает, потому что требует еще больше терпения, политкорректности и вежливости, чем общение с китайцами. Ну, и бонусом... обожаю, когда очередной американец наседает на меня с политическими демагогиями. Я аполитична. Начинайте бросать камни, кому кажется, что это дикость не интересоваться правительственными делами своей или какой-либо иной страны. Да, не интересуюсь. Подглядываю, делаю выводы сама для себя, категорически не заинтересована в обсуждении с кем бы то ни было. Ну, и очередной бонус, это когда подвыпивший собеседник вдруг замечает, что у тебя есть сиськи и пытается сделать все возможное для того, чтобы "тема сисек была раскрыта". Ну, и мое любимое - нытье некитайцев на тему китайцев. Мой ответ всегда один и тот же: сваливайте. Я лишь корректирую форму его подачи от ситуации к ситуации. Ныли у себя дома, так уже ж и свалили, а продолжаете ныть. Не нравится - не ешь. И меня не трави этой фигней.

Вывод: опустошающее и ни к чему хорошему не приводящее общение мне стало категорически не нужно. Даже наоборот, я бегу от него, учуяв еще во взгляде, что там нет ничего лично для меня. Самое ценное, невыносимо вдохновляющее - оно случается именно тогда, когда его не ищешь и не ждешь. Как знак свыше, что ты на верном пути. Для себя. У каждого он свой.

И несмотря ни на что, я тоже люблю от души посмеяться с некитайцами просто потому, что чувством юмора мы с ними гораздо больше совпадаем, чем с китайцами. Но и безопасное футлярное общение с китайцами тоже имеет свои плюсы. Языковая практика, позитивный заряд (мало кто будет ныть и жаловаться, пока вы еще только шапочно знакомы, и это серьезное отличие китайцев от некитайцев в Китае для меня, и это то, за что я ценю общение с китайцами), ощущение принадлежности к чему-то светлому, домашнему.

У меня сменился коллега. Теперь это высоченный и шумный австралиец Ричард. И большое ему спасибо за существенное облегчение моей нагрузки. В том числе, эмоциональной.

Всем общения. Наполненного смыслом или хотя бы несущим в себе позитив.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общение | Кудрявая_Мысль - Дневник, полный кудрявых мыслей | Лента друзей Кудрявая_Мысль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»