Коктейль из шампанского с виноградным соком
Шампанское - 40 мл
Виноградный сок - 50 мл
10 капель бальзама Ангостура
Приготовление: Все ингредиенты смешать в стакане хайбол со льдом.
Шампанское с апельсиновым соком
Шампанское - 60 мл
Водка - 10 мл
Апельсиновый сок - 40 мл
Ликер Шамбор - 20 мл
Ломтик лимона
Приготовление: Смешать все ингредиенты в шейкере. Подавать в стакане со льдом, украсить ломтиком лимона.
Пунш "Грех кардинала"
1 бутылка шампанского
ямайский ром - 0,5 литра
Сладкий вермут - 250 мл
Содовая вода -
Сахарная пудра -
Лимонный сок - 800 мл
6 ломтиков лимона
6 ломтиков апельсина
Приготовление: Смешать все ингредиенты, за исключением шампанского и содовой. Перемешать. Перед тем, как подавать на стол, добавить колотый лед, шампанское и содовую воду. Вылить в чашу для пунша.
Пунш "Бриллиант"
Шампанское -
Джин - 120 мл
Сок лайма - 1 столовая ложка
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Малиновый сироп - 200 мл
Апельсин - 3 ломтика
6 вишенок
Приготовление: Все ингредиенты для пунша тщательно перемешать. Добавить кусочки колотого льда и подавать в чаше для пунша. Разливать в стаканы, украшенные ломтиками апельсина. В каждый стакан положить по две вишенки.
Коктейль из шампанского с абрикосовым бренди
Сухой джин - 1 столовая ложка
Абрикосовое бренди - 1 столовая ложка
Апельсиновый сок - 1 столовая ложка
Шампанское - по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты, за исключением шампанского, смешать в шейкере со льдом. Хорошо взбить. Наливать в фужеры для шампанского, добавлять шампанское и подавать сразу же.
Пунш
Красное вино – ½ бутылки
Крепкий чай – 3 стакана
Фруктовый сироп – ½ стакана
Ром – 50 мл
1 апельсин
Фрукты для украшения
Приготовление: Чай смешивается с вином и сиропом. Накрыть крышкой и подогревать напиток, но не доводя до кипения. Снять с огня, добавить ром и перелить пунш в стеклянную посуду. Перед подачей украсить фруктами.
Яичный ликер
Яичные желтки – 12 шт.
Сахарная пудра –
Молоко – 300 мл
Ванилин – 1 пакетик
Водка – 250 мл
Бренди – 250 мл
Приготовление: Деревянной ложкой тщательно разотрите яичные желтки с сахарной пудрой. Немного подогрейте молоко. Смешайте с желтками и добавьте ванилин. Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито. Добавьте бренди и водку, перемешайте. Перелейте яичный ликер в красивую бутылку. Перед подачей к столу взболтайте.
Коктейль «Банановое солнце»
Шампанское – пропорционально вашим вкусам
Банановый нектар – 20 мл
Апельсиновый сок – 40 мл
Половинка очищенного и нарезанного кружечками банана
Приготовление: Все ингредиенты смешать, на край стакана нанизать кружок карамболя вместе с листиком мяты.
Коктейль «Лунное сияние»
Белое столовое вина -
Гвоздика - 3-4 шт.
Вода - 250 мл
Яичный желток – 2 шт.
Сахар - 4 ст. ложки.
Приготовление: Желтки разотрите с сахаром добела. Доведите до кипения вино с водой и гвоздикой. Яичную массу поставьте на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании вливайте в нее горячее вино. Не снимая кастрюльку с огня, взбейте смесь, чтобы образовалась пена. До кипения не доводите. Этот напиток лучше всего подавать с бисквитами.
Коктейль «Сюрприз»
6 яиц
Сахарная пудра -
Сливочное мороженое -
Молоко -
Ром –
Коньяк –
Кофейный ликер –
Шоколадный ликер –
Измельченный шоколад
Приготовление: Отделите белки от желтков и взбейте их с добавлением сахарной пудры. Затем соедините предварительно охлажденные молоко, ром, коньяк, ликеры, мороженое и взбитые желтки, перемешивая до однородной массы. Напейте смесь в красивую широкую вазу, а сверху в виде «шапки» выложите взбитые белки, посыпьте их измельченным шоколадом - и можете подавать на стол, где аккуратно, небольшим половником разольете напиток по бокалам.
Коктейль «Полярная ночь»
На 2 бокала:
Мороженое - 100г
Ром - 25г
Шампанское -
2 кусочка льда.
Приготовление: В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шарик (две столовые ложки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом (или коньяком, ликером, наливкой), а потом осторожно, с ножа влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломинкой.
Новогодний апперетив
Шампанское полусладкое - 1 бутылка
Вино белое сухое - 1 бутылка
Приготовление: Наполнить высокий бокал шампанским наполовину. Осторожно, не допуская смешивания, долить столько же охлажденного вина так, чтобы получилось два слоя.
Глинтвейн с коньяком
Вино (красное или белое) - 1 бутылка
Ром или коньяк - 50 мл
Сахар -
2 стакана воды
2 гвоздики и цедра половинки лимона.
Приготовление: В воду, налитую в эмалированную кастрюлю, положите гвоздику, корицу, цедру и сахар. Прокипятите 2-3 минуты, цедите. А теперь добавьте вина и снова нагрейте. Коньяк или ром добавьте перед самой подачей на стол.
Коктейль «Новогодняя сказка»
Кагор - 1 бутылка
Ликер -
2 лимона и пряности.
Приготовление: В эмалированную посуду налейте вино, растворив в нем сахар, и доведите до кипения, но не кипятите. В приготовленную смесь, снятую с плиты, положите пряности, ломтики лимона, влейте ликер и дайте настояться минут 10-15, после чего подавайте к столу.
Приятного вечера и трезвого утра!
Новогодние коктейли
- Какие напитки следуют после того, как гости согрелись?
- Аперитивы, которые, как известно, поднимают аппетит. Аперитивом может быть и шампанское, и коктейли на его основе. Также к аперитивам относятся «Шутеры», то есть все, что пьется в один глоток.
Синее шампанское
* кусочек сахара
* любой синий ликер
* 250 мл шампанского
Вымачиваете в синем ликере кусочек сахара, опускаете его на дно бокала и заливаете шампанским, все — коктейль готов.
С новым годом!
* 750 мл сухого шампанского
* 10-15 иголок свежей сосновой или еловой хвои (для аромата)
* 100 мл джина
* 250 мл мятного ликера
* 1л полусладкого белого вина
* 100 мл лимонного сока
Хвою растереть в ступке, залить джином и дать настояться в холодном месте. Затем добавить оставшиеся компоненты, лед и подавать на стол.
Bellini
* 150 гр шампанского
* 50 гр персикового сока
В бокале смешайте
Ананасы в шампанском
* 750 мл шампанского
* 1 ананас (весом 500-600г) или банка консервированных ананасов
*
* 40 мл вишневой настойки
* 40 мл апельсинового ликера
*
Ананас очистить, порезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, залить вишневой настойкой, ликером и сухим вином (0,5л). Выдержать 2 часа в холодильнике. Долить шампанское и оставшееся вино, добавить лед, перемешать и подавать к столу. Разливая по бокалам бросить в каждый пару кусочков ананаса.
Не болит голова только у дятла
* томатный сок
* водка
* лимон
* соль по вкусу
Очень важно соблюдать очередность добавления ингредиентов. Посуда может быть разной от 25 мл до ведра (
Еще одно замечание после которого это все можно употребить. Не нужно предварительно подготавливать коктейль, употребляйте непосредственно после приготовления.
Космополитен
* три части водки
* две апельсинового ликера
* пять частей клюквенного сока
Налить водку, апельсиновый и клюквенный сок. Добавьте несколько капель лайма или лимона, хорошенько смешайте в шейкере и разлейте в коктейльные рюмки, украшенные долькой апельсина.
Часть 2
- После аперитивов — ужин, поздравления, бой курантов и все, что приличествует торжественной новогодней минуте. Но вот шампанское выпито, кульминация праздника позади… Что и с чем смешивать теперь?
- Наступает время Long drink — коктейлей, которые можно пить в течение всей ночи по нескольку раз, хотя я больше пяти — десяти повторов, конечно, не рекомендую.
Ром-кола
* кола
* ром
* лайм
В вытянутом стакане смешивают колу и ром в пропорции шесть к четырем и сок четверти лайма или лимона.
Мохито
* 1/2 лайма
* листья мяты
* 2 ложки тростникового сахара
* ром
* газированная вода
На одну порцию мнут половинку лайма, листья мяты и две ложки тростникового сахара, потом эту смесь кладут в стакан, наполненный ромом до середины.
Оставшийся свободным объем заливают газированной водой до краев. Плюс лед. Кстати, в честь Нового года газированную воду не возбраняется заменить шампанским, эффект не заставит себя долго ждать.
Новогодний пунш
* тертый мускатный орех
*
*
* 100 мл сахарного сиропа
*
* 60 гвоздик
* корица
* 6 апельсинов
Воткнуть в каждый апельсин по 6 гвоздик и печь в духовке до тех пор, пока корка не станет коричневой. Положить испеченные апельсины в подогретую фарфоровую чашу, добавить ром коньяк и сахарный сироп, довести до кипения, затем прибавить лимонад и снять с огня. В напиток добавить небольшое количество корицы, мускатного ореха и разлить в чашки. Пунш будет вкуснее, если лимонад заменить сиропом.
Крюшон рождественский
Hа 12-14 стаканов:
* кожура и сок 2-х апельсинов
* кожура и сок 1-го лимона
*
* 150 мл воды
* 2 бутылки сладкого шампанского
* 2 винных стакана коньяка
* лед
* апельсиновые и лимонные дольки (для украшения)
Прокипятить лимонную и апельсиновую кожуру в воде с сахаром (5 мин.). Остудить и процедить на лед. Добавить шампанское, коньяк и фруктовые соки. Перемешать и украсить апельсиновыми и лимонными дольками.
Bacardi-Martini Sangria
* 0.5 литра вермута Martini Rosso
*
* зеленое яблоко
* апельсин
* два лимона
* лед
* бутылка шампанского
*
Для его приготовления необходима глубокая тара, так как готовят обычно сразу два литра. Идеальный вариант такой тары, как ни смешно, простая кастрюля. В нее выливают пол-литра вермута Martini Rosso, сто граммов рома Bacardi, добавляют разрезанные на кусочки зеленое яблоко, апельсин, два лимона, лед, и настаивают в течение двух часов. Но и это не все. Перед подачей в смесь вливают бутылку шампанского или три четверти литра Sprite. Получается превосходный освежающий коктейль.
Часть 3
- Каким напитком лучше завершить новогоднюю ночь?
- Каким-нибудь диджестивом. Отлично подходят горькие настойки, такие как Beherovka или «Рижский бальзам». Они полезны после еды, поскольку расщепляют жиры и помогают усвоению пищи. Впрочем, многие склонны считать, что идеальный финальный напиток — коньяк. Трудно не согласиться.
И помните, что неумеренное употребление чего либо может пагубно отразиться.
Коктейль "аэрокосмический"
Смешать 25 мл водки, 20 мл апельсинового сока, 20 мл лимонного сока и 20 мл малинового сиропа. Подать со льдом. Бокал украсить листочком дуба.
Апельсины в красном вине
Сухое красное вино 80 мл, апельсиновый сок 40 мл, сахарный сироп 20 мл, апельсиновые дольки, лед.
Коктейль "Александр с ромом"
20 мл темного рома, 20 мл темного ликера Creme de Cacao, 20 мл сливок. Кроме того: тертый мускатный орех. Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Сверху посыпьте щепоткой муската.
Коктейль "Медовый персик"
В рюмку положить 1 столовую ложку меда, налить бренди и размешать. Подавать с соломинками.
Коктейль "Маяк"
Ликер шартрез 20 мл, один желток, коньяк 20 мл. Конусный бокал украшают сахарной корочкой. Охлажденный ликер выливают в бокал. Затем на ликер по стенке бокала опускают желток и посыпают тертым мускатным орехом. Охлажденный коньяк осторожно выливают на желток. Варианты: мятный ликер, желток, коньяк, апельсиновый ликер, желток, белое вино и пр.
Коктейль "Мужской стакан"
20 мл водки,40 мл мандаринового ликера,20 мл лимонного сока, 10 мл гранатового сиропа Grenadine, Tonic water. Для украшения: 1 кружок мандарина, 1 кружок лимона, 1 вишня для коктейлей. Все компоненты вместе с кубиками льда перемешайте в стакане для лонгдринка. На края стакана положите кружок мандарина, лимона и вишенку на шпажке. Коктейль подайте со свизл-стиком.
Коктейль "Огненный шар"
Коньяк 20 мл, водка 40 мл, апельсиновый ликер 20 мл, лимонный сок 20 мл, апельсиновый сок 20 мл, сахарный сироп 20 мл, сухое шампанское 60 мл. В большой бокал положить лед, вылить на него все компоненты и положить кружок лимона.
Коктейль "Оптимист"
30 мл джина, 20 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis, 20 мл ананасового сока, апельсиновый сок для наполнения, 1 дэш сиропа маракуйи. Для украшения: половина кружка апельсина, 1 кусочек ананаса, 1 вишня для коктейлей. Все компоненты, кроме сиропа маракуйи и апельсинового сока, вместе с кубиками льда сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте апельсиновым соком. Сверху налейте сироп из маракуйи. Все фрукты нанижите на шпажку и положите на край стакана.
Коктейль "Крестная мать"
40 мл водки, 20 мл ликера Амаретто.
Коктейль "Кофейный"
1 стакан молока, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, 1 рюмка кофейного ликера. Растереть яйцо с сахаром, добавить растворимый кофе, разбавить кипящим молоком, вливая его постепенно. Остудить, взбивая добавить ликер. Разлить по стаканчикам, положив в каждый по кусочку льда. Пить через соломинку.
Коктейль "Светофор"
Для приготовления этого коктейля нужны 3 рюмки. В каждую из них наливается
Коктейль "Веселый абрикос"
Для приготовления коктейля необходимо: 1/5 абрикосового сока, 1/5 абрикосового компота, три ликерных стаканчика водки (или белого вина), 1/5 полусухого шампанского. Все перемешать. Подавать следует в бокалах, положив в каждый по половинке абрикоса. Порция рассчитана на 6-8 человек.
Мелон-о-порто
Дыню малого размера разрезать пополам. Аккуратно удалить зерна ложкой. Каждую половину наполнить толченым льдом и залить красным портвейном. Подавать в блюдах. Сахарная пудра подается отдельно.
Коктейль "Сочный апельсин"
0,5 стакана водки, 0,5 стакана апельсинового сока, охлажденного в холодильнике, перемешать в миксере в течение нескольких секунд. Разлить в бокалы и сразу же подавать. Рассчитано на 2 порции.
Волшебный любовный напиток
Перемешать в стакане миксера 1/4 стакана ликера "Мараскине" , 1 свежий холодный желток яйца, 1/4 стакана зеленого или красного ванильного ликера и 1/5 стакана хорошего коньяка. Очень осторожно и тщательно перемешать, чтобы эти разные ликеры не свернулись. А кто сказал, что готовить любовное зелье просто?!
Коктейль с коньяком
100 гр. измельченного льда, 200 гр. коньяка, 250 гр. водки, 2 ст. ложки сахара, сок половины лимона, цедру 1 лимона - все смешать в миксере. Подавать сильно охлажденным. Рассчитано на 5 порций.
Коктейль "Шоколадное волшебство"
Смешать 1 ст. ложку какао, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки воды. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Затем снять и остудить. После смешать со сметаной, 1 рюмкой коньяка и 1 стаканом газированной воды. Хорошо взбить в миксере и вылить в стакан. Рассчитано на 1 порцию.
Коктейль "Наслаждение"
Водка - 1/6
Мартини (белый или сухой) - 3/6
Сок апельсиновый
Лед
Коктейль "Бодрящая свежесть"
К виски или коньяку добавляют крупные куски замороженного кофе. Для приготовления замороженного кофе возьмите 5 больших столовых ложек кофе (можно быстрорастворимого) на 1/4 литра воды. Приготовьте кофе и поставьте в морозилку.
Коктейль "Мятная магия"
Тщательно перемешать
Коктейль "Golden dolls"
Смешать Martini Bianco, Martini Dry, ром, водку и банановый ликер в двухсотпятидесятиграммовом (
Martini Bianco
Martini Dry
водка
белый ром
банановый ликер
апельсиновый сок
Коктейль "Фруктовый вальс"
В большой бокал или фужер положить мелко наколотый лед, отжать 15 гр. лимонного сока, влить 15 гр. сахарного сиропа, добавить 30 гр. фруктового или ягодного ликера, 20 гр. коньяка и 50гр. шампанского. Все перемешать, после чего подавать, положив сверху консервированные фрукты.
Коктейль "Шип"
Заполнить стакан до половины мелко растолченным льдом. Добавить одно свежее яйцо, 1 ст. ложку ванильного сахара и 1 рюмочку коньяка. Хорошо взболтать, потом перелить в высокий бокал и развести охлажденным шампанским.
"Мокко" горячий
На 1 порцию - 60гр. молока, 1 желток, 10 гр. сахарного сиропа, 40 гр. крепкого черного кофе, 20 гр. коньяка и немного мелкого молотого кофе. В кувшин миксера влейте желток и сахарный сироп, хорошо размешайте. После этого добавьте горячий кофе, молоко и все процедите через ситечко в бокалы. Затем в бокалы долейте коньяк и снова слегка размешайте. Сверху посыпьте молотым кофе.
Яичный коктейль с шампанским
На две порции потребуется 80 гр. молока, 1 яйцо, 10 гр. сахарного сиропа, 30 - 40 гр. рома, шампанское. В миксер положите лед, добавьте все остальное, кроме шампанского, и смешайте до появления пены. Через ситечко разлейте в бокалы, но не доверху. Долейте шампанским и посыпьте мускатным орехом.
Ликер-краст
Состав на 1 порцию: 2 ст. ложки льда, 30 гр. сахарного сиропа, 50 гр. коньяка, 1 ч. Ложка ликера, консервированная черешня и спираль из кожицы лимона. В ликер положите лед, налейте коньяка, ликер и хорошо смешайте. Через ситечко разлейте в фужеры. Положите в каждый фужер черешни, и навести на край спираль из лимона или кружок лимона. К фужеру подайте соломинку и ложечку.
Джин игристый
Это изысканный напиток. Для его приготовления по всем правилам необходим миксер. В стакан миксера положите по объему 1/4 измельченного льда, 1 ст. ложку сахарной пудры, 1 ст. ложку яичного белка (по вкусу), выжмете сок из половины лимона, влейте ликерный стакан джина. Все хорошо взболтайте, процедите и залейте доверху минеральной водой. Этот коктейль надо пить очень быстро, пока из него не выйдет углекислый газ.
Коктейль "Нежная ваниль"
Заполнить стакан мелко наколотым льдом. Добавить 1 рюмку ванильного ликера, 1 рюмку коньяка и дополнить стакан сливками. Хорошо взболтать, потом процедить в высокие бокалы.
Шипучий лимонный чай
Освежающий напиток из чая. Крепко заваренный чай заправить лимоном, ромом и сахаром. Когда чай остынет, прибавить к нему минеральную воду (приблизительно 1/3). Влить в большую бутылку, крепко закрыть и поставить охлаждаться.
"Зимний" алкоголь: Некоторые любят погорячее
"Хочется чего-нибудь теплого", - эта мысль первой приходит в голову каждому, кто попадает с промозглой улицы в уютное, располагающее тепло. Легкое фруктовое вино и тем более пиво не подойдут: зима, какая бы она ни была, – время для горячего пития, и первые же холода заставят задуматься о смене алкогольных предпочтений.
Традиция подогревать алкоголь существовала в древние времена во всех странах, отличающихся холодным климатом, и, видимо, не случайно. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень . Однако современные россияне безусловно предпочитают «заморские» горячительные, и наибольшей популярностью пользуется, конечно же, глинтвейн. Это дословно «пылающее вино» обладает отличными тонизирующими свойствами, помогает при физическом и психическом недомогании, а также является самым вкусным лекарством от простуды. Классический глинтвейн - это красное вино с водой (в пропорции один к одному), лимоном и специями. Оптимальный вариант выбора вина - недорогие, сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино); дорогие вина использовать не имеет смысла, поскольку после нагревания и добавления специй истинный вкус значительно изменится. А вот с добавками можно поэкспериментировать: немного коньяка, водки, рома, ликера, даже мартини будет вполне уместно. Ну и конечно конечный результат во многом зависит от удачного сочетания специй. В дело могут быть пущены анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздика, корица, ямайский перец, мед, лимонная или апельсиновая цедра.
Не менее замечательным получается и глинтвейн из белых вин. В такой глинтвейн обычно не добавляют крепкий алкоголь, и он получается более легким, но не менее согревающим. Например, глинтвейн из шардоне - с сахаром, яблочным соком, гвоздикой и корицей. Особенный вкус у глинтвейна с изюмом. В стакан кладут изюм и поливают ромом, через некоторое время ягоды разбухают. Отдельно подогревается белое вино с лимонной цедрой и корицей, а затем заливается в стакан с изюмом.
Другой горячительный напиток - пунш, традиционно ассоциирующийся со старой доброй Англией, но на самом деле имеющий индийские корни. Именно английские колонизаторы, оказавшись в экзотической жаркой Индии, изобрели не менее горячий напиток. Его название происходит от индийского «панч» - «пять», по количеству обязательных составляющих: ром, вино, сахар, фруктовый сок, пряности. Хороший пунш должен иметь слегка кисловатый вкус, поэтому в него добавляют свежий лимон или лимонный сок. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом. В последнем случае прекрасно подойдут пунши на основе кофе. Для приготовления такого пунша черный кофе смешивают с подогретым красным вином, рюмочкой коньяка и добавляют пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочкой. Примерно так же готовится и чайный пунш. Большим любителям пива согреться зимой поможет пивной пунш с добавлением взбитых яиц.
Третий напиток из этой горячей компании - грог, изначально употреблявшийся в холодном виде. Ведь по легенде он появился в Британии, когда ромовую порцию на флоте стали разбавлять водой или чаем (чтобы моряки не сильно буянили). Но даже столь решительные меры ситуацию не изменили. Любители горячительного довольно быстро вернули тростниковому напитку потерянные градусы: они заметили, что ром с горячей водой или горячим чаем действует на организм не хуже рома в чистом виде. А чтобы отбить появляющийся неприятный привкус, в грог стали добавлять лимон или лайм.
«На самом деле, фантазировать, чем согреться зимним вечером, можно совершенно безгранично, любое желание будет исполнено», - утверждает сомелье. В угоду дамским капризам он предлагает всевозможные ягодные и фруктовые коктейли на основе подогретых ликеров (по волнам детских воспоминаний о горячем чае с малиновым вареньем).
Кофейная тема - излюбленная в мире горячих коктейлей - от традиционных «Айриш» и «Бейлиз» кофе до экстравагантного кофе коретто (с добавлением граппы), а также кофе с ромом, коньяком, бренди, виски, хересом и т.д.
Прекрасное средство от простуды - виски пополам с лимонным соком или подогретый ром с апельсиновым - витаминный заряд, отлично согревает с мороза. Выпивается этот микс залпом.
Как лекарство от гриппа отлично подойдут также напитки семейства Тодди. Основа большинства Тодди - виски, хотя их можно делать почти из всех крепких напитков, добавляя сахар, пряности и ломтики цитрусовых фруктов
Побаловать себя зимним коктейлем можно и в уютном ресторанчике после морозной прогулки, и дома в шумном кругу друзей, в лесу у костра и даже на гламурной вечеринке. Этот напиток не только согреет изнутри, но и подарит ощущение маленького праздника, а также своим нарядным видом напомнит: прибодритесь, Новый год совсем скоро! Ведь неслучайно в Западной Европе глинтвейн и его сородичи уже много веков считаются главными напитками Рождества. В ресторане «Скандинавия», например, можно попробовать традиционный рождественский напиток Глегг, до сих пор не очень известный у нас. Его готовят из темного рома, клюквенной водки, красного сухого вина, специй, изюма и миндальных орехов, и обязательно настаивают около часа, а потом подают горячим.
Еще один особый коктейль для Рождества, на этот раз родом из Америки, называется Эгг-ног. Готовит его традиционно глава семьи в одной большой чаше для всех гостей. Это довольно питательный напиток, что-то типа яично-молочного коктейля с добавлением алкоголя (ром, бурбон, коньяк) и специй (ванилина, корицы и тертого мускатного ореха. Кстати, этот коктейль сейчас можно попробовать и в московских барах.
И все же, каким бы ни был вкусным ваш зимний коктейль, помните, что для достижения полезного, тонизирующего эффекта достаточно всего двух бокалов. Алкоголь в холодную погоду создает обманчивое и недостоверное ощущение тепла. Безопасное для души и тела согревание обеспечат безалкогольные варианты известных горячих коктейлей. Не стоит забывать и о травяных чаях: особенно хорошо согревают малиновый, ромашковый, липовый. Если даже вы привыкли пить чай без сахара, стоит все же в холодное время подслащать напиток, а вместо сахара можно использовать мед. Сладкие напитки согревают значительно эффективнее.
Продукты на 2 порции
100 гр. сливок (33%)
1 ч.л.сахара
300 мл горячего крепкого кофе
5 ст.л. миндального ликера «Амаретто»
½ ч.л. какао-порошка
Сливки и сахар взбейте в миксере в крепкую пену и поместите в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Кофе смешайте с ликером и разлейте по чашкам. Сверху выдавите сливки и посыпьте какао.
Продукты на 2 порции
1 ст. молока
100 гр. Белого шоколада
1 ч.л. молотой корицы
1 ст.горячего крепкого кофе
2 дольки апельсина для украшения
Половину молока подогрейте и растопите в нем шоколад. Добавьте корицу и оставшееся молоко, взбитое в миксере.
Кофе разлейте по чашкам, добавьте молочно-шоколадную массу и подавайте.
Продукты на 8 порций
3 ст.яблочного сока, 1 яблоко
½ лайма, 1 ст.сидра
4 ч.л. изюма, сахар по вкусу
По 4 звездочки аниса и палочки корицы
В сок введите сидр, анис, корицу и подогрейте. Лайм и яблоко очистите0тонко нарежте, опустите в пунш и посластите. В стаканы положите изюм и залейте его пуншем.
Продукты на 4 порции
100 мл. виски
6 ст.л.карамельного сиропа
250 гр. Сливок (33%)
400 мл свежесваренного кофе
Виски соедините с 4 ст.л. карамельного сиропа, тщательно перемешайте и распределите по четырем порционным стаканам. Затем долейте в стаканы кофе и снова перемешайте.