[466x699]
107014 Москва, Бабаевская, 6 Тел.(095) 968-55-71
www.ethnicart.ru e-mail:
kfpni@mail.ru
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ЗАКРЫТИЕ IV ФЕСТИВАЛЯ
«МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ»
29 – 31 октября 2008 г.
МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОМ МУЗЫКИ
29 ОКТЯБРЯ Театральный зал
Программа «ЭХО ГОР»
Концерт Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия»
Ансамбль «Ингушетия» создан 19 мая 1993 года. Он – ровесник самой Республики Ингушетия. И его становление во многом отразило непростой путь становления Республики. Ансамбль стал своеобразной творческой лабораторией национального искусства, где идут активные поиски в области хореографии, национальной одежды и музыки. Обычаи, традиции и обряды ингушей, которые восходят к глубокой древности, находят свое воплощение в творчестве ансамбля и становятся достоянием народов всего мира. В танце народа – его характер, культура, темперамент, грация. Танец народа - это его мораль, нравственность. Подтверждением тому является выразительная плавность и грациозность девушек в танцах, виртуозное движение юношей на носках, требующие ловкости, силы, таланта. Искрометным и зажигательным танцам, вобравшим в себя этнические нормы ингушей, рукоплескала восторженная публика Кавказа, России и зарубежных стран. В августе 2007г. ансамбль представлял российское искусство на Х юбилейном фестивале «Русские сезоны» во французских Каннх. Ансамблем создана зрелищная программа, основанная на многовековых традициях фольклорной музыки и хореографии ингушского народа («Ингушетия моя», «Ингушский праздничный танец», «Ритмы Ингушетии», «Под небом Вайнахов» и др.). В программу также включены танцы народов Северного Кавказа ("Дагестанский перепляс", "Терский танец", «Азербайджанский танец» и др.). Особое место в программе занимают доулисты, виртуозно владеющие уникальными кавказскими барабанами – доулями.
Продолжительность концерта 1 час 40 мин.
Художественный руководитель ансамбля - Руслан Гадаборшев
Балетмейстер – народный артист Дагестана Казбек Арсаханов
Музыкальный руководитель - заслуженный артист Ингушетии Микаил Костоев
Директор – народный артист Ингушетии Руслан Куркиев
30 октября Камерный зал
ПРОГРАММА «РУССКИЕ ПРОСТОРЫ»
Театрализованное действо «Славянский круг»
«СЛАВЯНСКИЙ КРУГ» - это интерактивный рассказ о нашей древней истории, истории народа, несущего в себе генетически духовный и творческий код. В ходе действа оживут природный календарь древних славян – коловрат, обретут смысл и зазвучат в музыке и жестах руны – концентрация мудрости и опыта древних славян, будут исполнены обрядовые песни и песни о былинной славе предков, боевые песни витязей и сказы-кащуны.
Этническая музыка будет представлена на редких инструментах, которые имели место быть многие века назад - скифский рог, гусли, жалейки, варганы, окарины, славянские барабаны и славянская волынка, шаркунцы, свирели, гудок, старинная домра и др.
В центре КРУГА – Центр древнеславянской культуры «Суряница», этногруппы «Сураварг» (Можайский район Московской области) и «ВеданЪ КолодЪ» (г.Красноярск). В движении КРУГА – Александр Субботин (Рязанская область), Велеслава (Москва) и все зрители.
Режиссер программы – Владимир Егоров
Художественный руководитель группы «Сураварг» - Олег Еремеев
Художественный руководитель группы «ВеданЪ КолодЪ» - Татьяна Нарышкина
31 ОКТЯБРЯ Театральный зал Программа «ПОЛЯРНЫЙ КРУГ»
ЭтноТанцШоу «Под бубен вечного аргиша»
Аргиш – почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом — вьючных, зимой — запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье. И тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и шум тайги. Это жизненный путь северного человека. Каждого в отдельности, и всего этноса – именовавшегося когда-то тунгусы, и в течение двух тысячелетий разделившегося более чем на 40 народов.
Аргиш – это и становление быта и традиций, и формирование культуры. Это и день вчерашний, с протяжной песней на всю ночь, и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме.
Аргиш… Вечный романтичный мир, манящий звуками бубна.
На сцене его воссоздадут национальный ансамбль танца «Сыра’Сэв» (Ямало-Ненецкий автономный округ), Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка», этногруппы «Айархаан» (Якутия) и «Намгар» (Москва), исполнитель горлового пения Айдыс Чадамба (Тыва), певец Владимир Хоменко (Эвенкия).
Хореограф-постановщик - Олег Ролев