Позвоночник – это 31-33 позвонка, между которыми расположены хрящевые диски. Они играют роль амортизатора позвоночника при движении тела. Когда вы наклоняетесь, поворачиваетесь в сторону, поднимаете тяжелую сумку, копаете землю – нагрузка идет на диски. Со временем диски изнашиваются, теряют эластичность, и достаточно неловкого поворота, чтобы спину прострелила боль.
Чаще всего спину «заклинивает» у людей старше 30 лет, но первые симптомы могут появиться даже в 15 лет: ноющие боли в отделах позвоночника, слабость в ногах, онемение, ползание мурашек, изменение тонуса мышц.
Болезнь атакует молодых, потому что у них изменился двигательный режим: новое поколение больше времени проводит за компьютером, чаще ездит на машине и редко ходит пешком.
– Красивая спина формируется в детстве, – говорит Сергей Неклюдов. – С самого раннего возраста детей нужно приучать следить за своей осанкой: ровно сидеть, правильно ходить. Чем больше ребенок будет заниматься спортом, тем лучше у него разовьются мышцы.
Для исправления осанки в аптеках продаются специальные реклинаторы или ортопедические корсеты. Они хорошо корректируют осанку у взрослых и детей. Но реклинатор в то же время вещь опасная: он выравнивает спину, но исключает работу мышц, которые ее держат. Реклинатор нужно носить всего два часа в день, после этого обязателен час спорта.
Из-за многочасового сидения за компьютером мышечный корсет перегружается: шейный отдел сгибается, «голова втягивается в плечи», усиливается грудной кифоз (прогиб грудной клетки назад) и исчезает поясничный лордоз (прогиб вперед). Все это вызывает мышечный спазм тех мышц, которые прикрепляются к нижним шейным позвонкам, лопаткам, верхним грудным позвонкам.
Если у вас сидячая работа, через каждые 40 минут встаньте, походите или проделайте следующие упражнения:
Рабочее место должно быть комфортным. Сиденье стула – на уровне сгиба колен. Стул обязательно со спинкой. Клавиатура должна находиться на столе, локти ни в коем случае не должны свисать. Монитор – на уровне глаз.
Много времени проводите за рулем? Помните простые правила:
Когда поднимаете груз, не сгибайтесь в пояснице. Присядьте и поднимите тяжесть с прямой спиной. Ноги сильнее спины и без напряжения выдержат нагрузку. Неважно, весит предмет 3 или 30 кг.
«В последнее время у моего 16-летнего сына часто стало сводить ноги и сильно болит спина. Что посоветуете?», – Надежда.
– Боли в позвоночнике могут возникать из-за проблем в поясничном отделе (родовая травма, падение, сильный ушиб). Поэтому, когда ребенок двигается, происходит раздражение нервных корешков, смещенных позвонком. Также позвоночник может болеть из-за сколиоза или незначительных нарушений осанки. Это все лечится – комплекс упражнений, плавание… Что касается ног, то их может сводить из-за плоскостопия. Подберите ребенку индивидуальные ортопедические стельки.
«Мне 53 года. Всю жизнь проработал сантехником по оборудованию котельных. Сейчас проблемы с ногами: болят, не слушаются. Лежал в больнице, нашли грыжу. Назначили антибиотики, но ничего не помогает»?, – Иван Рогов.
– Наверняка вам часто приходилось поднимать тяжести. Поэтому из-за смещения позвонков и поднятия тяжелых предметов еще в молодом возрасте вы «сорвали спину», что привело к образованию грыжи. Но грыжа – это не приговор. Не все грыжи подлежат оперативному лечению. Консервативное лечение при грыже практические такое же, как и при остеохондрозе. Мануальная терапия при грамотном вправлении создает благоприятные условия для снятия болевых ощущений.
«Какой матрас выбрать, если поставлен диагноз остеохондроз?», – Ирина.
– Матрас должен быть твердым, ровным и не прогибаться. К матрацу лучше купить ортопедическую подушку под голову. С его помощью проще сохранять естественную кривизну позвоночника. Я рекомендую ортопедические матрасы. Их выбирают по количеству независимых пружин на квадратный метр. Чем больше пружинок, тем, соответственно, этот матрас удобнее для спины. Иногда в в качестве наполнителя используют конский волос или кокосовую стружку, что обеспечивает дополнительную жесткость.
_________________________