Пора, наконец, закончить с рассказами о прошлогоднем путешествии. А то уже и новое путешествие позади, а я все еще живу прошлогодним.
С Салоников началась наша греческая поездка, ею и закончилась. Но по пути туда мы только переночевали в этом городе, на обратном же пути немного познакомились с ним.
Честно говоря, Салоники меня не очень впечатлили, сказалась, наверно усталость после двухнедельного знакомства с Грецией и пресыщенность достопримечательностями этой прекрасной страны.
Времени на осмотр города у нас было немного. На самом деле Салоники заслуживают более глубокого знакомства с ним. Хотя бы потому, что это родина основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, которых помнят и чтут у нас в России и в честь их в мае празднуются дни славянской письменности. Не было бы их, неизвестно, на каком языке мы бы сейчас говорили:)
Салоники - второй по величине город Греции и его называют ее северной столицей. Для греков Салоники - как наш Питер, не удивительно, что они являются городами-побратимами.
Салоники - город с древней историей, кто только не хозяйничал там - и греки, и римляне, и византийцы, и турки, пока, наконец, город не стал столицей греческой Македонии. Македонским царем был Александр Великий.
В городе установлен его памятник, но подойти к нему не было возможности, поскольку рядом с ним проводились какие-то строительные работы. Но наши водители поставили автобус так, что из окна можно было увидеть и сфотографировать памятник.
1.
Основал город в 315 году до н.э. царь Македонии Кассандр и назвал в честь своей жены, Фессалоники, сводной сестры Александра Великого.
Салоники богаты памятниками раннехристианского и византийского зодчества, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С некоторыми из них мы познакомились.
Белая башня – это символ города, она когда-то охраняла морские границы Салоников. Построена во времена правления Османской Империи султаном Сулейманом Великолепным в 1530-35 году. Изначально использовалась в качестве казарм для часовых, а в последующие годы служила тюрьмой для заключенных ожидающих приговора, который прямо там и исполняли, за что и приобрела свое второе название «Кровавая башня». На протяжении веков башня была частью старых городских стен. В 1866 году городские стены были снесены. Именно тогда башня и была окрашена в белый цвет, что являлось жестом, символизирующим «очищение». Сегодня ее цвет скорее серый, но название осталось прежним.
2
3. Рядом с башней проходила какая-то тусовка.
4. Полиция бдила:)
Очень красивый вид на город открывается оттуда.
8.
9.
10. Слева у моря видна Белая башня.
11.
Едем по узким улочкам верхнего города
12.
13.
14.
15.
16.
Арка и гробница Галерия — это сохранившиеся в городе Салоники части погребального (по другой версии дворцового) комплекса римского императора Галерия, построенного в конце III – начале IV веков.
В конце IV века, в эпоху правления византийского императора Феодосия-I Великого христиане перестроили здание в церковь, внеся необходимые изменения. В 1590-91 годах Ротонда была превращена в мечеть шейха Сулеймана Хортаджи Эфенди, который назвал ее своим именем. К ней был пристроен минарет, сохранившийся до настоящего времени и являющийся единственным минаретом в Салониках, оставленным после сноса минаретов города в 20-х годах прошлого столетия. В 1912 году, после освобождения города от турок, Ротонда была отдана христианам для совершения богослужений. После длительной реставрации (1995 год) Ротонда стала музеем, но, поскольку алтарь храма был восстановлен, здесь раз в месяц, по соглашению с Министерством культуры, совершается богослужение. Свое современное название Ротонда получила от соседней одноименной церкви Святого Георгия.
17. Ротонда.
Триумфальная арка была построена в 298-299 годах в честь победы в 298 году римского императора Галерия над Сасанидским царством и захватом его столицы Ктесифона. Арка не являлась самостоятельным сооружением, а соединялась с галереями, ведущими к мавзолею и дворцу.
Вот так выглядела арка в 1831г.
Позднее под ней проходила улица, по которой ездила сначала конка, потом трамвай (фото 1920г.)
Сейчас здесь проходит пешеходная улица.
18.
19.
20.
21.
Триумфальная арка была построена в 298-299 годах в честь победы в 298 году римского императора Галерия над Сасанидским царством и захватом его столицы Ктесифона. Арка не являлась самостоятельным сооружением, а соединялась с галереями, ведущими к мавзолею и дворцу. Колонны центральной арки облицованы каменными барельефами. Основной темой барельефов является военный поход Галерия. Сцены изображают битвы, помилование пленников и оставление ими захваченных римлянами городов. До настоящего времени сохранилась только часть западной стены длиной около 29 метров.
22.
23.
Затем мы направились в базилику св. Димитрия Солунского ( Солунь - славянское название Салоник). Димитрий - почитаемый в России святой, который был замучен и погиб за христианскую веру в 303 г. Считается святым покровителем Салоник.
В 313 году на месте казни был построен небольшой молитвенный дом. В середине V века епарх Иллирии Леонтий выстроил «досточтенный храм мученика» – трехнефную базилику. Примерно в 620 году базилика Леонтия сгорела. Сразу же после этого епископ города совместно с епархом Леонтием и при содействии горожан восстановили храм в его первоначальном виде.
24.
25.
26.
27.
28.
В настоящее время мощи святого хранятся в северном нефе базилики в мраморном кивории, созданном вместо утраченного при пожаре в VII веке серебряного (это второй мраморный киворий святого Димитрия, первый был уничтожен в 1430 году при захвате города турками). Предположительно в конце XII — начале XIII века они были вывезены из Салоник в Италию. Мощи были обнаружены в 1520 году в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо и вернулись обратно в Салоники только в XX веке.
29. Киворий (фрагмент с изображением Димитрия)
Рака с мощами св. Димитрия (фото из Википедии)
В 1493 году, во время османского владычества, храм Святого Димитрия был превращен в мечеть, названную Касымие Джами; мозаики и фрески были скрыты под штукатуркой. В 1907 году стены храма были расчищены от штукатурки, раскрыты мозаики и фрески. В 1912 году, после освобождения Салоник от турецкого господства, церковь была передана православному христианству, где по сей день свершается церковное богослужение.
30.
31.
32.
33. Развалины, кажется, римского форума
34. На улицах города
35
36.
37. И вот мы прощаемся с Грецией
Впереди ждет Бухарест, откуда нам предстоит дорога домой...