Продолжим знакомство с древними сокровищами Арголиды, Эпидавром, где находятся руины святилища Асклепия, бога врачевания и основоположника современной медицины. Еще одним значимым памятником старины являются развалины древнего театра. Впрочем, развалинами остатки былого назвать даже язык не поворачивается, поскольку в нем и в настоящее время проводятся спектакли, и многие известные театры считают за честь поставить здесь свом постановки.
Сейчас Эпидавр - маленький городок на побережье Саронического залива (фото из интернета)
с рыбацким хозяйстом (фото из интернета). Это рыболовные садки.
А в античные времена его влияние было столь велико, что весь Арголидский полуостров носил имя Эпидаврия, Хотя до наших дней от его прежней мощи дошли лишь руины, они интенсивно раскапываются и уже успели стать одним из самых известных археологических участков страны. Эпидавр, название которого означает "дарованный надолго" , в древности был заселен ионийцами, затем завоеван дорянами из Аргоса.
Сначала мы пошли смотреть театр. Древний театр на 14 тысяч мест (приблизительно 330-320 гг. до н. э.), внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Акустика этого комплекса столь совершенна, что на его сцене до сих пор проводятся всевозможные фестивали и постановки древнегреческих трагедий.
1.
2
3
4 Гид демонстрирует акустику театра
5 То же самое делает одна из туристок, читает стихи Пушкина
6 Слышно даже тем, кто сидит на самом верху
7
8
9
10
11 И на камнях растут цветы
12
13 Вокруг орхестры расположены пятьдесят пять рядов сидений для зрителей. Все, кроме первого, выполнены из серого известняка. Первый ряд отводился для почетных зрителей, поэтому сами сидения были шире и удобнее, а камень, из которого они построены, имеет красивый розовый оттенок.
Вторая достопримечательность Эпидавра, к сожалению, сохранилась не столь хорошо, как театр. Вернее сказать, хронологически это первая достопримечательность, потому что существовало святилище Асклепия значительно раньше, чем был построен театр.
Театр был построен для развлечения пациентов асклепиона в Эпидавре. Древние греки считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, которые вызывают у зрителя восторг, благоговение, страх и в результате – катарсис (очищение, оздоровление).
Святилище известно с конца 5 в. до н.э., а основные его постройки созданы в 4 в. до н.э. Сейчас святилище сохранилось только в виде руин.
14
15
Трудно себе представить, что много веков назад эти камни представляли собой прекрасные здания и сооружения - кимитрион (древний госпиталь), термы, гимнасий, стадион.
Паломники, прибывающие в Эпидавр, должны были сначала очиститься водой из священного источника, а потом принести жертву. Затем они помещались в портике (абатоне) неподалеку от святилища, где проводили ночь, ожидая сна, в течение которого бог врачевал, иногда показываясь лично или давая советы, как лечиться. Иногда требовал обетов, и паломники должны были немедленно приступить к их исполнению взамен за моментальное и чудесное исцеление. Асклепий не совершал чудес бескорыстно: иногда за излечение платили очень высокие денежные суммы. Эти оплаты и дали возможность поставить столько прекрасных и величественных памятников.
А какая вокруг природа! Удивительно, что сейчас здесь не построены новые здравницы, которые продолжили бы традицию, родоначальником которой был бог-врачеватель Асклепий.
16
17
18
Сведения об устройстве святилища современные историки черпают из археологических исследований и свидетельств писателей-путешественников прошлого. Из древних писателей современная наука больше всего обязана греку Павсанию (II в. н.э.).
20
Сначала немного об Асклепии.
Асклепий был сыном Аполлона и простой девушки Коронис. Еще в детстве его отдали на обучение мудрому кентавру Хирону. Асклепий превзошел учителя, и не только исцелял людей, кои толпами стремились в санаторно-курортный Эпидавр, но и славился умением воскрешать мертвых. За вмешательство в божественные функции Зевс убил покровителя нынешних оториноларингологов и хирургов молнией.
Но потом отец богов вернул Асклепию жизнь. Греки почитали его как создателя медицины. Гомер славил Асклепия как замечательного врача и правителя Фессалии. Асклепий сам не отправился под Трою, а послал туда своих сыновей Махаона и Подалейрия, чтобы они несли врачебную помощь Ахейцам. По легенде, своей способностью врачевать Асклепий был обязан не только Аполлону и Хирону, но и Афине. Богиня подарила ему ампулу крови Горгоны, взятой с левой стороны ее тела. Эта кровь имела силу воскрешать умерших. У себя Афина оставила ампулу с кровью медузы, взятой с правой стороны тела, что давало ей силу уничтожать жизнь и начинать войны.
21
22
23 Символом этого места стала змея – как символ мудрости. В древности люди заметили, что их могил часто выползают змеи. Люди решили, что умершие попадают в загробный мир, а затем возвращаются назад в мир живых в форме змеи. Таким образом, они проживают три жизни - земную, загробную и земную, но уже в шкуре пресмыкающегося, то есть змеи в три раза мудрее людей.