“Я видел лицо Агамемнона”, – сообщил в 1874 году в знаменитой телеграмме греческому королю немецкий археолог Генрих Шлиман. Но радость исследователя была преждевременной: необычная золотая маска, которую он нашел в царских гробницах и принял за посмертную маску Агамемнона, в действительности относится не к XII веку до н. э., когда, согласно мифам, правил этот царь, а ко времени гораздо более раннему.
Археологу, который хотел одного – найти то, что осталось от эпохи Троянской войны, – случайно удалось открыть в пелопоннесских Микенах неизвестную прежде цивилизацию.
Микенская цивилизация возникла на полуострове Пелопоннес. Древние руины находятся всего лишь в двух километрах от современного городка Микены. Следы пребывания человека в этих местах относят к 8-му тысячелетию до н.э., историки считают, что там существовала довольно развитая цивилизация, которая постепенно пришла в упадок. Во 2 - 3-м тысячелетии до н.э. Балканский полуостров и Пелопоннес завоевали северные народы, предположительно с Придунайской низменности, которые и стали предками современных греков.
С этого времени начала развиваться новая цивилизация, микенская.
Микенская цивилизация многое переняла у более древней минойской цивилизации, центром которой был остров Крит, позднее минойская цивилизация пришла в упадок, после разрушительного землетрясения и цунами.
Временем расцвета микенской цивилизации можно считать 15 - 13 века до н.э. В это время зона ее распространения охватывает весь Пелопоннес, Центральную Грецию (Аттику, Беотию, Фокиду), значительную часть Северной (Фессалию), а также многие из островов Эгейского моря. На всей этой большой территории существовала единообразная культура, представленная стандартными типами жилищ, погребений, керамики и т.п. По ним видпо, что микенская Греция была процветающей страной с многочисленным населением, рассеянным по множеству небольших и более крупных поселков. Основными центрами микенской культуры были, как и на Крите, дворцы.
Развалины одного из таких дворцов нам и предстояло посетить.
1. Микенский холм расположен на высоте 278 метров и отделен от других окружающих склонов крутыми ущельями.
В 1999 году руины города Микены вошли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
2.
3. Главный вход в микенский акрополь, к которому мы и подошли через пару минут, — Львиные ворота — прекрасный образец расцвета древнегреческого искусства. Часть стены у ворот возведена из больших, правильных по форме камней (квадров), уложенных ровными рядами. Львиные ворота сложены из двух колоссальных амигладитовых плит, поставленных вертикально и перекрытых третьей плитой, каждая из которых весит 20 тонн. Ряды кладки сходятся выше, образуя треугольник, закрытый треугольной плитой с рельефным изображением двух львиц, симметрично стоящих друг напротив друга и опирающихся на алтарь, над которым возвышается колонна эгейского типа, сужающаяся книзу. Головы, повернутые к зрителю, которые были сделаны, вероятно, из стеатита, не сохранились.
«Львиные ворота» — первый в эгейском искусстве пример монументальной скульптуры.
4.
5. С другой стороны.
6. И вот мы на территории акрополя. Конечно, это не Колизей и не Афинский акрополь, но и лет этим развалинам неизмеримо больше.
7.
8.
9. Открытые Шлиманом царские гробницы. В шести шахтных захоронениях помещалось 19 тел и хранилось знаменитое сокровище – золотые маски, украшения и короны, которые археолог передал греческому государству (сегодня их можно увидеть в Национальном археологическом музее в Афинах).
10.
11.
12.
13. Почти все микенские дворцы были укреплены, представляя собой настоящие цитадели. Мощные циклопические стены микенских цитаделей, сооруженные из огромных каменных глыб без всякого связующего материала, свидетельствуют о высоком инженерном искусстве ахейских зодчих. Кроме самого дворца, имелось много хозяйственных построек. От всего этого великолепия сейчас мы видим только остатки фундаментов.
14.
15.
16.
17.
18. Наша гид Марианна.
19. Крепость окружена горами и глубокими ущельями.
20.
21.
22. Вход в подземелье, где, предположительно, находился резервуар с водой, пополнявшийся из источника Персеи. Наличие этого источника на холме, отчасти, определило место постройки цитадели.
23. Ящерка. Наверно, и тысячелетия назад ее собратья выползали погреться на солнышко:)
24.Еще одни ворота.
25. Осмотр закончен, идем в музей.
26.Но прежде посмотрим еще одно древнее сооружение.
К числу наиболее интересных архитектурных памятников микенской эпохи принадлежат величественные царские усыпальницы, именуемые «толосами» или «купольными гробницами». Толосы располагаются обычно вблизи от дворцов и цитаделей, служа, по всей видимости, местом последнего упокоения членов царствующей династии, как в более раннее время шахтные могилы. Самый большой из микенских толосов —гробница Атрея или, как раньше ее называли, Агамемнона. Сама гробница скрыта внутри искусственного насыпного кургана.
27. Для того чтобы попасть в нее, нужно пройти через длинный, облицованный камнем коридор-дромос, ведущий вглубь кургана.
28.
29. Вход в гробницу перекрыт двумя огромными каменными блоками (один из них весит 120 т).
30.Внутренняя камера представляет собой монументальное, круглое в плане помещение с высоким (около 13,5 м) ульевидным сводом. Стены и свод гробницы выложены из великолепно отесанных каменных плит и первоначально были украшены бронзовыми позолоченными розетками.
31.
32.
33. С главной камерой соединяется боковая камера несколько меньших размеров, прямоугольная в плане и не так хорошо отделанная. По всей вероятности, именно здесь помещалось царское погребение, разграбленное еще в древности.
34. Купол
35. Ну, а теперь в музей.
План акрополя.
36. Это не грязь, это пшеница, которой несколько тысяч лет!
37. Фрагмент стены
38. Экспонаты музея.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
48.
49. Золотая маска.
50.Украшения. Как будто из современного ювелирного магазина:)))
51.
52.
53.
54. Каменная табличка с древними письменами.
В районе Микен и острова Крит было найдено около 600 глиняных табличек. Эти таблички представляли собой определенный вид письменности.К сожалению, расшифрована очень маленькая часть письменных свидетельств древнего времени.
Микены - это один из самых известных и впечатляющих археологических памятников бронзового века, расположенных на полуострове Пелопоннес.
.К сожалению, наши знания об этой цивилизации остаются не полными, т.к. описаний и других прямых доказательств этой эпохи не были найдены. Основными источниками наших знаний являются поэмы Гомера, драмы Эсхила, Софокла, Еврипида, а так же писания эллинистов и древних историков.
Название Микен связано с самыми известными греческими мифами, которые дошли до нас через эпос Гомера и другие великих трагедий древности. По преданию , Микены были основаны Персеем , сыном Зевса и Данаи, и его потомки правили в этой области на протяжении многих поколений . Династию Персея сменила династии Атрея. Сын Атрея, Агамемнон , гордый лидер ахейцев ( древнее название греков) , возглавил греческие армии против Трои в 13-ом веке до нашей эры. Когда армия и флот собрались у Авлис, восточнее Афин, чтобы отправиться в Трою, ветер стих, и корабли не могли двинуться в путь. Тогда Оракул сказал грекам, что для того, чтобы ветер вновь поднялся, Агамемнон должен принести в жертву свою младшую дочь Ифигению. После длительных мучений жертва была принесена и армия отправилась в 10-ти летний поход, приведший к падению Трои.
После своей торжественной победы, Агамемнон вернулся в Микены, его жена Климнестра, до сих пор не оправившаяся от смерти дочери и узнавшая об изменах мужа, вместе со своим любовником, убила Агамемнона во время приема ванны. Обезумивший от ярости, ее сын Орест, подстрекаемый своей сестрой Электрой, убивает мать и ее любовника, чтобы отомстить за смерть отца.
Сегодня, вот уже 3000 лет спустя, греки по-прежнему называют жен, убивших своих мужей «Климнестра».
На посещении музея знакомство с Микенами было завершено и мы двинулись к другому памятнику древней Эллады, о котором рассказ впереди.