Заявление гражданского движения против милицейского произволаВ последние дни руководство столичной милиции предприняло ряд пиар-ходов для того, чтобы выпутаться из неприятной истории с избиением группы молодёжи в ОВД "Сокольники" 4 апреля и разгоном 11 апреля сего года законного пикета граждан, возмущённых этим избиением.
25 апреля на Открытые общественные слушания по событиям 4 и 11 апреля в Москве, организованным движением "За права человека", пришло сразу несколько высших чинов ГУВД Москвы, включая заместителя начальника ГУВД Чугунова В.А., а также Гостева В.А., Бирюкова В.А. и других. От лица своего ведомства и перед лицом молодых людей, избитых в ОВД "Сокольники" они пригласили представителей общественности, представителей молодёжи к диалогу, призвав к участию в некоей новой гипотетической комиссии по взаимодействию ГУВД с неформальными молодёжными объединениями.
Как выглядит этот диалог с точки зрения милиции мы увидели вчера, 29 апреля 2008 г.
Сначала начальник управления общественных связей Министерства внутренних дел РФ Валерий Грибакин заявил, что "отдельные граждане или общественные организации, которые, по его словам, не пользуются достаточной поддержкой у населения, пытаются привлечь к себе внимание путем проведения протестных акций. При этом лидеры движений и организаций зачастую используют непроверенную и неподтвержденную информацию, проявляют предвзятость, что подрывает авторитет правоохранительных органов, заявил представитель МВД. Он добавил, что ведомство в этой связи намерено отстаивать в суде честь и достоинство как милиции в целом, так и каждого ее сотрудника в отдельности" (цитируем по сообщению радиостанции "Эхо Москвы":
http://echo.msk.ru/news/510901-echo.html.
Кроме того, "в министерстве внутренних дел, по словам его представителя, завершились проверки по недавним случаям, когда сотрудников милиции обвиняли в нарушении закона. Речь идет о драке у метро "Сокольники", действиях сотрудников правоохранительных органов в ходе митинга на Славянской площади 11 апреля, а также задержании Героя России Валентина Полянского. Во всех этих случаях сотрудники органов внутренних дел действовали в рамках своих полномочий, сообщили в ведомстве" (цитируем по сообщению радиостанции "Эхо Москвы":
http://echo.msk.ru/news/510901-echo.html.
Мы видим, что милиция, на словах предлагая диалог общественности, не готова признавать нарушения закона своими сотрудниками и при этом грозит уголовным преследованиям критикам милиции, тем, кому она только что предложила диалог.
Мало того, на круглый стол "Доверие граждан - условие успешной деятельности милиции", который прошёл в столичном ГУВД в тот же день, 29 апреля, были приглашены Александр Белов (Поткин), лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Дмитрий Дёмушкин, лидер Славянского Союза (которого милиция безуспешно "искала и не могла найти", когда правозащитники пытались привлечь его к суду за угрозы), а также представители других ультраправых, если не сказать неонацистских организаций.
Участники Гражданского движения против милицейского произвола заявляют, что вести диалог с правоохранительными органами в условиях, когда они угрожают одной из сторон диалога судебным преследованием, а также расписываются в благорасположенности к ультраправым невозможно. Своими действиями руководители столичной милиции и МВД лишь подчёркивают, что не готовы к реальному пресечению нарушений закона своими сотрудниками, а также готовы предоставить трибуну, признать в качестве партнёров неонацистов, преступления последователей которых они должны были бы расследовать.
Условием нормального диалога с милицией может быть только прекращение дутого уголовного дела против одного из задержанных молодых людей в Сокольниках, а также справедливое наказание сотрудников милиции, пытавших молодых людей в ОВД "Сокольники" 4 апреля и разогнавших участников мирного пикета на Славянской площади 11 апреля, а также прекращение угроз в адрес критиков милиции и участников общественного движения. Без этих элементарных мер ни о каком диалоге говорить нельзя, а только лишь об иллюзии диалога, о его имитации.
Участники Гражданского движения против милицейского произволаМосква, 30 апреля 2008 годаОтсюда:http://ru.indymedia.org/newswire/display/20429/index.phphttp://ikd.ru/node/6063