Сегодня, вернее уже вчера, в ЦДЖ на Никитском бульваре, состоялись общественные слушания по поводу беззакония творимого сотрудниками правоохранительных органов, в отношении граждан России, а конкретно неформальной молодежи, не принадлежащей к экстремистским группировкам, инициированные правозащитниками перечислять коих тут не буду, ибо уже ночь, а я только приехал домой. Вся официальная информация об этом мероприятии находиться на сайте ZAPRAVA.RU. Я же, хотел бы, выражаясь языком сотрудников тех самых органов, по горячим следам, но не претендуя на полноту и точность, описать ощущения, возникшие у меня в процессе этого мероприятия.
Сначала о том, что порадовало.
Порадовало присутствие высоких милицейских чинов – в кои-то веки они решились на открытый (в зале присутствовала пресса) диалог.
Порадовало и то, что, несмотря на остроту ситуации, пострадавшая от действий милиции молодежь, проявив несвойственную ей, в силу возраста выдержку, в целом сумела удержаться от скатывания на личности и огульных обвинений всех подряд. А это, в свою очередь, позволило в целом нормально, без взаимных упреков, пообщаться всем сторонам конфликта, а так же дало серьезные основания для вывода о том, что диалог этот продолжиться и принесет хоть какие-то положительные результаты. Конечно, хотелось бы, чтоб ребята относились ко всему более серьезно, не шумели в задних рядах и т.д. Но все мы были молодыми и должны терпимо относиться к неотъемлемым проявлениям этой самой молодости. Как и хотелось бы, чтобы представители ГУВД не воспринимали все в штыки, априори отрицая имевшие места факты и представленные доказательства, не рассуждали о "фантазиях", а так же со всей серьезностью относились к происходящему.
Теперь, что не понравилось.
Насторожило высказывание заместителя Начальника ГУВД Москвы В.А.Чугунова о том, что де не надо провоцировать и что все стороны должны соблюдать закон. Я всегда считал, что сотрудник милиции, обличенный властью и призванный защищать закон, ни при каких обстоятельствах будь то: провокации, вызывающее поведение граждан и уж тем более их стиль одежды и поведения – не должен в ответ нарушать закон им же и охраняемый! Иначе, какой он тогда представитель закона?! Грош цена такому представителю и такому закону потому как получается, что это «закон джунглей», а не закон цивилизованного, демократического общества! Очень надеюсь, что руководство ГУВД, осознает факт необходимости изменений именно в их ведомстве, потому как для воздействия на своих сотрудников у них имеются все необходимые рычаги, а вот попытки воздействовать на общество, тем более с позиции силы, ни к чему хорошему не приведут. В первую очередь следует изменить отношение сотрудников милиции к простым гражданам, а уж затем, увидев и почувствовав улучшения, граждане (в основной массе), несомненно, изменят свое отношение к ним.
Но я отвлекся.
Огорчило то, что из-за пробок, возникших в результате перекрытия дорог в центре, для проезда кортежа какого-то чиновника, на слушания опоздал Николай Карлович Сванидзе. Он приехал уже в самом конце мероприятия и естественно не смог выступить, а его мнение было бы интересно послушать.
Не порадовало и отсутствие интереса к проблеме представителей центральных СМИ, коих в зале замечено не было.
Результатом мероприятия стал ряд предложений о сотрудничестве со стороны представителей ГУВД. Есть надежда, что они, были сделаны с искренним желанием изменить ситуацию к лучшему.
P.S.(29.04.2007) - ...два назад!!!
Министерство внутренних дел России намерено бороться с теми, кто, по мнению представителей ведомства, подрывает его авторитет
В частности, МВД намерено привлекать к судебной ответственности за клевету в адрес милиции.
В последнее время участились случаи публичного высказывания в адрес сотрудников органов внутренних дел, и в частности с обвинениями в том, что они не соблюдают права и интересы граждан при выполнении обязанностей по охране порядка, заявляют в российском Министерстве внутренних дел. Многие из этих обвинений в ведомстве называют необоснованными. Как заметил начальник управления общественных связей министерства Валерий Грибакин, отдельные граждане или общественные организации, которые, по его словам, не пользуются достаточной поддержкой у населения, пытаются привлечь к себе внимание путем проведения протестных акций. При этом лидеры движений и организаций зачастую используют непроверенную и неподтвержденную информацию, проявляют предвзятость, что подрывает авторитет правоохранительных органов, заявил представитель МВД. Он добавил, что ведомство в этой связи намерено отстаивать в суде честь и достоинство как милиции в целом, так и каждого ее сотрудника в отдельности. При этом само министерство готово к диалогу с общественностью и публичному обсуждению возникающих вопросов, отметил Валерий Грибакин.
В министерстве внутренних дел, по словам его представителя, завершились проверки по недавним случаям, когда сотрудников милиции обвиняли в нарушении закона. Речь идет о драке у метро «Сокольники», действиях сотрудников правоохранительных органов в ходе митинга на Славянской площади 11 апреля, а также задержании Героя России Валентина Полянского. Во всех этих случаях сотрудники органов внутренних дел действовали в рамках своих полномочий, сообщили в ведомстве.
http://tupikin.livejournal.com/326632.html
Павел Понамарев-Монастырский