• Авторизация


О Ниме и вопрос на засыпку 06-06-2011 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Пока стоят Арены, жители Нима - самые храбрые из всех"

После Жуана мы приехали в древний город Ним, что в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции. Это очень интересный город с хорошо сохранившимися памятниками римской эпохи. Вокзал Нима:
[700x465]

Мы жили в апартотеле рядом с вокзалом. В нашем номере было все необходимое: спальня, кухня, интернет... Когда можно выпить чаю не выходя из номера - это счастье). Не хотелось даже уходить оттуда иногда.
[700x318]

Городской транспорт
[700x465]

Самое удивительное римское строение в Ниме - это Арены. Они были построены в I в. н.э. Во времена Римской империи город назывался Немаус. На Аренах проводились гладиаторские бои. В Средние века Арены использовались как крепость. В настоящее время здесь проводятся коррида и другие мероприятия. В 1996 году на Аренах выступала Милен Фармер
[700x465]

Арены посещает множество французских школьников. Внутри воссоздана атмосфера гладиаторских боев. Впечатление портили только современные железные укрепления
[700x465]

Гладиаторами становились пленные или рабы. Существовала даже школа гладиаторов:



Фигура гладиатора в музее
[700x567]

Еще одна комната на первом этаже Арен посвящена корриде
[464x700]

Мы обошли все Арены по верху
[700x465]

[700x465]

[700x465]

[700x465]

В кассе Арен можно купить билет сразу на три достопримечательности - сами Арены, башню Мань и Квадратный дом. Башня Мань была построена галлами в III в. до н.э. (еще до римлян). Впоследствии она не была разрушена, римляне приспособили ее под свои оборонительные нужды. Внутри ничего особенного нет, кроме смотровой площадки
[700x465]

Квадратный дом - древнеримский храм I в. до н.э. Сейчас там показывают фильм в 3D об истории Нима и самых знаменитых сражениях, произошедших в этом городе.
[700x465]

[700x465]

Меня впечатлило самое первое сражение, показанное в фильме, - бой гладиаторов Ксантуса и Эроса в 142 году н.э. Ксантус до этого победил в 15 сражениях, Эрос - в 16-ти. Бой закончился победой Ксантуса.

Небольшое отступление: гладиаторы, выступавшие в Ниме:

~Гопломах - был одет в стёганую, похожую на брюки одежду для ног, набедренную повязку, пояс, поножи, доспех для предплечья (манику) на правой руке, и шлем с полями и со стилизованным грифоном на гребне. Был вооружен гладиусом (коротким мечом) и очень маленьким круглым щитом, сделанным из одного листа толстой бронзы. Сражался с мирмиллоном или фракийцем.
~Фракиец - экипировался теми же доспехами, что и гопломах. Он имел маленький круглый или приплюснутый щит (parmula), и две большие поножи. Их оружием был фракийский кривой меч (sicca). Он обычно сражался с мирмиллоном или гопломахом.
~Провокатор - гладиатор, приёмы которого заключались исключительно в ловкости и быстроте. Единственный гладиатор, защищённый кирасой. Выставлялся на бой с другим провокатором.
~Мирмиллон носил шлем со стилизованной рыбой на гребне (от латинского «mirmillos» — «морская рыба»). Мирмиллоны были вооружены гладиусом (40-50 см в длину) и большим прямоугольным щитом, как у легионеров. Их выставляли на бои против фракийцев, ретиариев, иногда также против гопломахов.
~Скиссор («режущий») — гладиатор, который был вооружен гладиусом и вместо щита имел режущее оружие, напоминавшее ножницы (по сути два малых меча, имевшие одну рукоятку).
~Ретиарий («боец с сетью») был вооружен трезубцем, кинжалом и сетью. Кроме набедренной повязки, поддерживаемой широким поясом, и большого доспеха на левом плечевом суставе, у ретиария не было никакой одежды, в том числе и шлема. Ретиарии обычно сражались с секуторами, но иногда и с мирмиллонами.
~Секутор - гладиатор, специально обученный для борьбы с ретиарием. Секуторы были разновидностью мирмиллонов и были экипированы аналогичными латами и оружием. Их шлем, впрочем, закрывал всё лицо, кроме двух отверстий для глаз, дабы защитить лицо от острого трезубца их соперника. Шлем был практически круглый и гладкий, чтобы сеть ретиария не могла зацепиться за него.


Попробуйте с помощью этой классификации догадаться, кем были Эрос (слева) и Ксантус (справа)
[700x400]

Потом я пошла в музей современного искусства Carre d'art. Открыта была только временная выставка Larry Bell "En perspective". Большинство его работ я себе представляю разве что в каком-нибудь офисе. Жаль, что можно было увидеть работы только этого художника и скульптора. Одна работница музея, пухленькая негритянка, очень старалась показать мне, как отражение и свет действуют в этом произведении:
[400x552]
"Безымянный", 1969
Еще она выспрашивала, как по-русски будет "Добрый день!"=)

Дом в центре Нима, вид со стороны фонтана
[464x700]

Какой-то флэшмоб среди учащихся у лицея Альфонса Доде:
[439x700]

Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Ох, повезло вам, что вы там смогли даже пожить!!! а я в свое время там только часть дня провела, даже толком не успела ничего посетить... Там еще собор красивый есть :))
А Арены ооочень впечатляют, хоть и гораздо меньше Римских...
По ТВ3 сейчас как раз передача про Колизей :)))
Mahakaruna 06-06-2011-00:31 удалить
Мари-Элен, да, мы там жили даже несколько дней) И собор видели...
Жаль, сейчас нет возможности посмотреть тв
Hobbittt 06-06-2011-01:19 удалить
Замечательный город. Автобусик забавный.
Это не секутор и ретиарий ли?
Lesek 06-06-2011-13:19 удалить
Мне почему то показался город совершенно обычным без особых достопримечательностей. Порадывала разве что только гладиаторская арена. Но написано всё очень интересно, хочется узнать и прочесть продолжение :)))
valerka7 06-06-2011-19:04 удалить
В 1996 году на Аренах выступала Милен Фармер

да ладно?

спасибо,интересно)) ( всё на заметку беру))
Mahakaruna 06-06-2011-19:46 удалить
Lesek, ^_^ надеюсь, что скоро напишу продолжение)
Mahakaruna 06-06-2011-19:51 удалить
valerka7, да) Я прочитала об этом в книге "Mylene Farmer. Ecorchee live". Ну а что, там все для концерта оборудовано. Вот что в этой книге написано про тот концерт:
30.11.96 Милен выступает на аренах города Нима, в закрытой структуре (второй раз Милен пела в римских аренах, после арен Фрежюса 23 сентября 1989 г.), а также это единственный раз, когда огромный экран был зафиксирован.
valerka7 06-06-2011-23:39 удалить
Ответ на комментарий Mahakaruna # ого,прикольно! спасибо за инфу!

а это твоя книга? я мечтаааю о ней! но она уже походу нигде не продаётся!
Mahakaruna 06-06-2011-23:50 удалить
valerka7, да, мы ее купили как раз в эту поездку. Там еще были, во Фнаке)
Lasana 17-12-2011-00:15 удалить
Исходное сообщение Mahakaruna
а также это единственный раз, когда огромный экран был зафиксирован.

Не вижу оригинала, но что-то мне подсказывает, что экран был просто установлен (fixé). Вряд ли остальные были незафиксированы и раскачивались на ветру:)))
Mahakaruna 15-02-2012-20:43 удалить
Lasana, у меня тоже сейчас нет перед собой оригинала. Но я помню, что русский перевод там был какой-то странный. Надо будет поинтересоваться, когда доберусь до книжки


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Ниме и вопрос на засыпку | Mahakaruna - Дневник Ихтиандра | Лента друзей Mahakaruna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»