• Авторизация


Без заголовка 12-05-2008 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SvetlanaJM Оригинальное сообщение

ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ ТОРТ

[520x389]
неделю назад сын заказал торт, чтобы в нём присутствовали бананы и шоколад...нашла на одном канадском сайте интересный рецепт...привожу в подробностях...несмотря на то, что рецепт кажется довольно громоздким, торт несложный в изготовлении. Просто обычно я всегда разбиваю процесс приготовления торта на несколько этапов - заранее выпекаю коржи (за день или 2), а потом уже делаю крем ( или наоборот, в зависимости от рецепта )...таким образом, остаётся только собрать тортик и не надо так сильно париться :))))

Теперь о насущном:
В оригинальном рецепте количество ингредиентов для коржа указано в 2 раза больше, поскольку потом тесто разливается в 2 формы и выпекается одновременно 2 коржа. У меня такой возможности нет, поэтому сначала я пекла 1 корж, а потом – второй. Поэтому я привожу количество ингредиентов для 1 коржа, который потом режется на 2 пласта. Количество ганаша из белого и тёмного шоколада дано уже на весь торт.
Но, поскольку с таким количеством, торт получается просто огромный, то можно сразу сделать вполовину меньше, т.е. испечь только один корж и, соответственно, уменьшив количество игредиентов для ганашей и бананов в 2 раза.

И, собственно, рецепт ( перевод мой, думаю, достаточно аутентичный, некоторые подробности добавились в процессе ваяния ):


Для одного коржа ( который затем режется на 2 части ):
100 г размягчённого масла
½ стакана сахара
2 небольших яйца
1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина или несколько капель ванильного экстракта
70 мл сметаны
375 мл муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя + 0,5 ч.л. соды
65 г горького шоколада ( мелко покрошить или натереть на крупной тёрке )
180 мл бананов, растёртых в пюре

Ганаш из белого шоколада:
750 мл жирных сливок
300 г белого шоколада
0,5 ч.л. ванильного экстракта или 0,5 пакетика ванильного сахара

Ганаш из тёмного шоколада:
125 мл жирных сливок
125 г горького шоколада

4 – 8 бананов для прослоек и украшения ( в зависимости от их размера )

Для коржа: в чашке взбить масло и сахар до пышной массы. По одному добавить яйца, постоянно взбивая ( я использую кухонный комбайн для таких целей...он себе там всё взбивает, мешает, только успевай добавлять ), затем ванильный сахар или экстракт. Туда же добавить сметану. Смешать муку, разрыхлитель, соду и тёртый шоколад. Бананы растереть до пюреобразного состояния ( лучше это сделать вилкой ).
И добавлять попеременно мучную смесь и банановое пюре в масляную смесь: мучную смесь добавлять в 3 захода, банановое пюре – в 2 захода, т.е мука-бананы-мука-бананы-мука.
Перемешать тесто до однородного состояния.
Вылить тесто в смазанную разъёмную форму ( лучше проложить дно бумагой для выпечки ).
Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут или до готовности коржа. Проверить сухой лучинкой. При сильном зарумянивании верха, можно покрыть корж фольгой.
Вытащить из духовки и оставить остывать в форме на полчаса. Потом освободить от формы и оставить до полного остывания ( желательно, на решётке ).
Точно также выпечь второй корж.

Ганаш из белого шоколада:
В половине сливок ( 375 мл ) растопить покрошенный белый шоколад, добавить ванильный сахар или экстракт.
Остудить сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике ( периодически помешивая ).
На средней скорости взбить шоколадно-сливочную смесь до крепкой пены. Взбить оставшиеся сливки ( 375 мл ) тоже до крепкой пены и аккуратно соединить с шоколадно-сливочным кремом.

Остывшие коржи порезать горизонтально на 2 пласта каждый.
Такой нюанс: если корж в процессе выпечки поднимется и образует купол, то я его обычно срезаю, чтобы слои торта получались потом ровными.

Положить верхний пласт от первого коржа на блюдо разрезом вверх и равномерно промазать ¾ частью (175 мл) белого ганаша. Бананы порезать кружочками и выложить на крем в один слой по всей поверхности коржа. Покрыть нижним пластом первого коржа, срезом вниз. Повторить с кремом и бананами.
Нижний пласт от второго коржа срезом вверх уложить на второй слой и повторить процедуру с кремом и бананами. И сверху уложить последний, четвёртый пласт, срезом вниз.
Покрыть верх и бока торта оставшимся кремом и поставить в холодное место на 1-2 часа.

Ганаш из тёмного шоколада:
Сливки подогреть, добавить поломанный на кусочки шоколад и растопить его, постоянно помешивая. Дать остыть до комнатной температуры, следить, чтобы масса оставалась текучей.

Вылить на торт, дать стечь некоторому количеству с боков, используя, если необходимо, нож. Поставить в холодное место, чтобы ганаш затвердел ( от 40 минут до 1 дня ). Покрыть кружочками бананов, которые побрызгать небольшим количеством растопленного шоколада (30 г).

Вот таким торт должен получиться /фотка с того самого сайта/ мне было лень (как всегда) украшать его именно так, поэтому я просто украсила свой тортик шоколадной посыпкой...Вкусно, особенно, когда он постоит и пропитается...очень бананово-шоколадно...))))
[410x308]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
17-11-2010-13:11 удалить
Сделаю обязательно! Вижу, рецепт классный!
17-01-2011-09:33 удалить
Очень интересный рецепт, но путает , что мука приведена в мл.
То есть получается муки чуть меньше 200 г или один стакан. В общем переводила мл в граммы, не знаю правильно или нет, и сметаны положила не 70 мл , а 70 г ,коржи только испеклись ,но не очень то они у меня поднялись. Ладно доделаю попробуем потом отпишусь. Спасибо за рецепт. Очень интересно что получиться.
18-01-2011-07:04 удалить
Вкусный торт спасибо! Всё получилось!
28-11-2012-11:16 удалить
Спасибо за рецепт! Я пекла этот торт уже не раз и не два! Рецепт отличный! Теперь это любимый торт в нашей семье!
Всё получилось! Главное дети и муж просто обожают этот торт! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Татьяна.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kozishka - Дневник Kozishka | Лента друзей Kozishka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»