Проблемы мышления
08-12-2007 21:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Проблемы мышления.
Чаще всего у людей отсутствует интуиция. И не только развитие и противопоставление рассудка тому виной. Имея набор абстрактных символов, послушно выстраивающихся в желаемом порядке, человек раскладывает пасьянсы логических рассуждений и не признает разухабистости смутных предчувствий – это верно. Но, еще больший удар по интуиции нанесла размеренность жизни. Лишенное интуиции животное не способно мгновенно реагировать на внезапные изменения ситуации и погибает, не успев оставить потомства, а человек – нет. Подогнав окружающий мир под свои запросы, окружив себя привычной обстановкой, сделав жизнь вполне предопределенной, он не испытывает острой необходимости в интуиции, та уходит, из поколения в поколение стираясь из генетического кода, что усугубляется отсутствием естественного отбора, провоцирующего выживание реально нежизнеспособных. И, вместо того чтобы, хоть исправлять ситуацию, человек еще больше усугубляет ее, позволяя нежизнеспособным сводить жизнь к чистой формальности, а те, чувствуют чужеродность (враждебность) жизнеспособных и рады их отравлять 3.
Формализация жизни (например, за счет этикета), лишает ее внутреннего содержания, на котором держится интуиция4 . Красноречивый пример этому, слово «дурак». Многие культурные люди считают его вульгарным вариантом слова «глупец». Они настолько формализованы, что их мышление стало бессодержательным. Лишая понятия их реального смысла и превращая их в пустые символы, они не могут их чувствовать. Не чувствует их и интуиция, не способная оперировать пустотой.
Глупым, называют неразумный, но не осуждаемый и, даже, вызывающий сочувствие поступок; дурацким называют поступок не только неразумный, но и вызывающий негодование. Поставив клеймо вульгарности, благовоспитанные перекрасили все смысловые оттенки в единый дальтонический цвет, наполовину ослепнув и лишив себя возможности увидеть то, до чего не могут дотянуться их руки. Они похожи на математиков, не желающих знать (презирающих) реальные значения символов. Иногда, чтобы избежать подобного, дурацкий поступок называют идиотским, но это только очередная подмена понятия (как говорилось в законе тождества – фактор слабоумия), потому что идиотизм – психиатрическое заболевание и, в большей степени вызывает, все то же, сочувствие.
Люди не могущие мыслить логически, но претендующие на то, сталкиваясь с ошибками интуиции, перестают ей доверять. Результат – отсутствие интуиции.
Первобытные люди были разумнее современных. На основании исторических данных можно констатировать тот факт что, человечество вырождается, как когда-то, выродились многие другие виды животных. Чего стоят одни только астрономические достижения древнеегипетских жрецов, обладавших информацией, ныне непостижимой без современных научных технологий. Модно считать что, их знания получены от инопланетян или богов – человек готов верить во всякую глупость, лишь бы не признать что, его мозг уступает мозгу предков. Но факт, есть факт: Мозг деградирует, культура и, лежащая в ее основе философия (лежащие в основе современной культуры концепции) его убивают.
Кроме того. Многие, имеющие интуицию, не доверяют ей умышленно. Они предпочитают верить, что у них ее нет, потому что, интуиция облегчает жизнь, а людям, не имеющим цели, скучно без проблем. Они не понимают: не подавляли бы они интуицию, она дала бы им цель.
Таким образом, интуиция сохраняется только у существующих в постоянном риске дикарей, не могущих выживать без нее. Но, поскольку, кроме наполнения желудка, у них ни до чего не доходят руки, их способности мыслить ограничены его размерами.
В результате, там, где собака, уловив резкое движение, внезапно делает прыжок в направлении, точно рассчитанном ее предками, или крыса почувствует страх, смутное ощущение что, что-то не так и непреодолимое желание спрятаться в темноте норы, с целью понаблюдать за ситуацией оттуда, человек ошарашено уставится в лицо опасности.
И это все закрепляется в генах. Люди рождаются с уже подавленной интуицией, несмотря на то что, она – единственная прогрессивная сила. Она дала первые термины, она дает новые инженерные решения, она дает цель, наполняя жизнь смыслом. С исчезновением интуиции прогресс прекратится. Логика исчерпает содержание старых идей, но не сумеет дать новые. Учитывая что, численность человечества не перестает расти, перспектива получается невеселая. Раньше исчезали отдельные, исчерпавшие себя цивилизации, но человечество выживало, за счет близ живущих варваров, не окультуренных и не утративших интуицию. Теперь цивилизация охватывает всю планету и, варварам прийти неоткуда.
Прогресс возможен только до тех пор, пока не истреблена в человеке интуиция и, благо, пока ее отсутствие не закреплено хромосомами окончательно, есть способы ее сохранить и развить. Некоторые из них можно осветить, не уходя далеко за пределы логики:
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote