7 советов професионалов, которые помогут разработать собственную стратегию питания.
Культуристы, без сомнений, самые "сухие" из всех спортсменов, то есть самые мускулистые. Об этом знают все, но не всем известны методы, которыми достигается развитая мускулатура. Когда то я слышал, что "ключ к успеху в бодибилдинге не в уникальных или специфичных приемах или упражнениях, как думают начинающие, а в практических советах, которыми делятся на страницах журналов известные атлеты-професионалы с многолетним опытом".
Я разговаривал с несколькими профи, что б узнать, какие особенности питания помогали их успеху, и нашел ответы на свои вопросы, как сделать свое тело "сухим" и могучим. Если вы примите во внимание 7 советов и они станут для вас привычными, то обязательно сможете достичь успехов. И это не зависимо от того, поставили ли вы себе цель в ближайшее время выти на арену Олимпии.
1. Если хотите иметь "сухие" мышцы, следите за приемом углеводов.
Есть много способов как употреблять углеводы для оптимального роста мышц, но можно констатировать, что все, с кем я общался, советовали уменьшить их употребление.
Тяжелоатлет, чемпион США 1996 года Джей Катлер говорит, что для тех, кто пытается "подсушить" мышцы, он может дать один совет - употреблять меньше углеводов в конце дня. Вот что говорит чемпион NPS USA 1989 года Эдди Робинсон: "Главное, что бы я посоветовал тем, тем кто хочет держать под контролем свое питание - это ужинать за 3 часа до сна. Ужин должен составлятся в первую очередь с белков и, возможно не много зелени". Это два совета, как уменьшить употребление углеводов вечером.
Эдди так же рекомендует, как изменять употребление углеводов во время диеты: "Вы должны время от времени изменять кол-во углеводов. Если вы больше чем 4 дня употребляете углеводы на уровне 100-125 г. в день, ваши мышцы начнут "сгорать". 75 г. - это моя граница, ниже уже начинает уменьшаться поступление глюкозы в мозг и я стаю, как говорят, дурным". Эдди поочередно меняет 2-3 дня низкоуглеводного питания на два дня высокоуглеводного для сберегания мышечных тканей.
Майк Матараццо имеет к этому не много другой подход: "В период межсезонья я не сильно волнуюсь по поводу углеводов, но когда готовлюсь к соревнованиям, то употребляю их до 100 г. в день. Большинство калорий я пытаюсь получить за счет белков и жиров".
2. Употребляйте достаточно белков.
Сколько белков нужно спортсмену, что б увеличить мышцы? Исследования показали, что атлетам нужно намного больше белков, чем людям, которые не занимаются спортом. Давайте выясним, что об этом думают профи. Эдди говорит: "Я употребляю 3-4 г. белков на килограмм сухой массы". Если у вас нет данных о состоянии вашего тела, приблизительно определите свой идеальный вес, при котором, по вашему мнению, вы были б сухим и имели б рельефное тело. Определенную цифру нужно умножить на 1,5-2 г. Это и будет необходимая норма белков в день. Трехкратная Мисс Интернешнл, Лаура Креваль говорит: "Моя норма белков - 2-2,5 г. на килограмм сухой массы". А Майк добавляет: "Мне нужно как минимум 4 г.".
Все люди немного разные, поэтому не стоит кого-то копировать и думать, что это то самое, что нужно тебе. Главное - употребить не меньше, чем спаливает твое тело за день. Большинство профи соглашаются с тем, что даже самому "крутому" из них не нужно более 4 г., и фактично они все употребляют не меньше 2 г. в день на 1 кг. сухой массы. Начинайте с низкого уровня и проверьте свой прогресс через 1-2 месяца. Если вы чувствуете, что никаких перемен не случилось, а с режимом тренировок, восстановлением организма и питанием все в порядке, по тихоньку увеличивайте употребление белков, пока не почувствуете их достаточность.
3. Контролируйте употребление жиров.
Для большинства из нас это обозначает уменьшение его употребления. Есть общее правило - планируйте маложирную диету, если не придерживаетесь низкоуглеводной диеты, и не уменьшайте кол-во жиров до нуля. Лаура дает такие полезные советы: "Чем меньше вы употребляете жиров, тем сильнее их хочется, поэтому я ем красное мясо раз или два в неделю. В общем, употребление жиров состовляет 20% от общего кол-ва калорий, а перед соревнованиями - 10 -15%. Если я уменьшаю кол-во калорий, то делаю это за счет жиров и углеводов". Майк, который был вторым на прошлом Pro Cup Canada, говорит, что как раз эксперименты с жирами привели его до такой могучей формы: "Я ем красное мясо и арахисовое масло. При низком уровне углеводов высокое содержание жиров делает мои мышцы объемными, а энергию неисчерпаемой".
4. Пейте много воды.
Вода - это главное для жизни и хорошего здоровья, она играет значительную роль в обменных процессах нашего организма. Вода составляет 60% всей массы тела и около 70% мышечной массы. Достаточное употребление для человека. который ведет не активный способ жизни приблизительно 2,5 литра в день. Этого не достаточно для активных людей, потеря воды с потовыделениями может достигнуть 3-х литров во время утомительных тренировок и физических нагрузок.
Вода также жизнено важна для перевоплощения триглецидов печени в энергию, которая есть обязательным условием для интенсивной тренировки.
Культуристы, как правило, выпивают больше воды во время диеты. Вода также помогает выводить из организма отравные продукты распадания белков и жиров. А что о воде говорят профи? Чемпион США 1994 года Деннис Ньюмен выпивает во время диеты не менее 11 литров воды в день. Джей увеличивает употребление жидкости до 15 литров в время диеты перед соревнованиями. "Я выпиваю до 2-х литров воды после каждого приема пищи". Чемпион Арнольд Классик 1995 года Майк Франкос также добавляет: "Много выпитой воды увеличивает и расход. Не думайте. что ваше тело будет держать жидкость про запас".
5. Уклоняйтесь от пищи, которая прошла обработку.
Употребляя меньше продуктов, которые прошли обработку, вы спалите больше жиров. Выбирайте продукты близкие к природнему состоянию, в которых больше витаминов, минералов и других важных микроэлементов, которые разрушаются при приготовлении пищи.
Майк Марацци: "Держитесь подальше от всей обработанной пищи, особенно от сахара. Также уклоняйтесь мучных продуктов, если ваш организм легко держит воду". Денис соглашается с ним: "Главная вещь - это не употреблять обработанные продукты".
6. Готовьте пищу сами.
Привыкайте к самостоятельному приготовлению пищи, а не к покупке готовой или питания в ресторане. Вы будете знать, что получите именно то, что вам нужно. Как говорит Джей: "Очень важно самому готовить, потому что не всегда можно доверять заказанной пище. Я всегда все взвешую, поэтому, точно знаю, сколько чего съел. Мое питание под особым контролем"
Майк Франкос объясняет: "Перед соревнованиями я всегда беру еду с собой и не на кого не надеюсь. В межсезонье, проведывая родных, я не беру с собой еду, потому что знаю, что там будет, но когда я иду куда-то со своей кухни на несколько часов, то обязательно пакую 1-2 порции".
7. Ешьте по распорядку.
Планирую и равномерно распределяя употребление пищи, вы обеспечиваете свой организм постоянным пополнение полезных веществ. Лучше всего питаться 5-6 раз в день через каждые 2-2,5 часа. Майк Франкос ест 6 раз в день каждые 2-3 часа. Деннис советует питаться по распорядку, чтобы можно было вычислить кол-во питательных веществ и калорий. "Если вы хотите выглядеть мускулистым, очень важно качественное питание и кол-во пищи".
Никогда не забывайте перекусывать после тренировки. В это время пища наилучше усваивается организмом, поэтому должна быть богата белками и углеводами. Когда вы просыпаетесь, ваше тело требует питательные вещества, для того чтобы пополнить запасы энергии и продолжит рост ваших мышц. Если вы не позавтракали, то считайте, что сделали большую ошибку.
Не упустите свой шанс.
Вот вы и получили 7 советов от професионалов, которые помогут вам разработать собственную стратегию. Остается еще один, возможно, самый важный совет Майка Франкоса: "Будьте последовательны. Много людей очень быстро сдаются. Вы не стали толстым за одну ночь и не похудеете за одну ночь. Так же само вы не можете набрать за ночь 5 кг. мышц. Дайте шанс вашей программе. Не спешите".
Сжигание жира или сохранение мышц - все зависит от того, когда принимать пищу.
Этот вывод был сделан после всего нескольких исследований. Согласно данным, полученным 20 лет тому во время одного из них, потеря веса происходила, когда питались один раз в день и только утром. В то же время эти потери были минимальными или вес даже увеличивался, когда такое же количество еды потреблялось для ужина. Однако эти опыты продолжались недолго (1-3 недели) и были недостаточно обоснованными, поскольку мало людей питаются раз в день, съедая все сразу (ты, по-видимому, на пальцах можешь перечислить таких среди своих знакомых).
Но сейчас мы имеем новую информацию влияния времени еды на вес тела. Новые исследования открыли такое, что, думаю, тебе стоит все отложить и внимательно прочитать.
Исследование режима питания
10 женщин, в возрасте от 23 до 29 лет, приняли участие в опытах, которые продолжались в течение 15-ти недель (105 дней). Они проводились для того, чтобы изучить влияние времени применения еды на вес тела.; Обычные здоровые женщины с нормальным обменом веществ, в которых частица жиров тела достигала 37% пребывала в опытном центре в г. Сан-Франциско под бдительным надзором работников центра. Здесь уже никого нельзя ввести в обман!
Опыт был разделен на три части. Начальный этап, который продолжался 3 недели, имел в виду поддержку неизменного веса. Далее шли два периода по 6 недель. Во время второго этапа участниц поделили на две группы. А и В. Первая группа потребляла 70% всей дневной нормы утром, а другая после полудня. Последние 6 недель обе группы питались одинаково.
Во время стабилизационного периода каждая съедала достаточное для поддержки нормального веса количество еды. На день это приблизительно составляло 29-32 кал на килограмм веса (всего 2 350 кал). Впоследствии это количество уменьшили до 22 27 кал, после чего общая сумма в среднем составляла 1925 кал на день. Вообще питались четыре раза в день: в 8.00, 11.30, 16.30 и 20.30. На протяжении первых шести недель калорийность была распределена таким образом. Первая группа получала по 35% и за завтраком и ленчем и по 15% во время обеда и легкого ужина. А вторая группа, наоборот, по 15% за завтраком и ленчем и по 35% за обедом и ужином. Вся еда состояла из 60% углеводов, 18% белков и 22% жиров.
В течение всего времени (15 недель) участницы исследований выполняли три вида физических упражнений: ежедневная прогулка (1 час), занятие на велотранажере или на беговой дорожке (5 раз в неделю при умеренных нагрузках), комплекс упражнений на подъем веса (3 раза на неделю).
Надзор за питанием и физической активностью осуществлялся очень старательно, хотя это было и чрезвычайно сложно.
Потеря веса или жира?
Посмотрим, что же произошло. Участницы, какой группы похудели больше? Кое-кто из вас скажет: “Обе одинаково”. И вы угадаете.
Действительно, исследователи обнаружили, что за первые 6 недель группа. А сбросила больше веса (приблизительно 4 кг), чем. В (приблизительная 3,3 кг). Однако первая группа потеряла больше “сухой массы”, преимущественно скелетных мышц (приблизительно 1,3 кг), чем вторая группа, которая потеряла около 0,2 кг. В то же время масса жиров уменьшилась на 3,7 кг в группе. В и только на 2,9 кг в группе А.
Когда же эти группы после второго этапа поменялись ролями, т.е. группа. А питалась, как группа. В и наоборот, результаты изменились. В течение следующих 6-ти недель первая группа набрала около 2,6 кг жиров от потеряной массы, а вторая только 2 кг. Обе группы сбросили больший вес в течение первых 6-ти недель. Много людей из собственного опыта знают, что в начале диеты похудеть легче. Также в это время сжигается больше жиров и меньше “сухой массы”.
Следовательно, здесь основное? Если ты хочешь похудеть, то питайся преимущественно утром и за ленчем, но можешь забыть о мышцах. Ну, а если ты хочешь сберечь мускулатуру и избавиться от жиров, и лучше всего питаться после полудня и вечером. И забудь о сказках, что жир откладывается только после ужина.
Но, подожди, не все так просто. Когда ты выбираешь второй вариант питания, то не достигнешь красивых результатов, если в продолжение следующих 6 недель не изменишь режим. Наилучший вариант это употреблять большинство калорий на завтраке и ленчем. Тогда ты и далее будешь палить много жиров, и наращивать “сухую массу”.
Смелее подкрепляемся?!
Если ты ищешь идеальный способ, чтобы избавиться от жира и в то же время сберечь мышцы, думаю, стоило бы попробовать 6 недель кушать преимущественно после полудня, и вечером, а потом еще 6 недель по большей части в первой половине дня. 1 все же мне кажется странным тот факт, что каждая участница исследований теряла “сухую массу”, невзирая на ежедневные тренировки. По-видимому, это значит, что физические упражнения не гарантируют сохранения мышц. А может, это произошло тому, что они получали мало протеина?
Все же это исследование немного прояснило влияние режима питания на изменение веса. Если ты ограничишь количество калорий и будешь активно тренироваться, ты похудеешь. За счет чего жиров или мышц, это, конечно, зависит от режима питания. Следовательно, когда в следующий раза захочешь что-то пожевать, не переживай, может, ты просто хранишь свои мышцы.
Витамин С Витамин С — это «король» мышечной «массы». Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его культуристам следует осторожно. Данный витамин синтезируется организмом самостоятельно.
Избыточный прием витамина С с пищей может блокировать собственную продукцию витамина примерно так, как это происходит с половыми гормонами при приеме искусственных гормонов — стероидов.
Пиридоксин (витамин В6) Спортсмены испытывают повышенную потребность в пиридоксине, поскольку он участвует во всех процессах роста белковых тканей, и прежде всего в мышцах.
Лучшие источники витамина — натуральные. К ним относятся пивные дрожжи, печень, творог, капуста, картофель, горох, гречка.
Тиамин (витамин В1) Данный витамин катастрофически важен для культуристов, поскольку от него всецело зависит углеводный обмен. Если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются. Более того, в организме накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена углеводов — молочная и пировиноградная кислоты.
Витамин D Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно, что образовываться витамин D может в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса.
Как показали исследования, искусственное облучение штангистов ультрафиолетом в солярии приводит к увеличению результатов на 4-5%.
Ниацин (витамин ВЗ) Этот витамин принимает участие в 60 метаболических процессах, имеющих целью извлечение энергии. В случае острой нехватки ниацина организм способен самостоятельно синтезировать его из аминокислоты под названием триптофан. Когда-то ниацин в форме препарата «никотиновая кислота» применялся профессионалами накануне выхода на подиум. Ударная доза препарата проявляет кроветнюсные сосуды, и потому участник соревнований выглядит более рельефным. Принимать ниацин в больших дозах (50-100 мг) во время предсоревновательного тренинга нельзя. Данный витамин блокирует и почти полностью прекращает «сжигание» подкожного жира.
Витамин Е Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование полевых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.
Витамин А Витамин А принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность культуриста к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам.
Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Таблетки и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром.
Рибофлавин (витамин В2) Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно.
Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.
Биотин (витамин Н) Данный витамин играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит причиной медленного роста мышечной «массы». Нехватка витамина может возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением яичного белка — авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого смысла.
Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов более эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине блокирования витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого кишечного заболевания — сальмонеллеза.
Кобаламин (витамин В12) Основное значение этого витамина для культуристов заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела.
Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение витамина В12. Вот поэтому культуристам рекомендуют питаться исключительно не дрожжевым черным хлебом, а то и вовсе перейти с хлеба на крупы.
Как определить свой процент жира?Один из самых точных методов анализа композиции тела - измерение кожной складки. Анализ композиции тела показывает распределение вашего веса: какую долю в нем занимает жир, а какую - все остальное. Такой анализ можно сделать в некоторых спортивно-оздоровительных центрах и фитнесc-клубах. Некоторые способы проведения этого теста совсем просты, некоторые куда сложнее.
Измерение толщины кожной складкиЭтот метод довольно-таки прост. Особым инструментом, напоминающим штанген-циркуль, вам защипывают кожную складку и тут же по шкале на самом инструменте узнают ее толщину. "Защипы" делаются в области живота, верхней области спины, груди и бедер. Потом полученные данные подставляют в специальные формулы и получают удельный процент жировых накоплений.
Конечно, эта методика сильно уступает по точности новейшим высокотехнологичным методам анализа, например, компьютерной томографии. Сравните, компьютерный томограф дает четкое визуальное изображение жировых и нежировых тканей, так что по надежности оценки с КТ не сравнится ни один метод. Однако правды ради стоит сказать, что сама процедура стоит так дорого и так сложна, что в практике спорта почти не применяется.
Точность измерений путем защипывания кожной складки во многом зависит от того, кто проводит процедуру. Конечно, лучше, чтобы вы оказались в руках опытного человека, а не начинающего практиканта. В любом случае, измерения надо делать у одного и того же специалиста. В конце концов, даже если он и не самый-самый, вы, по крайней мере, получите результаты с одной и той же степенью погрешности. Дальше вам останется сравнить итоги разных замеров, чтобы понять, есть ли реальный прогресс в потере жира.
УльтразвукЭтот способ исследования проводится на специальной аппаратуре, похожей на ту, что стоит в кабинетах УЗИ. Ультразвуковые волны проникают глубоко под кожу и показывают на измерительной шкале толщину жировой прослойки. Как правило, ультразвуковое сканирование проводится в нескольких местах. Полученные таким образом данные используются для подсчета суммарной доли жира в вашем теле.
Как ни странно, но мнения об этом методе парадоксально расходятся. Одни специалисты считают его очень точным, другие утверждают, что прибор в принципе не способен выдать правильный результат. Аргументы тут такие: жировые ткани имеют разную плотность, иногда очень близкую к мышечной, ну а прибор не способен "видеть" эту разницу и часто принимает одно за другое. Специалистам приходилось сталкиваться с удивительными случаями, когда ультразвуковое сканирование и впрямь выдавало абсурдный итог. К примеру, показывало излишек жира у спортсменки, у которой под кожей не было и капли жира!
Метод измерения биоэлектрического сопротивления (БЭС)
При использовании метода БЭС по вашему телу пропускают слабый электрический ток. Не больше, чем от крошечной карманной батарейки. Ток подается через электроды, закрепленные на руках и ногах. Жировые ткани, в отличие от мышечных, не проводят ток. Получается, чем быстрее ток проходит по телу, тем меньше в нем жира. Полученные данные подставляют в формулы, учитывающие рост, пол и возраст. Таким образом и вычисляется процент жира в общей массе тела.
В последнее время появились очень простые и удобные устройства, использующие метод БЭС. Внешне они напоминают обыкновенные напольные весы - вы просто становитесь на небольшую платформу и через мгновение получаете подробный отчет о своем весе, массе жира, мышц и содержащейся в организме воды.
Недостаток этого метода состоит в том, что ток легко проходит через конечности, но увязает в глубине самого тела, А потому очень велика погрешность при определении удельной доли жира в области туловища.
Взвешивание в воде
Исследование выглядит так: вы садитесь в кресло, подвешенное к весам, выдыхаете, и вас погружают в резервуар с водой. Примерно 10 секунд, пока идет подводное взвешивание, вы, естественно, не можете дышать. Вся процедура повторяется несколько раз. По трем максимальным результатам выводится среднее значение. На его основании с помощью нескольких сложных формул вычисляется процент жира в массе тела.
Этот трудоемкий и неудобный способ применяется почти исключительно в исследовательских целях. К тому же, при взвешивании женщин он не отличается особой точностью из-за того, что формулы, хорошо "работающие" на мужчин, здесь дают значительные погрешности. Причина в том, что между женщинами существуют большие различия в плотности костных и мышечных тканей - у кого-то они плотные, а у кого-то рыхлые.
Инфракрасное облучение
Этот способ основан на простом явлении: ткани с разной плотностью по-разному преломляют свет. К определенным точкам вашего тела прикрепляют датчики с миниатюрными источниками инфракрасных лучей. Полученные данные обрабатывает компьютер, и вы получаете результат через 10 секунд.
Инфракрасное облучение совершенно безопасно, а само исследование проходит очень быстро. Согласитесь, это удобно. Однако, несмотря на это самое удобство, метод не получил особой славы из-за своей неточности.
Система "Бод Под"
Новейшая компьютерная система "Бод Под" - это что-то из области научной фантастики. Вы заходите в особый кабинет, а датчики анализируют, сколько воздуха вы "вытеснили" своим телом. Еще пара мгновений, и вы получаете высокоточный расклад жира, мышц, костей и воды в собственном организме! Это дорогостоящее чудо техники даже в США.
Если у вас нет шанса воспользоваться ни одним из описанных способов определения композиции тела, вы можете сделать это иначе, не прибегая ни к каким заумным методам.
Оценка соотношения талия/бедра
Вы измеряете себя с помощью обычного портновского метра в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя "зонами риска" - точный показатель вашего состояния. Если соотношение увеличивается, значит, вы набираете жирок, если уменьшается, то теряете...
Подсчитывается оно следующим образом:
Измерьте обхват талии на уровне чуть выше пупка.
Измерьте обхват бедер в самом широком месте. (Ноги при этом поставьте врозь. Живот не втягивайте, а, наоборот, расслабьте.)
Разделите окружность талии на окружность бедер.
В идеале полученное число не должно быть больше 0,8.
Защип кожной складки пальцами
Метод опять же очень прост: Зажмите большим и указа тельным пальцами складку кожи (только кожи!) у себя на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины. Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку.
Измерьте линейкой расстояние между пальцами.
Если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см, у вас под кожей есть лишний жирок.
НИКАКАЯ СИСТЕМА НЕ ПОМОЖЕТ... ПРИ ПЛОХОМ ПИТАНИИ
Если прийти в любой спортзал в мире и наугад опросить сто человек на предмет, что является самым главным для успешных занятий бодибилдингом или фитнессом, можно получить около сотни совершенно различных ответов. При этом точка пересечения будет лежать в районе различных тренировочных программ и стилей.
Однако таким же важным пунктом, как тренировка сама по себе, является правильное питание. Именно от питания, в конечном счете, зависит успех или неудача в занятиях бодибилдингом. Ниже приведены основы программы питания, включающие временные ограничения, способы оптимизации рациона, чему отдать предпочтение при выборе продуктов. Эта программа также научит, как определить необходимые вам ежедневные количества белка, углеводов, жиров, а также общее количество калорий.
ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА КАЛОРИЙ Перед тем, как обсуждать основные компоненты питания, нужно определить общий знаменатель, который связывает все виды продуктов - калорийность. За последние годы эта тема обсуждалась огромное количество раз, высококалорийные диеты сменялись низкокалорийными, потом обратно, и так без конца, в зависимости от моды. То же относится и к белку с углеводами и жиром.. В общем, мнения меняются очень часто и с этим нужно мириться.
Предлагаемая формула, с другой стороны, уже проверена и годится для большинства случаев. Если ей следовать и постепенно подогнать под себя, можно как минимум получить оптимальную диету, питательную нирвану, так сказать. Формула, в отличие от большинства используемых ныне, очень проста и эффективна.
Если ваша цель - набрать мышечную массу, не накапливая жировых отложений, или даже потихоньку истребить уже имеющиеся лишние килограммы, нужно умножить ваш вес в фунтах на 13, 14 или 15. 13 - если у вас медленный метаболизм, 14 - если средний и 15 - если быстрый. Для серьезно и давно занимающихся культуризмом умножать нужно соответственно на 16, 17 или 18. Если вам нужно сбросить лишний вес, умножаем на 10, 11 или 12в зависимости от метаболизма. Например: мужчина, вес 200 фунтов, метаболизм медленный, цель - набрать мышечную массу и уменьшить жировые отложения. 200 множим на 13, получаем 2600 калорий в день. Или: женщина, вес 105 фунтов, метаболизм быстрый, цель - набрать мышечную массу без увеличения жировых отложений. 105 множим на 15, получаем 1575 калорий в день. Подсчитав дневную норму калорий, мы должны узнать, сколько белка, углеводов и жиров нам необходимо в день. Грубо, 30-35% калорий должно поставляться протеином, 50-60% - углеводами и 10-15% - жирами. Каждый грамм протеина или углеводов поставляет примерно 4 калории, каждый грамм жиров - 9 калорий. Свой дневной рацион нужно делить на 5-6 приемов пищи. Важный пункт - высококалорийная заправка после тренировки.
И не нужно забывать о витаминах и минералах. Купите себе какой-нибудь модный поливитаминный комплекс и потребляйте его за здоровье в соответствии с инструкциями на коробке. Такая программа питания вполне может обеспечить вам так называемый здоровый образ жизни.
ПРОТЕИН Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей. Аминокислоты, поставляемые протеинами, формируют блоки для строительства всех клеток человеческого организма. Без протеинов ваши внутренние органы, волосы, иммунная система и вообще все системы организма существовать не смогут. Культуристам нужно потреблять количество белка достаточное для выполнения ежедневных жизненных функций а также для восстановления мышц после тренировок. Дневные нормы потребления для физически активных людей обсуждаются уже много лет спортивными врачами. Автор данной статьи считает, опираясь на мнение спортивных диетологов и культуристов-профессионалов, что в день на фунт веса тела спортсмена должно приходиться 1-1,5 грамма протеина. Немного меньше - и процесс восстановления и роста замедлится, увеличение, с другой стороны, не даст никакого эффекта.
Не следует забывать, что энергия от белка должна составлять 3-35% от общего дневного количества калорий. Вышеупомянутый 200-фунтовый мужчина, потребляющий 2600 калорий в день, должен, таким образом, съесть 215 граммов белка за день, что даст около 33% калорий. Разделяйте свою норму протеина примерно в равной пропорции на весь день. Если наш 200-фунтовый мужчина кушает 6 раз в день, то за один раз он потребляет 30-40 граммов белка. Источниками белка могут служить такие продукты, как индейка, цыплята, белая рыба, постное красное мясо, белки яиц, а также всевозможные протеиновые смеси для коктейлей.
УГЛЕВОДЫ Углеводы это основной источник энергии для организма. Углеводы можно разбить на две категории - простые и сложные. Сложные углеводы должны составлять основу ваших энергоносителей, исключая короткий период после тренировки. Сложные углеводы медленно распадаются, вызывают умеренное повышение сахара в крови, что не приводит к резкому выделению инсулина.
Потребление простых углеводов вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови, что приводит к активному выделению инсулина и, как результат, падению сахара в крови. Это заставляет вас чувствовать себя усталыми и разбитыми, но в течение 1,5 - 2 часов после тренировки ваше тело и мышцы очень восприимчивы именно к простым углеводам. Повышение уровня инсулина в результате потребления простых углеводов способствует заполнению ваших опустошенных гликогеновых депо и, в конечном счете, помогает вам восстановиться после интенсивной нагрузки.
Некоторые специалисты считают, что на 60-80% запасы энергии восстанавливаются в течение 1-3 часов после окончания тренировки. Другими словами, чем быстрее ваши усталые и голодные мышцы получат качественного топлива, тем выше ваши шансы хорошо провести следующую тренировку. Но помните, это единственный идеальный период для потребления простых углеводов. Все остальное время уровень вашей энергии поддерживается сложными углеводами, которые обеспечивают постоянный приток глюкозы в мышцы. Углеводы, как было сказано, поставляют 5-60% дневной нормы калорий. Как и в случае с белками, равномерно распределяйте общее необходимое количество углеводов на все приемы пищи в течение дня. Хорошим считается соотношение 2-3 грамма углеводов на грамм белка в послетренировочных приемах пищи, и 1-1,5 грамма на 1 грамм белка в остальное время. После тренировки должно получаться два приема пищи. Один раз мы кушаем сразу после окончания занятий, обычно это коктейль или батончик типа "тигрового молока", второй раз - это полноценный ужин через час-полтора после тренировки. Эти два приема пищи должны содержать 30-45% дневной нормы калорий и углеводов. Полезная простая формула: на фунт своего веса берем примерно полграмма углеводов за каждый послетренировочный прием пищи. Если перед тренировкой (за час-полтора до) у вас есть прием пищи с высоким содержанием углеводов, рассчитывайте питание на остаток дня в соответствии, чтобы сбалансировать диету.
Сложные углеводы поставляются в организм качественными макаронами, овсянкой, диким рисом, бобовыми, кукурузой, желтыми и зелеными овощами, изделиями из муки грубого помола, ржаным хлебом. Для заправки после тренировки можно использовать различные спортивные напитки, яблоки, бананы или апельсины.
ЖИРЫ Основная часть жиров, которая нам нужна для нормальной жизнедеятельности, обеспечивается обычным ежедневным питанием, дополнительных усилий прилагать не нужно. Если потребление жиров чрезмерно снижено, менее 10%, это может плохо отразиться на здоровье. Примите одну столовую ложку растительного масла, лучше оливкового, или съешьте горсть арахиса, и вы обеспечите себя на некоторое время важными жирными кислотами, которые играют важную роль в росте, восстановлении и общем ежедневном хорошем самочуствии.
ЕДА СРЕДИ НОЧИ Вас наверняка не раз предупреждали, что есть перед отходом ко сну плохо, потому что съеденное немедленно превратится в жир и осядет у вас на боках. Это не совсем так, просто нужно следить за количеством попавших внутрь вас калорий. И безжалостно отсекать лишние.
Одна из самых больших ошибок совершаемая иногда культуристом - провести 10 и более часов без еды. Если в течение дня ты ешь каждые 2-4 часа, чтобы избежать катаболизма, что может заставить тебя встать среди ночи, чтобы поесть? С другой стороны, если не поесть вечером, можно свести на нет все, достигнутое за день. Вечером есть нужно, но понемногу, 1-2 приема пищи богатой белками.
В течение ночи организм не сильно нуждается в углеводах. Углеводы нужны только в небольших количествах, для правильного усваивания белка. Белок поможет сохранить организму анаболизм всю ночь до утра. Это способствует выделению гормона роста.
Выпей протеиновый коктейль, съешь 3-4 яичных белка (пастеризованных или вареных) или чашку творога перед тем, как лечь спать. Если позже встанешь, чтобы сходить в туалет, не забудь на обратном пути заглянуть в холодильник и выпить еще стаканчик протеина. Если на ночь ты есть не привык, можно ограничиться приемом набора аминокислот. Всего тебе вечером нужно 75-125 калорий на прием пищи, и не забудь включить их в дневное расписание.
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ БЕЛОК - яйца, причем в такой пропорции: на один желток должно приходиться 4 белка, курица, индейка, рыба и, наконец, говядина.
Молоко — это другой высококлассный источник белков, однако большинство людей в зрелом возрасте утрачивают способность к его перевариванию.
УГЛЕВОДЫ - овсянка, рис, картофель, макароны и вермишель, овощи и такие фрукты, как яблоки, бананы и апельсины.
ЖИРЫ не являются отдельным продуктом. Они входят в состав почти любых продуктов органического происхождения и подразделяются на животные и растительные
Соки, соки, соки — фруктовые, овощные, ягодные...
Вы не задумывались над тем, что вы обычно пьете, чтобы утолить жажду. Простую или газированную воду, пиво или какой-нибудь сок. На счет полезности первых ничего сказать не могу, а вот о соках могу сказать очень и очень много.
Яблочный и виноградный, брусничный и томатный, апельсиновый и ананасовый... Сколько вкуса и ароматов содержится в этих соках. Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе обычного человека, а тем более культуриста, достойное место. Тем более, что сейчас, в отличие от застойных времен, когда был повальный дефицит, выбор соков может поразить воображение любого, соки есть на любой привередливый вкус, может пока еще нет 100% березового и желудочного сока с мякотью (шутка). А так, покупай какой хочешь.
Натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки ценные не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду. Имеют они и целебное действие - причем не только лечебное, но и профилактическое.
Соки - важный источник витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть здесь и тиамин (витамин В1), и никотиновая кислота (витамин РР) и многие другие. Поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях (вы же сами прекрасно знаете, что тренировка это приличный стресс для организма).
Органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. А это так нужно, когда человек находится в процессе набора массы и ему приходится поглощать приличные порции пищи.
Улучшение наступает и при целом ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Это объясняется тем, что органические кислоты отчасти компенсируют соляную кислоту желудочного сока.
Помимо витаминов и органических кислот, соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перестальтику кишечника. Но не переусердствуйте, большинство соков оказывает послабляющее действие.
Натуральные соки, особенно те, в которых не добавлен сахар, малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кто собирается похудеть или уже худеет. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.
Несколькими годами ранее были проведены экспериментальные и клинические исследования, показавшие, что в пожилом возрасте, а также при целом ряде заболеваний - атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении - следует меньше употреблять рафинированного сахара (сахарозы). Кстати, это касается и культуристов. Так вот, было установлено, что его избыток (имеется ввиду рафинированный сахар) способствует росту жировой ткани и повышению содержания в крови холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из глюкозы и фруктозы и в меньшей мере - сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишневом - почти в пятнадцать раз.
Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, и в первую очередь детям и культуристам (второе предпочтительнее). Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.
Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. Однако максимальное количество биологически активных веществ (в первую очередь) содержится в свежеприготовленном "сыром" соке. Поэтому, если кто-то из ваших родственников готовит соки в домашних условиях, то запомните - лучше делать их непосредственно перед употреблением. Против такого "сыроедения" не будет возражать не один специалист-диетолог.
В последнее время чаще стали готовить так называемые купажированные, то есть смешанные соки, например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, "тропический" и другие. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. К вашему сведению, из фруктовых соков можно быстро приготовить массу всевозможных вкусных, а главное полезных блюд - муссы, кисели, желе.
Так что же мешает широкому и повсеместному потреблению соков? Увы, пока очень и очень многое. Назовем вам лишь некоторые причины.
Очевидно, что соки должны продаваться в более мелкой расфасовке 200-300 граммов, рассчитанной на одноразовое потребление (что в принципе уже делается, правда цена на этот пакетик...) К сожалению, не на всех соках пишется состав, а надо бы указывать состав натурального сока по компонентам: витамины, минеральные вещества, микроэлементы. А может быть, следует давать еще более подробную информацию, например, содержание фруктозы, сахара и т. д. Покупатель (то есть вы) таким образом получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают, и использовать продукт с большей для себя пользой. Этикетка должна стать этаким "паспортом" натуральных соков, полученных из драгоценных даров природы -- овощей, фруктов и ягод.
Итак, польза соков никем сомнению не подвергается. Но все же не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки - это в первую очередь пищевой продукт, их целебное воздействие, разумеется, не столь сильно, как, к примеру, у той же лекарственной таблетки, да и к тому же не всегда сразу заметно. К сожалению, находится немало людей, которые наивно верят, что каким-нибудь соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и десятки других болезней.
Между тем, хорошо известно, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести здоровью вред. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости и недомоганию.
Отношение врачей и нутриционистов (специалистов по вопросам питания) к таким ярым поборникам вегетарианства резко отрицательно. Строгая вегетарианская диета с точки зрения рационального питания не приемлема, а с точки зрения культуриста, который набирает массу, вообще не применима. Потому что она, имеется ввиду диета, не обеспечивает организм человека достаточным количеством полноценного белка, витамина В12, кальция и некоторых других биологически активных веществ (например, соединения железа).
"Строгие" вегетарианцы ратуют за употребление исключительно сырых овощей, плодов и их соков еще и потому, что выступают против "современного способа обработки продуктов", так как огонь якобы уничтожает "жизненную силу" пищи. Но с точки зрения современной науки, такая теория бездоказательна. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов, подвергшихся кулинарной обработке, существенно не меняется. Это относится и к овощам, и к фруктам, и к сокам из них. Больше того, тушеная в масле морковь или, к примеру, отварная свекла входят в состав диетического питания. Кстати, когда вам кажется, что вся еда, которую вы едите каждый день - надоела, попробуйте отварную свеклу и морковь с рисом, может кому-то и понравится. А при некоторых заболеваниях желудка сырые овощи (те же свекла и морковь) противопоказаны. Разумеется, в свежих плодах биологически активных веществ, и прежде всего витаминов, гораздо больше, чем в вареных и пареных.
В конечном итоге получается, что плюсов у повсеместного использования соков много, но много и минусов. Поэтому надо очень осторожно подходить к такой проблеме, тем более, если вы культурист. И не злоупотреблять "распитием" соков, ведь их воздействие на организм, как и всего остального, очень индивидуально!
[700x525]