Сбылась многолетняя мечта российского шоу-бизнеса
Победа на «Евровидении» – давняя мечта многих россиян – в ночь на воскресенье наконец-то сбылась. Мы победили прежде всего потому, что больше других хотели этого. Российские продюсеры вложили в выступление максимум – денег, сил, возможностей... Олимпийский чемпион Евгений Плющенко посчитал за честь выступить на подтанцовке... Мы отправили в Белград человека с психологией победителя. Собственно, в этот раз никто и не скрывал, что Билан едет в Сербию за победой. Теперь можно везти на «Евровидение» и металлистов, и кукол, и тувинское горловое пение – первая и самая трудная победа у нас уже есть. Впрочем, почему везти? Ведь следующий конкурс пройдет в Москве.
Из года в год Россия рвалась взять на конкурсе первое место. И из-за этого каждый раз вокруг конкурса было много суеты. То устраивали «народное» отборочное голосование, то возвращались к схеме, когда нашего участника определял в закрытом режиме узкий круг продюсеров и приближенных к каналу-вещателю лиц. Они высчитывали какие-то сложные формулы успеха: вот это, дескать, «европейский формат», а это – наш, доморощенный, который в других странах не оценят. Попутно не забывали и о собственных интересах, ведь «Евровидение» – неплохой способ для раскрутки. Прошлогоднего нашего участника – группу «Серебро» – решили начать раскручивать именно с этого конкурса. Кроме того, телемагнатам нужно было послать в Европу парочку выпускников «Фабрики звезд». Послали вроде бы самых ярких. Самые яркие в Европе даже на любительском уровне оказались самыми бледными. Не так учили. Да и возможно ли искусственно пришить человеку харизму, если этой харизмы нет?
К счастью, «Фабриками» мы уже отболели. Дима Билан выиграл один из самых сильных конкурсов за последнее время. В последние годы на «Евровидении» стали соревноваться не просто песни и не просто исполнители, а целые музыкальные жанры, подкрепленные эффектными шоу – дорогостоящими и суперсовременными. Страны–основатели конкурса, попадающие в финал напрямую, минуя отборочный тур (Франция, Испания, Великобритания и Германия), выглядят теперь на редкость банально и скучно. Они десятилетиями воспринимали «Евровидение» как один из конкурсов молодых исполнителей и к нашествию многочисленных постсоветских, постюгославских и прочих появившихся профи оказались не готовы. Кроме того, они не в восторге от того, что продолжающееся делиться пространство Восточной Европы (в этом году добавилась Черногория) неизменно голосует друг за друга. И недалек тот час, когда их чаша терпения переполнится. Уже пару лет назад раздавались голоса, что с конкурсом нужно что-то делать. Италия и вовсе попросила вычеркнуть себя из «Евровидения».
Но, похоже, организаторам теперь гораздо интереснее работать с новыми активными участниками. Именно благодаря их стараниям «Евровидение» превратилось из «конкурса для домохозяек» в настоящую музыкальную
Олимпиаду, выгодную в том числе и с коммерческой точки зрения. А нынешний конкурс показал и то, что даже если вокруг твоей страны множество «стран-побратимов», это еще не гарантия хорошего результата. Лишь небольшая фора. Дело в том, что этих самых побратимов стало уже слишком много, и для того, чтобы взять их голоса, нужно еще очень постараться. А обаять «по блату» сразу 43 страны (для победы нужно, чтобы практически все отдали тебе хоть какое-то количество голосов) – и вовсе нереально.
Кстати, уже не первый год обращает на себя внимание тот факт, что в число самых верных друзей России, дающих нам максимальный балл, неизменно входят страны, которые у нас в стране усилиями местной пропаганды принято считать злейшими врагами. Людям внушается мысль, что нас ненавидят в Эстонии, Латвии, Грузии, на Украине, многие и ездить-то туда боятся, а местное население, как выясняется, готово поддерживать Россию обеими руками.
Что касается, собственно, нашего выступления, об этом сказано уже немало. Песня Билана с первого взгляда не производила впечатления чемпионской, но такие метаморфозы на «Евровидении» уже бывали не раз. Все жалеют Евгения Плющенко, которому пришлось танцевать на узеньком клочке льда. Это правда. Но даже с этим клочком накануне конкурса были большие проблемы. Кажется, что монументальность наших продюсеров уже не вписывается в возможности «Евровидения».
Соперники России были сильны и опасны. И наступали по всем фронтам. Правда, в отличие от Билана далеко не всех оценила телеаудитория. Хорватия показала абсолютно классную и по музыке, и по постановке зарисовку с участием 75-летнего дедушки и его друзей – уличных музыкантов. Финляндия, ставшая в последние 10 лет абсолютным мировым лидером в области металлического рока, снова, как и два года назад, выпустила в соперники Билану тяжелую музыку. Португалия явно была в фаворитах у эстетствующей части зрителей. Шведы сделали ставку на уже раскрученное имя Карлы Перелли. Хозяева сербы выставили у себя в Белграде далеко не «проходную» певицу. Очень сильна была Сирушо Арутюнян из Армении (получившая
Читать далее...