Как делать харакири.
Приготовления.
Утром нужно встать сразу после того, как проснулись жаворонки, но до того, как запела малиновка. Пока жаворонок радостно напевает свое «цун-цун», растворяясь в поднебесной выси, нужно принять душ, тщательно расчесать и уложить самурайскую косичку. Одеваться полагается в парадное кимоно. Возможны вариации трех цветов: голубого, желтого и белого. Затем надо написать предсмертное трехстишие. В качестве чернил желательно использовать собственную кровь, сделав легкий разрез на бедре. Заодно можно проверить насколько остр меч.
Предсмертные послания должны быть выдержаны в таинственной и парадоксальной манере мастеров дзэн: типа «Ся Мыню снится сон, что он бабочка, которой снится сон, что она Ся Мынь. Не лучше ли покончить с этим разом». После этого можно приступать к последнему ритуалу.
Место проведения.
Традиционно обряд проводится в комнате для молений или во дворе усадьбы, чтобы не запачкать кровью пол и стены. Хотя лучше всего прощаться с жизнью в буддийском храме. Над головой надо возвести навес из белой шелковой ткани, на которую облака будут отбрасывать свою тень. На землю кладется белый жесткий матрас, покрытый красной шелковой накидкой, чтобы замаскировать следы крови. Харакири нужно делать на глазах одного или двух секундантов, которые могут помочь в случае необходимости – часто у самурая не хватает мужества довершить начатое до конца.
В качестве орудия смерти лучше всего использовать традиционный японский самурайский меч вакидзаси, клинок которого не привышает тридцати сантиметров. Если клинок – длинный, необходимо намотать поверх стали кусок длинной белой ткани, начиная от основания рукояти, чтобы сократить таким образом длину клинка. Вся церемония не должна занимать более получаса.
Первый шаг.
Секундант подает поднос, на котором лежит самурайский меч. Перед тем как его взять, самурай произносит свое последнее в жизни стихотворение. Затем касается клинком лба и кладет его обратно на поднос. Затем нужно снять кимоно, оставив обнаженным низ живота. Рукава кимоно нужно подвязать под коленями таким образом, чтобы, теряя сознание, упасть лицом вниз (закрыв выпавшие кишки собственным телом), а не завалиться на спину.
Классический способ – вонзить кинжал в левую нижнюю часть живота, довестти разрез до правого бока, затем повернуть лезвие перпендикулярно ребрам и из последних сил полоснуть клинком снизу вверх. После чего нужно вытащить кинжал из раны и, теряя сознание, упасть лицом вперед так, чтобы напоследок клинок вонзился как можно глубже в живот (хара) и расколол (кири) ваше «Я» на две части – дух и тело. Мало кто может это довести до конца. На помощь должны прийти секунданты. Самый опытный из них должен взять свой меч и, видя, что самурай не справляется с ритуалом, одним ударом отсечь ему голову. Особым шиком считается ударить таким образом, чтобы голова повисла на лоскутке кожи, а не отвалилась полностью. Самурай готовиться к подобной роли с детства. В ранние годы правила предписывают тренироваться на собаках и кошках, в зрелые годы можно тренироваться на трупах. А наиболее рьяные самураи тренируются на живых людях – простолюдинах, приговоренных к казни.
Способы убийства.
Существуют два способа классического надреза. Один буквой «Г», другой – крест-накрест. Все остальные способы вспарывания живота являются импровизацией, хотя известен случай, когда самурай вырезал на своем животе инициалы своей любимой. Но подобные примеры – из области легенд.
[699x524]