Это цитата сообщения
Наталья_П_Коноплева Оригинальное сообщениеУ меня чудом сохранилась вырезка из "Литературной газеты" 1982 года, и сегодня я ее нашла. Как этот текст проскочил тогда советскую цензуру - уму непостижимо. Это и побудило меня сохранить газетную вырезку как память о времени, когда среди лицемерных слов "о мире во всем мире" планета год за годом была на самой грани ядерной войны.
МНЕ СНИЛИСЬ НАШИ ПОТОМКИ...
Выступление американского писателя Курта Воннегута, опубликованное в газете «International Gerald Tribune».
Во время гражданской войны многие отряды южан и северян сражались под одним девизом: «Лучше смерть, чем бесчестье». Говорят, что он и по сей день начертан наз знаменах 82-й воздушно-десантной дивизии.
Но боюсь, сегодня полем сражения стала вся планета, и в этой битве погибнет все живое, даже голубоногие олуши с Галапагосских островов.
Если по стопам Чарльза Дарвина вы побываете на Галапагосских островах и познакомитесь с их удивительными обитателями, то вам невольно придет в голову одинаковая с ним мысль: насколько безграничен запас времени у природы, чтобы довести до конца любое начинание. Если мы опустошим планету, природа все равно может возродить на ней жизнь, и понадобится для этого каких-нибудь несколько миллионов лет – для природы сущий пустяк.
Время иссякает только у человечества…
А может быть, нас для того и поселили на Земле, чтобы мы взорвали планету? Возможно, в руках природы мы лишь орудие для создания новых галактик. Быть может, мы специально запрограммированы на то, чтобы совершенствовать и совершенствовать наше оружие и верить в то, что смерть лучше бесчестья…
...Прошлой ночью мне снились наши потомки, которые будут жить через тысячу лет. Если на Земле еще сохранится человеческая раса, то все они будут происходить от нас, от каждого из нас, кто оставляет после себя потомство. Мне снилось, что потомков наших – несметное множество. Среди них есть богатые и бедные, одни располагают к себе, другие не вызывают симпатии.
Я спросил у них, каким образом человечество смогло просуществовать еще целое тысячелетие. И мне объяснили, что это удалось потому, что они и их предки, даже ценой бесчестья, при каждой возможности предпочитали смерти жизнь для себя и других. Они выдержали все потрясения, унижения и разочарования, не позволив себе совершить ни убийства, ни самоубийства, хотя сами и были виновниками этих потрясений и унижений.
Я пленил их сердце тем, что предложил избрать в качестве девиза слова великого моралиста и магната-грабителя ХIХ века Джима Фиска. Фиск произнес эту знаменитую фразу после одного особенно грязного скандала, связанного с железнодорожной компанией «Эри». Так уж сложилось тогда, что Фиск был вынужден признаться в собственной подлости. Хорошенько обдумав все, он пожал плечами и произнес слова, которые мы должны выучить наизусть, если хотим подольше продлить жизнь на планете:
«Ничто не потеряно, кроме чести».НИЧТО НЕ ПОТЕРЯНО, КРОМЕ ЧЕСТИ. А ведь это – программа, над которой мало кто думал. Это завещание Курта Воннегута.