Как бы я ни болела и в какие стрессы ни ввергали меня обстоятельства - мое артериальное давление 120/80, к удивлению и негодованию врачей, в лапы которых я иногда попадаю.
Это с тех пор, как я услышала от ученого-физика Георгия Дмитриевича Малюжинца о его физической модели сердечно-сосудистой системы человека. Это было в 60-е годы ХХ века, и эта модель помогла ему в считанные дни восстановиться после инфаркта миокарда и больше не попадать в кардиологию.
Много лет меня огорчают родные и знакомые, которые с возрастом под влиянием врачей тратят свою жизнь на контролирование своего драгоценного давления и на многочасовые разговоры по телефону, требуя от меня сочувствия и советов.
Я всегда даю один главный совет: - Оставьте свое давление в покое! Это не болезнь, это только симптом, и исправлять симптом не надо. Природа, создавшая человеческий организм, лучше знает, какое и когда должно быть наше давление. И самое правильное - не вмешиваться (за очень редкими исключениями, которые составляют около 1% всех случаев).
Представим первобытного человека, пробирающегося по лесу. Вдруг навстречу - опасный зверь! Первобытный человек еще ничего не знает ни о каком таком артериальном давлении. Но мудрая природа спешит на помощь, вызывая резкий подъем давления, чтобы улучшить снабжение кислородом мозга, мышц тела. Человек мобилизуется, начинает лучше и быстрее соображать, его мышцы становятся послушнее и сильнее - и он выходит из опасной встречи победителем!
Вот для чего природа регулирует наше давление. А вовсе не для того, чтобы бесконечно его измерять, говорить о нем и огорчаться по поводу него (что как раз и ведет к сбоям природной автоматики).
Но ни один врач, озадаченный моими 120/80 в моем возрасте с ишемией, стенокардией и аритмией в анамнезе, не хотел принимать моего объяснения.
И вот наконец - статья, написанная профессиональным врачом. Она начинается с того же утверждения, к которому я пришла много лет назад: Давление - не диагноз, а симптом! Дальше очень наглядно описана модель сердечно-сосудистой системы с позиций медицины и биохимии. Ничто здесь не противоречит физической модели Малюжинца.
Вторая часть статьи имеет оттенок саморекламы и предложения своих услуг. Не обращайте внимания. Зато в самом конце есть ссылка на уроки, как помочь себе самим в тяжелых запущенных случаях.
Итак, читаем:
https://econet.ru/articles/doktor-aleksandr-shisho...0EZfNjUVkpOnBEsqpFHzLWSAqUNsQY
Спасибо умному доктору!