• Авторизация


Обещанный длинный и бессвязный пост про отпуск:) 09-08-2007 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - :)


Работа, работа, работа… Банк. Ещё банк… Дом, сумки…
Хорошо, когда удается выбраться куда-то налегке. Умудрилась на этот раз взять с собой всего 5 лишних вещей.
Ещё лучше, когда тебя провожают. За это спасибо сами знают кому ;)
Последняя сигарета, нервно выкуренная у вагона. И, наконец, стук колес. Короткое чувство потерянного щенка. Смешно… Я первый раз еду в отпуск совсем одна.
- Девушка, Вы что совсем-совсем одна? – удивленный проводник.
- Да, - виновато улыбаюсь, пожимаю плечами.
- Ну, ничего! Придете в Симферополь, а там!... Вы, наверное, устали. Скоро чай и баиньки.
Невольно смеюсь в ответ. Мне подмигивают, и я снова остаюсь в купе одна. А пролетающие дома за окном завораживают. На секунду прижимаюсь лбом к прохладному стеклу… Вдруг становится спокойно и уютно. «Раз… Два… Три…» - мысленно отсчитываю щелчки пальцев. С последним словом все мысли о проблемах исчезают. Улыбаюсь ввалившейся в купе шумной компании-семье. Через десять минут дети сдаются на мое попечение и мне приходится судорожно вспоминать, о чем там был последний Человек-Паук и придумывать продолжение. С детьми легче, чем с взрослыми. Мне не нужно выбирать тем для разговоров. Бесконечные «Почему?», бесившие родителей, позволяют мне не думать ни о чем, просто говорить, поддерживая определенную тональность голоса. Мы подъезжаем к Украине и вдруг, как волшебство – ярко-красная луна и россыпь неправдоподобно крупных звезд. Параллельный мир. Словно вдруг вернулось детство.
Карты, мороженное, нарисованные единороги… Все мы – московские отпускные, дурачки и дурочки, рвущиеся из кирпичных клеток. Наконец, симферопольский вокзал.
Растерянность, не увидев встречающих. 9-тилетний ребенок цепляется за мою руку и возмущенно вопрошает у родителей: почему это тетя с нами дальше не едет?! Я отшучиваюсь, продолжая взглядом искать того, кто должен был меня встретить.
Алёшка с разбегу виснет у меня на шее с радостным «А мы тебя потеряли!». Покаянно вздыхаю, пожимаю плечами. Теперь стало совсем легко.
Ночь под вино и гитару. Наутилус, Queen, панки... Такое непривычное после Москвы тепло Симферополя. Вечно суматошное утро. Хозяева симпатичные и добрые – даже слова не сказали когда я в шесть часов проснулась с воплем «Я же сейчас на работу опоздаю!».
- Так много открытого женского тела, вредно для здоровья окружающих мужчин. Вот Вы одна, а нас много. Ой! Я же Вас минут 20 назад должен был высадить, - водитель смотрит виновато.
- За это повезете вечером до дому, - бездарно изображаю суровость, сдерживая хихиканье.
Алушта… Как полет к солнцу. Ни одни краски не способны передать этих синих – небо и море. Сквозь соленые брызги вдаль. Туда, где не видно берега. Тот момент, который хочется оставить застывшим. Мне не хватало этой воды, на которой можно валяться как на диване. Смотреть в небо и думать, что умеешь летать. Вот только накатит новая волна…
Уютный жар песка. Ночью будет плохо. Но за покоем полусна эта мысль теряется. Это забавно – проснуться, глядя в глаза какому-то крабу, решившему спрятаться в тени моей шляпы. Песок под ладонью кажется шкурой огромного ласкового зверя. Такого же полусонного.
Прогулка по вечерней набережной. Я действительно соскучилась по этому городу. Он особенный. Со всей своей сувенирной яркостью и уютом виноградных беседок. Я касаюсь белой теплой стены. Вокруг шумит беспечная отпуская жизнь. Возвращается порывом ветра привычная тоска. И снова хочется кричать. И понимание, что не дозваться. Просто… Глупо… Оглядываться на чужие шаги за спиной через 8 лет, зная, что все равно там будет незнакомый человек, надеясь неизвестно на что… Снова считаю до трех и растворяюсь в чернильной синеве набережной, расцвеченной фонариками и вывесками.
- Девушка, Вы какая-то не такая сегодня! Давайте помогу…
И я улыбаюсь, сдерживая истерический смех. Истерика будет ночью. И курить, и пить бесполезно. Просто откат. Пройдет.
- Завтра. Обязательно поможете, сударь. Но – завтра.
Жар губ человека, которого я больше не увижу верно, улыбки новых друзей – к ним-то я ещё вернусь. И одиночество отступает. Оно привыкло прятаться в тенях. А тут слишком много солнца. Даже тени слишком светлые.
Ухмыляющаяся дельфинья морда совсем рядом и смеяться так легко.
Страшный зверь – старенький «Урал» в ночи. Едет особенным аллюром норовистой лошади, хулигански подмигивая встречным иномаркам желтой фарой. Где заглохнет - не знаешь, но знаешь, что заглохнет.
Накатившая усталость, терпкий предрассветный чай, случайная сигарета. И снова под гитару при свечах и озорной блеск глаз.
Севастополь... Занятная штука, старинный лабиринт… Светлый как чистая радость, как выбеленный солнцем плавник в морских волнах.
Крымчане – удивительные люди. Живут в нескольких минутах езды от моря и выбираются туда раз в месяц. Я впервые за долгое время встретила людей, которые не умеют плавать. Воды нет – они улыбаются. Света нет – они поют под гитару. Приехала голодная стая отдыхающих, все сожрала, растащила по кусочкам, по камешку берег и нагадила вместо – они: «Добро пожаловать! И возвращайтесь! И денег с собой побольше привозите! Нам для вас ничего не жалко!»
- Куда за буйки?! Утоооонеееешь!!!
- Такое не тонет, - фыркаю в ответ.
Море держит лучше любого матраса. Даже если решу изобразить тут из себя Катерину, нужно будет постараться.
«Кукуруза горячая, сочная, сладкая!», «Пахлава! Кому пахлава?!», «Покупайте вино!», «И персики покупайте!», «Покупайте воздух Крыма! Настоящий! 6 гривен – банка!»… Я увожу то, что продать нельзя. Воспоминания о синеве, волнах, улыбках, маленьком цирке-шапито. Я забираю отсюда легкость, которая ещё останется в Москве.
Николаевка… Меньше людей, больше волн. Меньше иномарок, больше шальных маршруток. Калейдоскоп гальки. Ночное светящееся море. Черное-черное… Светлое золото на черном… Светлая память безмерно выпитому, безвременно съеденным, бездумно сказанному и тихо спетому под гитару распоясавшимся в приступе вдохновения голосом.
Днем: бархатная лошадиная морда на плече. И вдруг ничего не страшно. И скорость в кайф. И накачанные мускулы легко перекатываются под рыжей шкурой, а не суповой набор советских времен, как в Москве.
Возвращаться не хочется отчаянно. Хочется спрятаться за очередной накатившей волной, отрастить хвост и пусть даже потом зажарят.
В Симферополь еду уже одна. Водитель на этот раз проинструктирован мрачной группой провожающих. Так проинструктирован, что поминутно спрашивает: не закрыть ли барышне окошко? Не купить ли водички? Не желаете ли в ближайший островок зеленых насаждений ненадолго - минут за полчаса управимся?
Чужой город стал вдруг вспоминаться, словно я была там уже много раз. Я неожиданно легко ориентируюсь.
- Девушка, а такси Вам?.. Да… Вам уже не надо…
И последнее под гитару до самого поезда.
Полуночный поезд не спит.
- Ну, за знакомство!
- За дорогу!
- За отъезд!
- А Вы тоже рыбалку… А я такое видел… Ребенок – спать! Вот целый день носилась – и не спит. Ну, за спокойствие и здоровьичко!
- Ребенок, два часа, какое «рисовать»? Дай взрослым поговорить серьезно. А Вы учительница? Вот и уложите эту егозу! А у нас в Москве в коммуникациях под землей такое… Ну, за удачу!
Утро встречает туманом, день становится все серее. И глаза отдыхают от непривычной южной яркости. И снова по 50, под раков, под дыньку, за сервиз…
Девушка рядом плачет – должны были и не встретили. И зябко ежится в Московском холоде, выслушивая мои совиные мудрости, вытирает слезы, захваченная идеей выглядеть на все 100 % назло «им».
На тихо умирающий от нехватки питания телефон сыплются звонки встречающих здесь. Никто не просил, но приехали. Не знали во сколько, но все равно нашли. Матерю сквозь сигарету в зубах московский холод. Бегаю по вокзалу, пыхтя под сумками с подарками… Тихий голос Алекса «Кошачья перевозка подана», смущение папиных знакомых при виде двух целующихся взасос мальчиков. А пить все равно вместе, что успокаивает и греет.
- Ну, за встречу!
- Ну, за приезд!

Кошки, дуреющий от счастья пес, утро, БД, чужие проблемы, банк… Здравствуй, мой родной дурдом! Я тебя ненавижу. Я тебя люблю. Я забываю дышать без твоего бешеного темпа.
Работа, работа, работа…
А потом все равно друзья. И это чудесно :);)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Free_from_memory 09-08-2007-17:36 удалить
Виктор-Виктория, надо вырываться на отдых любой ценой. Оно того стоит:) 4000 р. - билеты и там я уложилась в 200 $ максимум.
Fannik 10-08-2007-18:09 удалить
Вкусняшку написала, молодец. И за подарки ....
Free_from_memory 11-08-2007-09:53 удалить
Fannik, это всегда пожалуйста:) Мяф ещё джо сих пор под впечатлением:)
Svart_Lo 15-08-2007-12:56 удалить
Ух ты!

У меня отпуск получился совсееем другой. Его можно проще описать: кайф... ммм кааайф... кайф-кайф... и никакой конкретики)
просто дома


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обещанный длинный и бессвязный пост про отпуск:) | Free_from_memory - отзвук | Лента друзей Free_from_memory / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»