Жаль, что на работе... пишу рецу на Аватар. Точнее, мои впечатления (никогда я не стремилась писать рецензии по полной форме, чтобы на них кто-то мог опираться или ссылаться).
Соглашусь со многими - трейлер непонятен, совершенно не передает духа картины и вообще неудачен. Поэтому я идти не собиралась. Пока меня не захлестнула волна восторженных отзывов от близких и друзей - тех людей, ко мнению которых я как минимум прислушиваюсь очень внимательно. Особенно - брата. Дернуло же что-то этого невозмутимого паренька посреди рабочего дня позвонить мне с расстояния в пол-России и заявить, что если я не схожу на Аватара - буду полная дура. К этому моменту муж уже давно пищал и тянул за краешек пальто, так что пришлось сдаться. Еще и пробиться-то не сразу получилось! На второй неделе показа кинотеатры в будние вечера были просто забиты...
Я на 3D была впервые, но не думаю, что это стало главной причиной моей восторженной реакции. Просто фильм шикарно сделан. Сшит, скроен... нет - связан! Самое подходящее слово. Кропотливо, петелька к петельке. Это самый красивый фильм, который я когда-либо видела. Честно. Точно. Да, ВК - это родное, но тут... сам мир был настолько прекрасным и зовущим, что невольно возникло желание нырнуть туда, тоже стать таким вот гибким синекожим и желтоглазым существом, которое умеет сосуществовать в абсолютной гармонии со своей огромной родиной... И именно поэтому я так остро переживала за главного героя в моменты, когда невозможность навсегда погрузиться в самый дорогой его сердцу мир казалась особенно очевидной.
Конечно же, графика - основной компонент этой ленты, ее гордость и именно то, что потрясает людей, заставляя спешить в кино на повторные просмотры. Даааа, я, пожалуй, готова согласиться со СМИ и теми, кто считает Аватар - прорывом в данной области. Есть фильмы-революции. Есть большие, после которых кинематограф вздрагивает очень сильно и уже не может остаться прежним, а есть - поменьше, когда последующие режиссеры вынуждены поднимать планку, чтобы не смотреться бедновато на фоне блокбастера, вышедшего полгода, год... три года назад. Аватар не претендует на большую революцию, но кое-что в своих последователях однозначно подкорректирует.
Тут есть очень важный момент - в Аватаре не просто наворотили самых современных спецэффектов. В них вложили душу. Иначе бы этот роскошный мир (прекрасный сон экологов и всех сочувствующих, к которым я себя тоже отношу) не получился бы таким... настоящим. Бывает, что фильм кажется просто полигоном для новейших разработок проггеров... кажется, что компьютерной графики в нем слишком много. Когда вкладываешь душу, не можешь переборщить. Ее всегда мало, но достаточно одной капли, чтобы фильм "заиграл". Я считаю, здесь именно так. Все эти тончайшие детали, милые мелочи, которые так ярко вспоминаются после просмотра (зверьки-вертолетики, огромные пугливые грибы, водопады, спускающиеся с летающих гор и превращающиеся в облака, животные с двумя глазами и дыхательными щелями на шее, странные хвосты-медузы, которыми можно связать два живых существа...), они созданы для того, чтобы мы прониклись, втянулись в это полотно, чтобы после просмотра Пандора могла сниться нам (и мне она действительно снилась)... За это хочется просто сказать спасибо Кэмерону, и так уже заслужившему мою большую благодарность за Чужих и, отчасти даже, за Терминатора 2. Этот человек не умеет делать в полсилы, не хочет браться за проходные проекты. Доказательством тому служит, кстати, и время работы над картиной - Аватар создавался 3 года, а сценарий был задуман аж в 1995ом.
Кстати, по поводу сценария и сюжета. При крайне высоких баллах на многих уважаемых сайтах (для меня показатель - World Art) попадаются негативные отзывы, в которых главным аргументом против фильма является простота сюжета. Этим людям хочется ответить, чтобы все было честно. Во-первых, сюжет не так уж и прост, если присмотреться к нему повнимательнее. По крайней мере, затронутые в фильме темы выглядят как минимум любопытно (особенно мне понравилась тема ценности "другой жизни", когда ничего не выходит в своей, видоизмененная и конкретизированная по сравнению с банальной "в обществе будущего все живут в другой реальности"... столь близкая каждому, кто когда-либо попадался в великую ловушку Сети). Во-вторых, надо все-таки понимать, что идеального "кина" не бывает. Нельзя, чтобы визуальная составляющая была столь великолепна, и при этом существовал сложный разветвленный сюжет с большим количеством драматических надломов. Все же на самом деле понимают, что что-то особенное делается за счет остального. Я вот просто скажу, что меня сюжет не оставил равнодушной. А это главное. Каким бы простым и ясным он ни был, если я переживала, стискивала кулаки в особо напряженных моментах, вжималась в кресло или подавалась вперед, значит, все было верно. Мне было не наплевать на главного героя (кстати, забавный типаж - вроде бы "тупой солдафон", которого легко может завербовать сильный и по-военному правильно мыслящий
Читать далее...