Чувства
29-01-2009 00:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решил вот так сделать.
Что есть чувство? Когда мы рождаемся, есть только два ощущения: хорошо и плохо. Покормили - хорошо, не покормили - плохо. Как машина - нолик и единичка.
В следствие закона единства противоположностей, можно было бы предположить, скажем: любовь - это скажем, сорок пять, ненависть - минус сорок пять. Должно же быть какое-то противопоставление? Однако всё не так просто. Любовь и ненависть - не противоположные чувства. Вовсе даже.
Тут впору задуматься о сравнениях. Мы же не знаем, что мы живём? Вот в данный конкретный момент я не знаю - сижу я печатаю или мне всё это снится. Для того, чтобы понять это, мне нужно сравнение.
Например, я утром встаю, моюсь, завтракаю, вытаскиваю машину из сугроба, кое-как завожу, еду на работу. И тут через дорогу бежит тётка. Я её сбиваю... и просыпаюсь. Вот теперь я могу более-менее достоверно сказать, что теперь я не сплю. "Всё познаётся в сравнении" - очень замечательная фраза, хотя мне больше нравится вариант "Всё в мире относительно".
Я к чему. Всё из того же закона, наиболее точные сравнения выходят именно из противоположностей. Ну, это естественно: то ли ноль от единицы отличить, то ли единицу от девяти десятых.
А тогда сама собой, как будто это естественно, напрашивается такая штука: такие чувства, как любовь, ненависть, да и любые отличные от "хорошо" и "плохо" - намного более сложные. Их нельзя описать одним числом. Это уже не "сорок пять", это последовательность.
Последовательность из чего? Вероятно, из ноликов и единичек. То есть сложность мира, его построения в этой области уходит не в глубь, а в ширь. Скажем, тогда, что чувство "эйфория" условно равно последовательности 100101111010101110. Состоит из простых состовляющих чтобы организовать сложное. Тут можно сразу проводить аналогии с клеточным строением организма, к примеру. Да и ещё уйма примеров есть, конечно.
Естесственно, сравнивать, а значит, и познавать (ведь всё познаётся в сравнении!) такие числа намного труднее, чем просто ноль и единицу сравнить. Это объясняет следующий факт: почему в детстве трудно слушать классическую музуку? Да потому что чувства, заложенные композитором, ещё не понятны. Ребёнок ещё не способен этого почувствовать.
Очень интересная вещичка мне попалась, книга Брайана Грина "Элегантная вселенная". Там без капли физики и математики рассказывается о вершинах нынешней науки, конкретно - о теории струн в квантовой физике.
Очень занятная, и важная штука. Теория, которая многое объясняет. Более того, очень похоже, что она правдива. В неё хочется верить, блин, серьёзно. А дело всё в том, что если эту самую теорию струн доказать... Это перевернёт мир наш с ног на голову - куда там Архимеду с его рычагом!
Книжка действительно очень доступна, во всех смыслах: и в инэте её можно найти легко, и понятна она даже третьекласснику. Никаких знаний специальных не требуется.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote