Музыка и субкультура.
28-06-2008 18:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Музыка – это очень многое в нашей жизни. Это – несомненно. Она занимает часть нашей жизни – время, эмоции, настроение…
Учёными доказано – даже на воду музыка оказывает определённое воздействие. Проводился опыт, когда под звучание разных стилей музыки замораживались капли воды, и что же вы думаете? Снежинки под микроскопом оказывались разнообразной формы – те капли, что были заморожены под ровные и спокойные мелодии, были строго симметричны и красивы, а те капли, что были заморожены под рваные, тревожные мелодии были «родителями» совершенно неясных форм. А теперь давайте дружно вспомним, что каждый человек состоит из воды на 75%...
Собственно, все мы – такие вот «снежинки». У нас есть свой характер, который и определяет, какую музыку мы слушаем. Ну и выглядит каждый соответствующе…
Существуют так называемые субкультуры (подкультуры) – наборы (достаточно замкнутые, но позволяющие существовать культуре отдельно от всех; также достаточно устойчивые) правил, образов, обрядов и т.п. Собственно субкультура – часть нашей общей культуры (не страны имеется в виду, а культуры человека), которая может быть направлена либо против другой части культуры, либо быть отдельным дополнением. Часто субкультуры образовывались и по музыкальным увлечениям составляющих субкультуру людей.
Я многих спрашивал – зачем люди образуют субкультуры? Ответов было множество, от самых простых до замудрёных. Вот некоторые из них: «Это просто человеческий стадный инстинкт, и ничего более»; «Чтобы оправдать себя в обществе и почувствовать себя не одиноким»; «Ну чтобы найти родственную душу.. людей с одними интересами, с которыми можно обсудить интересующую тебя тему, проблемы etc.»; даже такие - «Ну наверно им хочется поговорить о том, что их волнует, а денег на психотерапевта нету»; и даже такие - «Это делается исключительно для поиска себя. Человек - птица гордая по определению. Современный человек - сам себе бог. Без вселенских кумиров каких-либо религий. Именно самомнение, или по другому - чрезвычайно высокая самооценка человека без религии толкает его на скитания в поиске "себя", тем не менее сознавая, что он - часть целого. А так как глаза у такого человека видят недалеко - он вступает в различные группы со смутным мировоззрением, нередко их меняя. Чего и следует ожидать, ничего эти поиски себя не дают»; «У ребят появилось куча свободного времени на "общение". Т.е. просто от делать нечего начинают непонятную деятельность во имя популярности в компании - а это всегда было на поверхности. И будет».
Итак, субкультура – это для кого-то способ самореализоваться, для кого-то – способ найти друзей, с которыми можно легко найти общий язык и темы для разговоров, и т.д. Но всем что-то нужно получить что-то от своей субкультуры. Возьмём за пример субкультуру байкеров. Все они ездят на мотоциклах или, по крайней мере, хотят этим заниматься. Что может извлечь для себя человек из этой субкультуры? Личную выгоду (совместный ремонт байка, к примеру); развитие, как в плане знаний и умений (умение чинить технику), так и личностный (но только в рамках этой субкультуры!); людей, с которыми интересно и всегда есть о чём пообщаться; занятость делом, при этом – общим, а это всегда дружило людей очень сильно.
Обычно в субкультуры объединяются люди со схожими характерами, близкими психологическими типами; также обычно люди одного уровня. Как уже говорилось выше, характер определяет тот стиль музыки, который мы слушаем. Отсюда вывод – музыкальные предпочтения в некоторой степени определяют субкультуру человека.
Так как в последние пару десятилетий музыка получила в России очень бурное развитие, а люди получили несколько больше свободы, появилось очень много разнообразных субкультур, основанных именно на музыкальной почве. Так, появились хиппи, рокеры, металлисты, попсовики, электронщики, рэперы, и очень много других. А совсем недавно в Россию пришла новая мода – субкультура эмо-кидов («emotional kid» – от англ. «эмоциональный ребёнок»).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote