Притча
02-02-2007 10:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пропасти в мире людей бывали самые разные. Но одна из них была не похожа на все остальные. Поэтому ее нельзя было увидеть. В нее также нельзя было упасть. Но ее всегда нужно было преодолевать. Иначе она никогда не пропадала и могла стать еще больше. Причем преодолевать ее можно было только в одну сторону - вперед.
Это была пропасть между теми, кто пришел раньше, и теми, кто пришел вслед за ними. Первые назывались родителями. Вторые назывались детьми. Они в свою очередь делились на поколения. Чтобы превратиться в поколение, детям нужно было быть не выше, чем коленки тех, кто мог быть их родителями. До тех пор, пока первым было удобно держать вторых за руку. Им также было удобно держать своих детей на коленях. Чтобы она не чувствовалась так остро. Она – это та самая пропасть.
А когда вторые вырастали и могли сами идти дальше, вместе с ними вырастала и эта пропасть. Таким образом приходило новое поколение. И тогда в мире наступало новое время. Это было всегда одно и то же – время новых взглядов на мир. До тех пор, пока снова не появлялись вторые, и первые не начинали держать их за руки так же, как их держали в свое время.
Было очень много путаницы с тем, как отделить одно поколение от другого. Но в мире людей был главный закон отличия поколений. Он назывался:
«ПО-РАЗНОМУ СМОТРЕТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ВЕЩИ».
Был только один способ преодолеть расстояние этой пропасти. Нужно было построить мост через вечность. Для этого родителям нужно было научиться смотреть на мир глазами своих детей.
Дети всегда помогали родителям в их вечном преодолении. Они пытались объяснить им свои взгляды на мир, и эти попытки были достойны восхищения. Некоторым, но, к сожалению, не всем родителям удавалось продвинуться в попытках понять взгляды своих детей на многие вещи. Так продвигалось их строительство моста через вечность. Таких родителей их дети так и называли – продвинутыми родителями.
Иногда родители родителей продвигались быстрее, чем их собственные дети. Из них получались неплохие продвинутые бабушки и дедушки (или другие родственники). Это было хорошей альтернативой, и тогда возводился альтернативный мост. Он служил хорошей подстраховкой тем детям, родители которых тормозили строительство их общего основного моста. Эти дети так и говорили, что их родители тормозят.
Была категория родителей, которые считали, что строить мосты должны их дети. Они настаивали. У них существовали четкие планы построения мостов от детей к их родителям. Но это противоречило главному закону течения времени. Он гласил:
«ВРЕМЯ ТЕЧЕТ ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ».
Потому что время в мире людей двигалось только в одном направлении – от родителей к их детям. Поэтому и мост через вечность можно было построить только в одном направлении – по течению времени.
Дети, как могли, помогали своим родителям. Они протягивали им руки точно так же, как их родители когда-то давно протягивали свои руки навстречу им самим. Когда они еще не умели идти дальше самостоятельно. И вот, в жизни всех без исключения детей всегда наступал тот момент, когда уже не они, а их родители не могли идти дальше без помощи своих детей. И тогда и родителям, и детям становился так нужен этот странный мост через вечность…
Может быть, те родители, которые так настаивали на том, что строительство этих мостов является обязательным для детей, на самом деле боялись, что когда-нибудь их дети не протянут им свою руку… И хотели таким образом что-либо гарантировать. То ли для детей, то ли для себя.
Но в действительности, дети должны были протянуть свою руку добровольно. Иначе нарушалось равновесие поколений. В мире существовал главный закон равновесия поколений. Он гласил:
Дети ничего не должны свои родителям,
Дети все отдают своим детям,
Дети не отвечают за своих родителей, они в ответе за самих себя.
И первым принципом равновесия поколений была добровольность. В соответствии с ним, родители всё отдавали своим детям добровольно, и дети добровольно решали, принимать ли им то, что давали родители.
Вторым принципом равновесия поколений была обязательность. Обязательным и для детей, и для родителей было ДАВАТЬ ДРУГ ДРУГУ ШАНС ПОСТРОИТЬ МОСТ ЧЕРЕЗ ВЕЧНОСТЬ.
В умении строить мосты через вечность заключался вечный героизм родителей по отношению к своим детям. И те родители, которым удавалось посмотреть на мир глазами своих детей, становились героями нового мира. Это были герои мира своих детей.
Хотя были родители, которые считали, что их героизм состоял в том, чтобы произвести своих детей на свет. Но это были их героические иллюзии. Потому что этим они только отдалялись от своих детей.
Вот так и строились мосты от родителей к детям. По течению времени. Так продолжался мир. В этом и состоял вечный секрет обновления мира…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote