• Авторизация


You owe me 26-04-2017 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна популярная на ютубе видеоблогер делилась историей. Ей написала незнакомая женщина, рассказала о своей затруднительной жизненной ситуации, после чего попросила денег. Само собой, не в долг, а просто так, ведь у нее их нет, а у кого-то есть. Меня удивила даже не сама ситуация, а то, что многие подписчики отреагировали очень возмущенно: конечно, надо было дать, у тебя же много (по их мнению), а у кого-то мало.

В ленте вк как-то наткнулась на настоящую письменную истерику девушки по поводу того, что никто не платит ей просто за ее существование. Вот в некоторых государствах так делают, а в России приходится работать, а она работать не хочет, она устала, и вообще это не для нее. Комменты были весьма одобряющие.

Вообще, раньше я думала, что это исключительно злокачественная инфантильность: ведь маленький ребенок действительно не сможет жить, если мама не обеспечит его существование, и когда это тянется во взрослую жизнь, получается "мир мне должен". Поизучала этот вопрос, там на самом деле чуть больше спектр причин. Но не суть.

И дело не только в деньгах, просто эти примеры самые наглядные. Я и сама сталкивалась в общении с установкой "ты сильный, а я слабый, поэтому ты мне должен". Такой тотальный коммунизм. Некоторые, что интересно, даже осознают эту идею в себе и принимают ее! То есть делают своей позицией, не сталкиваясь ни с каким внутренним конфликтом. Конечно, мне все должны, я же (умный, добрый, классный, красивый, ОСОБЕННЫЙ...)
Я как-то охарактеризовала такой феномен как "высокая толерантность к слабости", а потом меня назвали Гитлером)
В обществе эта толерантность, мне кажется, поощряется, потому что все вокруг ходят с неподъемным чувством вины. Вот ты ездишь на море, покупаешь себе платье, занимаешься сексом с красивым мужчиной, а кто-то нет. Виноват ты! Как будто у кого-то отнял это платье, а не заработал на него.

*Тут, конечно, надо понимать. Я совершенно не против выслушивать, помогать и поддерживать. Но уж точно не из идеи обязательства.*

Мне еще вся эта тема очень напоминает подростковое поведение, когда подросток начинает "качать права", а сталкиваясь с ответными обязательствами, испытывает сильную фрустрацию. Оказывается, мир есть и он реактивен. У любого поступка, слова или действия, есть последствия. Круто, когда оно осознается и органично встраивается в личность, но ведь куда приятней уйти в несознанку, отказываться брать на себя любую ответственность, замереть в "вечном ребенке" и ожидать, что тебя обеспечат. Ну тут хорошо, когда есть, кому обеспечивать. А то добро пожаловать в бомжи.

Мне еще много чего есть сказать по сабжу, есть моя собственная инфантильная история, но пока вот такое небольшое наблюдение.
[480x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
zerg_from_hive 27-04-2017-20:28 удалить
По поводу инфантильного "мне все должны" (правда, изначальный текст писался применительно к реалиям одной всей из себя такой эвропейской страны) хорошая цитата про крокодильчика:
"Крокодильчику хоть кол на голове теши – он не сможет выполнять самых элементарных программ. У него мозг с фасолинку, с ним не работают даже самые примитивные педагогические модели вроде кнута и пряника. Там в принципе отсутствуют даже зачатки логического мышления и понимания причинно-следственных связей. Поэтому кнут он всегда будет воспринимать не как наказание за проступок, а как внезапно нанесённую, незаслуженную обиду, а пряник – как естественную, саму собой подразумевающуюся дань Мироздания за его, крокодильчика, существование."
Т.е. крокодильчик -- эдакий вечно инфантильный онижедеть, которому все вокруг должны. 8-)
Ann_Insane 28-04-2017-13:48 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # Красивая цитатка) Думаешь, с интеллектом связано?
zerg_from_hive 28-04-2017-15:23 удалить
Ann_Insane, убеждён. Не зря же говорят, что иногда и старость приходит одна -- без мудрости. Вот это как раз о них, вечных застрявших инфантилах, ждущих дани себе, любимым, от Мироздания.
А нрмальное развитие интеллекта подразумевает и адекватную самооценку, и правильное понимание мироустройства с вытекающими из этого практическими выводами.
Ann_Insane 02-05-2017-11:51 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # А мне кажется, тут не всегда прямая корреляция. У нас же есть формальный интеллект, т.н. IQ и эмоциональный (его еще иногда социальным называют). И вот между ними взаимосвязи почти нет. То есть, формальный может быть высок, человек хорошо справляется с разными задачами, успешен в точных науках - а в социуме и, как следствие, в себе разобраться не может. Потом, опять же, воспитание. Не всех же воспитывали адекватно, сколько людей сталкивались с гиперопекой со стороны родителей. Сколько из-за этого до 40 лет живут с мамой. При этом и с эрудицией, и с мышлением может быть полный порядок.
zerg_from_hive 02-05-2017-12:11 удалить
Ann_Insane, хе, а вот это я как-то и упустил из виду. Развитие интеллекта как такового действительно может приближаться к гениальности, а вот адаптация в социуме -- опаньки.
Кста-а-ати, пока не забыл: если не путаю, где-то в Штатах обретается зело интеллектуальный (как бы даже не профессор) разработчик синтетических каннабиоидов, которому это всё безумно интересно, но никакой ответственности за собой он не чувствует. Мол, ну и что с того, что 100500 наркоманов дохнут от его продуктов? Мол, это естественный отбор, да если бы это были и его дети, какая нафиг разница... Такой вот вариант современного д-ра Менгеле, хотя это уже несколько иная тема.
И да, помнится, у нас тут вна было много восторженных воплей про пару высших чуть ли не у каждого стоявшего на Майдане-2: мол, таланты да ерундиты, не чета ватникам, и с мышлением у них всё хорошо, и с евроориентацией... А сейчас, когда страна вошла в устойчивое пике, все недоумевают и разводят руками: как же так оно само собой насралося? Да вот так: эрудиция и мышление при отсутствии понимания социальных последствий ввиду отрыва себя, любимого, от социума в целом (я выше и лучше всех, "лишь были б жёлуди, ведь я от них жирею").
Так что тут однозначно согласен.
Ann_Insane 03-05-2017-11:53 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # Чувак в штатах — интересный социопат, судя по всему. Они не часто такие умные и целиком "холодный интеллект", как их часто рисуют в книжках, но есть и такие. Это уже генетически можно объяснить, не только воспитание, окружение и психическая жизнь. Но все равно интересно.

А высшее образование по-моему и с интеллектом не всегда коррелирует)
Вампира 13-05-2017-18:20 удалить
Приветик:)
Вот и у меня есть знакомые, которые считают что все должны им помогать и финансово "потому что у тебя есть деньги, а у меня нет" и жилищно " я у тебя поживу потому что у тебя есть свободная комната в квартире" и т д
Ann_Insane 14-05-2017-12:46 удалить
Вампира, ага, такая частая штука.
я сейчас еще подумала: может это связано с коммунистическим прошлым страны? Надо как-то выяснить, как на западе обстоит с такими позициями
Вампира 14-05-2017-17:50 удалить
Ответ на комментарий Ann_Insane # Ann_Insane, на западе насколько я знаю, дети как только достигают совершенолетия полностью себя обеспечивают и снимают себе жилье) им уже никто ничего не должен)
zerg_from_hive 15-05-2017-18:29 удалить
Ann_Insane, кстати о коммунистическом прошлом: ну ОЧЕНЬ часто можно заметить, что всяческие либералы-свободолюбцы родом из СССР обожают требовать привычную государственную поддержку от обсираемого ими же государства и восторженное понимание их позиции -- от неправильного быдлонарода. Прямо как в том анекдоте: "Доктор, у меня совсем нет друзей, меня никто не любит... может быть, ты мне поможешь, мерзкий жирный старикашка?" 8-)
И шо характерно, эти же самые особи упрекают широкие народные массы в порочной приверженности к государственному патернализму.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник You owe me | Ann_Insane - Wine in the afternoon | Лента друзей Ann_Insane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»