Одна популярная на ютубе видеоблогер делилась историей. Ей написала незнакомая женщина, рассказала о своей затруднительной жизненной ситуации, после чего попросила денег. Само собой, не в долг, а просто так, ведь у нее их нет, а у кого-то есть. Меня удивила даже не сама ситуация, а то, что многие подписчики отреагировали очень возмущенно: конечно, надо было дать, у тебя же много (по их мнению), а у кого-то мало.
В ленте вк как-то наткнулась на настоящую письменную истерику девушки по поводу того, что никто не платит ей просто за ее существование. Вот в некоторых государствах так делают, а в России приходится работать, а она работать не хочет, она устала, и вообще это не для нее. Комменты были весьма одобряющие.
Вообще, раньше я думала, что это исключительно злокачественная инфантильность: ведь маленький ребенок действительно не сможет жить, если мама не обеспечит его существование, и когда это тянется во взрослую жизнь, получается "мир мне должен". Поизучала этот вопрос, там на самом деле чуть больше спектр причин. Но не суть.
И дело не только в деньгах, просто эти примеры самые наглядные. Я и сама сталкивалась в общении с установкой "ты сильный, а я слабый, поэтому ты мне должен". Такой тотальный коммунизм. Некоторые, что интересно, даже осознают эту идею в себе и принимают ее! То есть делают своей позицией, не сталкиваясь ни с каким внутренним конфликтом. Конечно, мне все должны, я же (умный, добрый, классный, красивый, ОСОБЕННЫЙ...)
Я как-то охарактеризовала такой феномен как "высокая толерантность к слабости", а потом меня назвали Гитлером)
В обществе эта толерантность, мне кажется, поощряется, потому что все вокруг ходят с неподъемным чувством вины. Вот ты ездишь на море, покупаешь себе платье, занимаешься сексом с красивым мужчиной, а кто-то нет. Виноват ты! Как будто у кого-то отнял это платье, а не заработал на него.
*Тут, конечно, надо понимать. Я совершенно не против выслушивать, помогать и поддерживать. Но уж точно не из идеи обязательства.*
Мне еще вся эта тема очень напоминает подростковое поведение, когда подросток начинает "качать права", а сталкиваясь с ответными обязательствами, испытывает сильную фрустрацию. Оказывается, мир есть и он реактивен. У любого поступка, слова или действия, есть последствия. Круто, когда оно осознается и органично встраивается в личность, но ведь куда приятней уйти в несознанку, отказываться брать на себя любую ответственность, замереть в "вечном ребенке" и ожидать, что тебя обеспечат. Ну тут хорошо, когда есть, кому обеспечивать. А то добро пожаловать в бомжи.
Мне еще много чего есть сказать по сабжу, есть моя собственная инфантильная история, но пока вот такое небольшое наблюдение.
[480x480]