Есть в Крыму немало красивых и славных мест. За время отпуска мы смогли посетить столько, сколько успели. Сегодня расскажу о пещерном городе Чуфут-Кале. Мы туда вообще-то не собирались. Купили экскурсию в Бахчисарай. А Чуфут-Кале был "в нагрузку". Но рассказать почему-то я хочу именно о нём. Вид на море в то утро был волшебным, а присутствие пиратской яхты, только добавляло романтики.
[700x525]
Поездка на автобусе по севастопольской дороге, которая в Крыму является правительственной трассой, для меня совсем не была утомительной. Живописные виды за окном и рассказ экскурсовода превратили путешествие в 2 часа настоящего удовольствия. По дороге к пещерному городу мы прошли по территории средневекового православного мужского монастыря. Который действует и по сей день. Его помещения расположены прямо в скалах.
[700x525]
Скала, нависшая над жилым помещением, где живёт монастырский пекарь напоминает соломенную крышу.)))
[700x525]
А мы, зайдя в храм монастыря, намоленный и прохладный, продолжали свой путь в древность.Чуфут-Кале — широко известный в Крыму пещерный город — расположен на плато горного отрога, возвышающегося над тремя глубокими долинами. Природа сделала неприступными обрывы и скалы этого города, а человек укрепил естественную защиту крепостными сооружениями. Одни исследователи считают, что это византийская крепость, основанная в VI веке, другую относят ее к Х — XI векам. Вид здесь... Просто дух захватывает! Древние понимали в этом толк!
[700x525]
Путь в город - древняя, мощённая булыжником дорога, довольно крутая, по которой в те далёкие времена в крепость возили питьевую воду из источника, он сейчас разрушен. Но камни дороги ещё сохранились, и уже прикосновение моих ног к ним - путешествие во времени.
[700x525]
Это единственный путь в крепость, и наша группа легионеров уверенно прошла к древним воротам и без сопротивления проникла внутрь. Там туристы могли почувствовать себя жителями пещерного города и захватить любые пустующие аппартаменты, что мы в скором времени и сделали.)))
[700x525]
А вот сегодняшние ящерицы Чуфут-Кале вероятно мало изменились спустя столетия.
[700x525]
В 1299 году был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках Чуфут-Кале был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века здесь стали селиться караимы и к моменту образования Крымского Ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. до наших дней дошли и хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, расказывающая о культуре караимов. В восточной части города был не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты и множество жилых домов. Вдоль веранд храмов стоят скамейки для молитв, а под ними - шкафчики для обуви.
[525x700]
Улицы города - вымощены мягким камнем, на котором колёса повозок прорезали колею глубиной около полуметра. Но я не представляю, как они по таким кручам на повозках ездили!
[700x525]
Но когда мы вышли на вершину плато...
Вот как говорил Сеня в известном фильме:
Посмотри, Федор Михалыч, красота-то какая, даже матом ругаться не хочется!!!
[700x525]
Именно здесь были сняты все наши фильмы про индейцев и прерии, и многие современные фильмы. В том числе "9 рота". Сцена с картиной.
[700x525]
src="http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/28/696/28696735_PICT9517.JPG" width="700" height="647" alt=" (700x647, 79Kb)" />
А таков вид из тюрьмы, в которую были преобразованы часть пещерных помещений. Здесь 21 год томился русский воевода и посол Шереметев, а также из русских — Василий Грязнов, любимец Ивана Грозного, Василий Айтемиров и князь Ромодановский, из Литвы — Лез, из Польши — гетман Потоцкий. Все они были послами, и их коварно захватили татары.
[700x525]
особый трагизм ситуации придавала игра какого-то музыканта, который заточил себя сюда добровольно и что-то трогательно играл на неизвестном мне духовом инструменте. Я ему потом гривну дала. Растрогал.(((
[700x525]
Я в потрясении от увиденного забыла сфотографировать мавзолей-гробницу Джанике. Джанике была из рода Чингисхана. По закону лишь потомки могли становиться великими ханами, и этот обычай соблюдался очень строго. Муж ее, честолюбивый Едигей, неожиданно принял сторону Тимура и изменил Тохтамышу, за что свирепый хан убил мать Джанике.
После гибели Едигея Джанике стала заметной политической фигурой, немалую роль сыграла в этом ее религиозная деятельность. Она с пышной свитой совершила паломничество в Мекку, о чем заговорил весь мусульманский мир.
Джанике причастна и к обособлению Крыма от Золотой Орды, зарождению молодого Крымского ханства. Ученые считают, что Джанике была правительницей Кырк-оркского бейлика, похоронена здесь и в эпитафии названа "великой царицей". Она благоволила к Хаджи-Гирею, восседавшему в Солхате, и помогала ему. Джанике видела в нем опору в борьбе с Тохтамышевичами — Кичи-Мухаммедом и Сеид-Ахметом, которые претендовали на полновластие в Крыму. Хаджи-Гирей победил, и ханский род Гиреев надолго воцарился в Бахчисарае.
История этого города и народа караимов загадочна и потрясающа.
В августе караимы, которых в мире сегодня около двух тысяч собираются здесь и живут несколько дней. Поют свои песни, вспоминают историю своего народа, готовят национальные блюда, которые инородцы в другое время года не могут даже попробавать. И тогда мёртвый город Чуфут-Кале оживает.
До свидания, Иудейская крепость, я хочу сюда вернуться! Когда-нибудь...
[700x525]