• Авторизация


Люди хотят поэзии...на! 15-11-2006 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - поэтичное))

Действующие лица:

Илья Разин - вокалист, гитарист и автор текстов
группы Полюса.
Денис Дулицкий - клавишник группы.
Геннадий Бачинский - диджей радио Максимум,
друг музыкантов.
Тимоffей Романов - журналист.

Действие происходит в одной из небольших комнатушек радиостанции.

Романов:
(допивает кофе, закуривает и, выпуская дым в потолок, обращается к Разину и Дулицкому)
- Объясните мне, вот вы - два, с позволения сказать, красавца-мужчины, - и вдруг основываете рок-группу и беретесь за музыку, а это занятие в нашей стране крайне сложное и неблагодарное… Зачем?

Разин:
- У нас была одна цель - исполнять то, что придумывается. Вот и все. Ведь нужно же давать выход своим эмоциям. А их у нас много, и все они разные. Вот именно поэтому, кстати, и музыка у нас получается такая, которую сложно отнести к какому-то конкретному потребителю. Я, например, видел на наших концертах как почтенных, вполне взрослых зрителей, так и очень молодых пацанов в широких рэперских штанах.

Романов:
- То есть ты мне хочешь сказать, что вы никогда не мечтали о толпе фанаток? Брось!

Дулицкий:
- Да мы до сих пор не можем себе этого представить!

Разин:
- У нас, можно сказать, вообще некоммерческий проект.

Романов:
- Ну что значит "некоммерческий"? Ваша песня "Поэзия" давно находится в радиоротации. Значит грязный мирок шоу-бизнеса группу уже поглотил. Во всяком случае, надкусил… Кстати, об этой песне - мне в ней с первого прослушивания очень понравилось разделение всех вещей на поэзию и не поэзию. Странно только, что при этом в ней нет ни единого слова о сексе. Как по-вашему, секс - это поэзия?

Разин:
- Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь - есть музыка.

Романов:
- Отлично сказано!

Разин:
- Это не я сказал, а Александр Сергеевич Пушкин. Так что музыка - это тоже секс. Фактически, я занимаюсь сексом на работе, - когда стою на сцене.

Романов:
- Интересно, какие ощущения?

Разин:
- Смотря, какой звук.

Романов:
- Кстати, о звуке. На диске та же "Поэзия" звучит очень сочно и довольно таки дерзко. Люблю песни жесткие, остросоциальные.

Дулицкий:
- Типа "Поэзии"? Хм, а мне кажется, что она совсем не социальная… Хотя, может быть, она и имеет какое-то отношение к нашей жизненной позиции, поскольку в ней высказано, чего людям не надо, а чего надо…

Романов:
- Конечно, социальная. Более того, она почти политическая!

Разин:
- Это ты имеешь ввиду строчку про то, что нам не надо "ни отдыха в Грузии, ни присоединения Белоруссии"? Знаешь, если бы я спел вместо этих слов другие, например, "выхода в финал футболистов "Боруссии", смысл песни, в принципе, был бы тот же. Ведь политического подтекста в не никакого нет. Основной пафос в том, что люди тратят силы НЕ НА ТО.

Романов:
- А ты считаешь, что тратишь силы на ТО?

Разин:
- По возможности… Насколько мне это удается… Во всяком случае, я пытаюсь тратить силы на то, что мне нравится, а не на то, чтобы присоединять или отсоединять Белоруссию, или убивать или не убивать чеченцев.

Романов:
- Ok, тогда в двух словах, как ты, молодой музыкант, который тратит время на ТО, представляешь себе свое будущее?

Разин:
- Что ты хочешь, чтобы я тебе рассказал? О том, как буду воспитывать своих детей, которых пока еще нет? О каком будущем? Вот, допустим, я люблю слушать Джеффа Баркли. А он давным-давно погиб. И у него нет ВООБЩЕ никакого будущего! Потому что ОН УЖЕ МЕРТВ. Но песни-то остались. И в них совершенно четко сказано то, что он хотел сказать, переданы все его ощущения… Я думаю, что от жизни можно испытать гораздо больше удовольствия, если жить настоящим. А если я все время думать о будущем, что же мне делать с настоящим?

Романов:
- Ладно-ладно, не кипятись… Поговорим об удовольствиях. Например, о том, чем группа занимается на досуге.

Разин:
- Досуга мало… Если выдаются свободные минуты, стараемся выбираться на природу. Но это случается не так часто, как хотелось бы, потому что мы пока еще не можем заниматься только музыкой - надо и на жизнь зарабатывать.

Романов:
- Что значит "пока"? Ты считаешь, что в нашей стране вообще реально зарабатывать музыкой на жизнь?

Бачинский, все это время погруженный в работу, внезапно проявляет активность.

Бачинский:
- А ты спроси об этом меня. Я знаю!

Романов:
- Ну, Геннадий, поделитесь…

Бачинский:
- Я могу сказать, что популярные группы, да же те, которые играют на стадионах, очень быстро пропивают свои деньги и становятся обычными людьми с улицы. Для того чтобы зарабатывать деньги музыкой, надо быть Максимом Фаддеевым и продюсировать "Фабрику звезд"…

Романов:
- Так, секундочку. Мы же говорим о Музыке, о Поэзии…

Бачинский:
- То-то и оно. Вы никогда не замечали, что самые хорошие группы - те, которые состоят из непрофессионалов? Знаете, почему практически у всех групп самый лучший альбом - первый? Потому что в момент его написания музыканты еще не пытались заработать на музыке денег. Как только они начинают делать музыку своим заработком, у них сразу же меняется отношение к жизни. А музыка становится менее честной, более предсказуемой и, соответственно, перестает быть музыкой в вашем "поэтическом" понимании. Как этого избежать? Нужно сделать так, чтобы музыка была не более чем хобби. Чтобы человек осознавал: какую бы музыку он не написал, его заработок от этого не зависит. Иначе подключаются продюсеры, на мозги музыкантам капают, и они незаметно для себя начинают делать предсказуемую музыку, которую легче продавать.

Романов:
- Ну а ты, Илья, что по этому поводу думаешь?

Разин:
- Да ничего я не думаю! Я все равно пишу и буду писать только для себя. Все хорошие вещи делаются только для себя. В смысле, не на продажу. Именно поэтому они так хороши и так независимы.

Тимоffей РомановЖирная полярность
http://polusa.spb.ru/

[480x320]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люди хотят поэзии...на! | Нео-рок-футуризМ - Нео-рок-футуризМ | Лента друзей Нео-рок-футуризМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»