• Авторизация


О текстах, одиночестве и дневниках. 12-02-2011 01:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорили тут недавно на теории дискурса о текстах. О текстах вообще.
И преподавательница спросила, пишет ли кто-нибудь из нас что-нибудь. Я хотел было заикнуться про дневники, то почему-то промолчал. Подумал, что как-то негоже это - вставлять тут упоминание о своих бредовых записочках-заметочках, когда некоторые вполне сносную прозу пишут. Но я не из их числа, да.
Ну, писателей среди нас не оказалось, - но оно и понятно, этого следовало ожидать.
Вспомнили потом и про дневники, и про письма... Преподша, кстати, сказала, что это вполне проза. (Вот когда я пожалел, что умолчал про свои дневники, - меня лишний раз не погладили по головке и не восхитились моим писательским даром. х)) А прозой это, собственно, считается потому, что и записи в дневниках, и письма являют собой вполне сформированный текст, а значит, законченную, распространённо выраженную мысль.

Кстати говоря, она задала интересный вопрос: может ли одно предложение считаться текстом?
Вот я лично, пока размышлял над этим вопросом, успел ответить сразу же интуитивно: "нет", потом подумать и логически убедить себя в обратном и сделать вывод, что всё-таки "да", а потом снова склониться к "нет".
Вот вы как думаете?)


Но вообще я, конечно, не об этом. Всё это только к слову.
Рассказываю я это потому, что мне из всей пары очень запомнилась одна мысль. Мы стали обсуждать, почему вообще люди ведут дневники.
Зачем?
И вот, кто-то один сказал: "Я думаю, людям, которые пишут регулярно в дневниках, очень не хватает общения".
На что преподавательница сказала: "Знаете, мне кажется, им не столько не хватает общения... сколько понимания".

И вот эта мысль меня как громом поразила. Потому что - реально же!
Я всю жизнь наивно полагал, что люди, которые общаются с дневником, просто не умеют (или не хотят) общаться с людьми. Что вокруг просто нет людей, которым они могли бы всё это выложить. Но тут я понял, что нет, фишка в другом! Фишка в том, что люди есть; просто им всего этого не расскажешь. Бесполезно.
И вот я начал вспоминать себя... И понял, что это действительно так.
Разве вокруг меня нет людей?
Они всегда были.
Та же мать, которая вечно сетует на то, что я ей ничего не рассказываю; те же многочисленные знакомые, друзья.. родственники...
Но нет, я почему-то всегда выбирал именно дневник.
И вот я представил, - что, если бы я рассказывал всё это _людям_? И тут же подумал - нет, ну нафиг, пусть всё это остаётся во мне. как и было раньше.
То есть суть не в том, что некому. Суть в том, что я не хочу тем, кто есть.

И вспомнилось мне также, как я упрекал одного человека (вслух, и мысленно особенно) в том, что она предпочитает дневник и всякое... виртуальное общение. И не хочет просто пойти и поговорить с нормальными живыми людьми. И только сейчас я понял её. Понял, что люди всегда есть. Просто.... как говорил Брайан - "I'm in a crowd, and I'm still alone".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Lolit_Venom 12-02-2011-02:20 удалить
хочу высказаться о дневниках, но я решила, что пока передаю эту мысль только в устной форме. хмм.
а насчёт предложения-текста, доводилось слышать в беседах (интервью) с современными пейсателями и литераторами (писателями) подобные вопросы и рассуждения на эту тему.
но что тут можно чётко сказать? да и нужно ли..
могу только сказать от себя, что если автор или читатель хочет, мотивируя или не мотивируя это как-нибудь, то он вправе считать или называть предложение текстом.
Lolit_Venom 12-02-2011-02:21 удалить
или не называть.
зачем этим грузиться.
Tauwind 12-02-2011-03:08 удалить
:) я и не предлагал никому грузиться.
я предлагал желающим высказать своё мнение. свои рассуждения, может быть. а литераторы, - какая разница, что они там говорят?.. я же не их спрашиваю.

на самом деле чёткий ответ есть.
но если вас это не волнует/не интересует, но просто пропустите этот абзац.) это действительно не так важно.
Lolit_Venom 12-02-2011-03:46 удалить
Tauwind, а я тебе отвечаю как бы вопросом - какая разница вообще?
Tauwind 12-02-2011-19:42 удалить
Lolit_Venom, ну, мне, например, это показалось очень интересным. что именно в лингвистике считается текстом.
Lolit_Venom 12-02-2011-19:55 удалить
Tauwind, и чем тут может помочь мнение тех, кто тебя читает?
Ибрисса 12-02-2011-21:07 удалить
Лингвисты - забавные люди. Я вот как-то забрела случайно на некую лингвистическую конференцию.. Мне стало весело, и я быстро оттуда слиняла)
Поэтому по поводу текстов - я, наверное, не вполне компетентна) Но если просто по ощущениям, то скорее нет.
Ну вот и мне часто не хочется тем, кто есть. Только я и в дневнике не могу написать все, что есть. Некоторые слои не поднимаются и не выражаются совсем.
И на счет матери.. Знаешь, все же что-то рассказывать надо. Иначе отношения немного неадекватные складываются. Хотя я могу судить только по собственным наблюдениям, у тебя, может, иначе.
Damon_Starlight 12-02-2011-23:47 удалить
Ответ на комментарий Lolit_Venom # Vot konkretnyi primer :

"Vse proxodit, proydet i eto." - Vpolve sebe zakonchennyi samostoyatel'nyi text, s ochen' emkim emotzional'no-smyslovym i filosofskim kontextom. Tak kak, mozhet text sotoyat' iz odnoy frazy? Esche kak mozhet ! :)

Dame=)
Lolit_Venom 13-02-2011-00:07 удалить
Damon_Starlight, что - "это"? если говорить, что данное предложение - текст, то это не полноценный текст, а что-то выдранное из контекста, и "это" будет зависить от ситуации, вторая часть явно мешает. а вот насчёт просто "всё пройдёт/проходит" я бы задумалась.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О текстах, одиночестве и дневниках. | Tauwind - Tales of the Inexpressible | Лента друзей Tauwind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»