• Авторизация


Некоторое терминологическое пояснение. 11-09-2010 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поскольку область моих хоббийных интересов сместилась в область искусственного интеллекта, тут в ближайшее время появится куча оклопсевдонаучных моих соображений на эту тематику. Постараюсь в дальнейшем придерживаться нижеследующей терминологии в части, касающейся составляющих человеческой ментальности (эта часть имеет свое происхождение из гуманитарных и около того науки, и, следовательно, наиболее мутная). Она, вероятно, не согласуется с общепринятыми терминологическими системами, но все же мне кажется наиболее непротиворечивой. Итак,
Мозг - физический носитель разума. Тут все понятно.
Интеллект - инструмент постановки и решения задач, включая нахождение алгоритма решения. Интеллект представляет собой, по сути интерфейс управления мозгом первого надфизического уровня, являющийся составной частью сознания и постоянно обменивающийся с ним информацией.
Интуиция - практически то же самое, что и интеллект, однако в отличии от него, не входит в состав сознания и получает от него только задачу и, иногда, алгоритм ее решения, полученные от интеллекта, а возвращает лишь готовый ответ. Забавно, при этом, что интуиция возвращает этот ответ зачастую в таком виде, что он оказывается неинтерпретируем интеллектом и поступает напрямую в сознание.
Сознание представляет собой интерфейс управления мозгом "уровня приложений". Именно сознание вмещает в себя мысли, каким мы их знаем, а так же оперирует всей информацией, содержащийся и проходящей через мозг, в т.ч. желаниями и чувствами.
Я - модель себя, включая физическую и ментальную составляющую. Находится в сознании. Свойства этой модели часто отождествляются с личностью, что не совсем верно.
Личность - сугубо информационная квазиструктура, а по сути - эмерджентное свойство достаточно сложной системы обработки информации. Вероятно, это свойство появляется у любой достаточно сложной и большой информационной структуры. Личность выполняет контрольные, наблюдательные и направляющие функции, является основным и единственным носителем субъективности как таковой. Кстати, вероятно можно получить интересные результаты, если провести мысленный эксперимент и наделить субъективностью не личность, а, скажем, сознание и посмотреть, что с его точки зрения представляет собой личность.

Не, чо-т не раскладывается по полочкам.. Все-таки терминология должна базироваться на модели. А модель построить не так-то просто. Перечислю баги этой модели:
1. Личность так и хочется обозвать я.
2. Если желания и чувства находятся в сознании, то каким образом тогда личность упрваляет сознанием? (но тут может быть решение таково, что желания и чувства передаются в личность, а личность на их основе выдает задания для сознания..)
3. В реальности интеллект постоянно обращается к интуиции напрямую. Причем, он получает из нее практически все нетривиальные шаги, которые он не получает из памяти.
4. Где, кстати, память и подсознание?
5. Где место детерминированному хаосу? В интуиции?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Мыкола 13-09-2010-01:49 удалить
Блин, от твоих рассуждений живот еще сильнее сводит
Ladooshka 13-09-2010-10:38 удалить
Не ожидала увидеть этот пост, Bertolomych. Будем обсуждать.
1. Интеллект является ли составной частью сознания? Способности человека к постановке и решению задач включают и процессы, осуществляемые бессознательно. Интеллект может быть некоторым условием развития сознания, но не составной его частью, на мой взгляд.
2. Память - одна из высших психических функций (наряду с восприятием, например), она, вместе с другими ВПФ, должна осуществлять работу интеллекта, интуиции, сознания.
3. "Подсознание", бессознательные процессы могут быть поставлены в один ранг с сознанием, я полагаю. Более того, граница "сознание-бессознательное" динамичная, изменчивая.
4. Можем ли мы наделять Я субъективностью в твоём понимании? Особенно если учесть, что оно так забавно беспорядочно пересекается с личностью?
5. Мне нравится определение личности, хотя в нём-то как раз полно хаоса, как водится. =) Что есть личность с точки зрения сознания - вопрос интересный, можно попробовать его раскрыть. Здесь мы как раз оцениваем личность с точки зрения сознания. Мне она сейчас видится этаким множеством относительностей... =D
Bertolomych 13-09-2010-15:12 удалить
Мыкола, А чего у тебя с животом?
Ladooshka, первый вопрос уже поднят мной в 3-м.
2. что такое ВПФ - не совсем врубился. Типа интерфейсный модуль более низкого уровня, чем сознание и интеллект?
3. Безсознательное - открытая тема, тут уж ничего не скажешь..
4. Я не наделял Я вообще никакой субъективностью. Др. дело, что хочется все время поменять я и личность определениями.
5. см. 4.
Мыкола 13-09-2010-18:27 удалить
Ответ на комментарий Bertolomych # Да блин, в оладьи отрубей стакан сыпанул, такой пипец начался с животом. А как твой пост читать начал так у меня такое началось!
Хе буду разбавлять ваши заумные диалоги, а то это опасно для окружающих ))
Ladooshka 15-09-2010-14:57 удалить
Bertolomych, предлагаю тогда слово Я заменить Я-концепцией или Я-образом. А Личность и Я пока и не делить, а то помнишь как у нас смешно получилась та фантазия с копией личности: "личность", которая "скопирована" была уже другой "личностью", а вот Я так и осталось Я. Может, Я - и есть личность, сознающая себя?
Высшие психические функции я бы отнесла к специфическим составляющим "интерфейсного модуля".
Мыкола, да, это почти подвиг: живота не жалеешь, заумь разбавляючи! :-)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некоторое терминологическое пояснение. | Bertolomych - The Voyage of the Dawn Treader | Лента друзей Bertolomych / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»