Исходное сообщение ciellleben
Есть у В. Катаева две книги - "Алмазный мой венец" и "Трава забвенья".
Последние 2 года приобретал их 2 раза (два) раза, не считая первого очень давно. Первый томик, очень давнишний, два года назад дал почитать гостье и она с ней укатила вначале на 2 года домой (в дальнем зарубежье) а пару дней, книга, по перипетиям судьбы, перекочевала в другое тридевятое царство, в Австрию...
Вторую купил себе прошлом году в Германдии и подарил в Питер. Третью, уже сомневаюсь что окончательно, приобрёл пару недель тому. В обоих романах блоггер Ключик ("Зубило") не последняя персона, из многих остальных таких же!
Катаев тоже персона ещё та... набор света и теней... живой человек... романист...
Читали, читатели блоггера "Р."?
А.
Исходное сообщение ciellleben
Помню и я эти передачи со Шкловским. Помню, в основном, что многое я тогда толком ещё не понимал (а сейчас???) вследствие возраста, невежества и невежества возраста, а также не наступившей ещё "гластности", т.е. невозможности В.Шкловскому договаривать или вообще упоминать.
Да и вообще его стиль речи требует начинки собственной головы "трюфелями2
2. О Катаеве посетовал, ругнул и посочувствовал за его коньюктурщину и халтуру, напр. "Я сын трудового народв", "За власть советов". В детстве "болея"Катаевым пытался читать и этот кошмар. Перечитал вообще всю его беллетристику изданную тогда и гораздо позже напр. "Юношесктй роман", "Кубик", "Уже написан Вертер"...
3.Чем "взял" Вас поздний Катаев?
А.
Если "многа букафф" - можете не отвечать - Вы у себя дома а я вваливаюсь без приглашения и 1.нередко без пол-литрЫ в кармане... Бывают естественные несовпадения.
Исходное сообщение ciellleben
..."ИнтересЕное впечатление" - это не от безграмотности, это случайно...
Исходное сообщение ciellleben
Руссукр,
1. ... Третий день дома с пояснично-крестцовым остеохондрозом ("рас"стрелом!...!) - однако не "трудовым" а спортивным, и только поэтому и не могу гордо заявить - " Я, сын трудового народа! (под В.Катаева "прикид") .
По этому, 2му признаку (вслед за "неприносимо поллитровым"), могу всё увереннее идентифицировать себя с интеллигенцией. К третьему, для табуреточной устойчивости самооценки, приближусь, когда перестану орфографически ошибаться в 50% слов.
Пунктуационно не свершится, - пока однокласники учились, в т.ч. и правилам
русского яз., я читал, без пользы грамматике.
2..."Знаю" - подумал я, и скромно промолчал...
3. ... и теперь нам приходится общаться с ними снисходительно наклоняясь... - Это конечно шутка, я также благодален ему за это. Однако, с годами он стал для меня главным объектом внимания, на первом плане всё более проступало - повествованием о своих современниках он сознательно создавал Свой портрет, в зависимости от пользы своему делу используя все технические приёмы - от реалистического фото... через разной степени ретушь... и т.п.... до "художественного" вымысла, опять таки с совершенно прикладной целью. Конечно же, всё это совершенно допустимо т.к. это худ романы - раз, и он талантлив - два!. Катаев, как понимаю, всю жизнь был нарциссистом, Эгоистом... гимназистом! Гимназистом! Гимназистом жаждущим быть центром внимания как герой и т.п. Попавшим, к тому же в условия требовавшие далеко не инфантильных качеств к выживанию. Однако эти условия, в которых успешно выжил не смотря на лит. талант, и проявив тем самым силу других талантов, не дали ему проявить себя в полный рост - он при жизни был на официальн. пьедестале - но это было горькой высотой сладких прелестей его
номенклат. существования.
Романы о которых беседуем - мне интересны именно тем, что за строками вижу его собственный, несмотря на противоположную цель, реальный портрет.
А.
4.Кстати, только что посмотрел фильм 2004г. "Вечное сияние чистого разума" - смотрели? Давно не в вижу в кинематографе того, что ожидаю... нет - жду от него. Этот фильм о купил по случайной рекомендации и забыл о нём. Тем паче увидя кто исполнитель главной роли. Но... Cоветую. Интересеное впечатление. Не " Не горюй"
- но и не должен быть подобным.
Исходное сообщение ciellleben
Упустил (многа, через верх уже, Букафф...) о позитивном снятии с пьедестала и подъёме на человеческую высоту:
противоположный пример - недавно появившаяся книга "АнтиАхматова". (упоминаю совершенно не в качестве рекламы а только в контексте беседы)
PS. примечание: 2...."Знаю" - подумал я, и скромно промолчал..."" - имел в виду только своё право искреннего поклонника Катаева, прочитавшего все его "многа букафф...", сердиться на него за коньюнктурную халтуру и т.п. И только...
Исходное сообщение Руссукр
Исходное сообщение ciellleben
Руссукр,
1. Сравните п.1 с "Свой портрет, в зависимости от пользы своему делу используя все технические приёмы - от реалистического фото... через разной степени ретушь... и т.п." из п.3
Может быть мы все и почти всегда делаем это?
Рад, что вы продолжаете заниматься спортом до "прострелов"
2. В п.3 мне очень понравилась Ваша мысль: Гимназист! Разве мы с Вами не стремились к этому же? Разве, как отцы взрослеющих мальчиков, не поощряем в них это стремление?
Вопрос в грани, отделяющей Гимназиста от нарциссизма и в способах достижения признания тебя твоим окружением.
Хотя, конечно, подмечено верно. Например с сюжетом "12 стульев", подсказанным Ильфу и братишке Петрову.
Помните? Золотой портсигар, который прославившиеся в одночасье авторы должны были подарить Катаеву оказался так мал, что он высмеял их за скаредность, обозвав дамским.
Продолжу.
4. Спасибо за совет "Вечное сияние чистого разума" . Тоже жду. Не видел. Поищу.