Этой удачной шуткой «с двойным дном» начал свое выступление в Давосе премьер-министр России В.В.Путин.
Спецкорр Асириса продолжает серию постов о причинах и путях выхода из мирового экономического кризиса, основанных на выступлениях в печати видных ученых и практиков в управлении мировой экономикой.
Своим друзьям, имеющим время и желание разобраться детально в позиции российского премьера по широкому спектру проблем мировой и российской экономики, рекомендую внимательно почитать текст выступления по этой ссылке:
http://www.government.ru/content/governmentactivit...archive/2009/01/28/5825465.htm.
Довольно удачное сокращение и упрощение (но лишь сокращение и упрощение!) сделано в ИЗВЕСТИЯХ «Вызов миропорядку из четырех пунктов»:
«Первое:
- Подвести черту под прошлым, открыть карты. Списание безнадежных долгов и плохих активов неизбежно. Уклониться от расчистки баланса - значит затянуть кризис.
Второе:
- Освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтинговых оценок.
Это значит, по словам премьера, вновь сделать основой системы аудита понятие фундаментальной стоимости активов. Не той стоимости, которая создается на фондовых рынках, а реальной.
Третье:
- Зависимость от единой резервной валюты опасна.
Это значит, что нужно обеспечить нормальное функционирование нескольких региональных резервных валют, а не только доллара. Рубль Путин напрямую не называл, но это предполагалось.
Четвертое:
Нужна большая открытость в денежно-кредитной политике стран-эмитентов резервных валют. Ведь большинство стран размещают свои резервы именно в них. И надо создать новую систему глобальных регуляторов, основанную на международном праве. То есть настоящий многополярный мир».
* * *
Друзьям, настроенным на философски-литературно-историческое обсуждение, спецкорр Асириса хочет напомнить несколько уместных, на его взгляд, строф А.С.Пушкина из «Евгения Онегина».
Бранил Гомера, Феокрита;
За то читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
(VI, 8)
Отец с ним спорил пол-часа
И продавал свои леса.
(VI, 220)
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам...
(VI, 14)
* * *
Картинка (Орест Кипренский. Портрет Александра Пушкина. 1827. Холст, масло. Третьяковская Галерея. Москва) с благодарностью взята с ресурса «aleksandrpushkin.net.ru»
[546x650]