3. Коноваловы и внедрение новшеств
Известно, сколь большое общественное значение имеет новаторство в истории. Важные открытия или события становятся визитной карточкой городов и регионов. Иваново – родина Первого Совета, Лух – родина электросварки, Вичуга – родина виноградовского движения.
3.1. Вичуга – родина русской китайки и бязи
Благодаря усилиям Коноваловых и других вичугских фабрикантов Вичугу можно также назвать родиной русской китайки и бязи.
Китайка, как нетрудно догадаться, была завезена в Россию из Китая. В течение XVIII столетия эта ткань играла огромную роль в товарообмене с Китаем. Распространение китайки в России было вызвано широкой потребностью в прочной и лёгкой материи. Китайка была популярна не только среди крестьянства, но и среди аристократии. Как писал исследователь26 в 1858 году: «В начале XIX века уже в самой России возникло много китаечных фабрик. Особенно размножились они в Кинешемском уезде Костромской губернии, в Казанской, в Московской, а затем и в Вятской губерниях. Изделия отечественных фабрик нисколько не уступали по достоинствам привозной китайке, а цены на них были неизмеримо ниже. В результате отечественная китайка не только вытеснила из России привозную, но с 1825 года стала в значительных количествах идти к самим китайцам. По количеству производства китайки выше всех стояла Костромская губерния».27
Как верно заметил другой исследователь в журнале «Вестник промышленности» за 1860 год в Костромской губернии хлопчатобумажная промышленность «сосредоточилась преимущественно в одном месте, около Вичуги».28 Таким образом, Вичугу можно считать родиной русской китайки. А Петра Кузьмича Коновалова – пионером массового производства отечественной китайки в России. Известно, что первые годы заведение Коновалова, основанное, по некоторым данным, уже в 1800 году,29 вырабатывало исключительно только китайку.
Знаменитый славянофил И. Аксаков, автор ценного исследования о торговле на Украинских ярмарках, в 1858 году писал: "Весьма замечательная по сбыту своему бумажная материя, известная у торговцев под именем американского или одесского бумажного полотна, или бязи. Американским называется оно потому, что первые стали его делать американцы, одесским - потому, что прежде всего оно появилось в Одессе, а "бясь" или "бязь" - испорченное слово турецкое или татарское, заимствованное нашими торговцами от караимов или бессарабских покупателей. Переимчивые кинешемцы, встретив эту материю в своём украинском ярмарочном кочевании, завели тканьё бязи у себя на фабриках, и вскоре затем русская бязь появилась в продаже на Украинских ярмарках у трёх кинешемских фабрикантов - у Разорёновых и двух Коноваловых"30
«Эта выписка с несомненностью свидетельствует, что Разорёновы с Коноваловыми были теми "переимчивыми", или вернее - предприимчивыми кинешемцами, которые ввели изготовление бязи в России»31 – такой очевидный вывод сделал в 1913 году Владимир Массальский, секретарь Александра Ивановича Коновалова в Биржевом комитете Москвы.
Таким образом, вичугских фабрикантов Александра Петровича и Ивана Степановича Коноваловых, а также Герасима Дмитриевича Разоренова можно смело назвать отцами русской бязи.
Примечания
26 К. Зайцев, «Очерк развития и настоящего положения китаечного производства», Казань, 1858.
27 Массальский В. И. «Большая Кинешемская Мануфактура. Историко-статистический очерк», М., 1913, стр. 9-10.
28 «Заметки о Костромской губернии», Вестник промышленности, №1, 1860, стр. 274.
29 Водарский Я. Е. «Промышленные селения Центральной России в период генезиса и развития капитализма», М., 1972, стр.114.
30 "Исследование о торговле на Украинских ярмарках И. Аксакова", СПб, 1858.
31 Массальский В. И. "Большая Кинешемская мануфактура. Историко-статистический очерк", М., 1913, стр. 12-13.
Другие разделы
3. Коноваловы и внедрение новшеств
3.1. Вичуга - родина русской китайки и бязи
4. След Коноваловых в судьбе русских гениев